Новости

Открытие памятного знака в Бендерах

Сегодня на вершине Суворовской горы был торжественно открыт памятный знак «Высота 150.0». Именно здесь, на подступах к Бендерам, 70 лет назад воины Красной Армии начали героическое освобождение Молдавии от немецко-румынских захватчиков. В итоге Ясско-Кишиневская операция стала одной из самых успешных в Великой Отечественной войне и вошла в десятку “Сталинских ударов”.

 

В мероприятии приняли участие Архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Савва, глава госадминистрации города Бендеры Юрий Гервазюк, старший советник Посольства Российской Федерации, сопредседатель Объединенной Контрольной Комиссии от России Василий Корчмарь, помощник военного атташе Российской Федерации, подполковник Сергей Лоханов, миротворцы России и Приднестровья, ветераны войны, труда и Вооруженных сил.

 

Архиепископ Савва освятил памятный знак “Высота 150.00” и помолился о упокоении воинов, положивших живот свой за Отечество. Глава города Юрий Гервазюк поблагодарил фронтовиков за их бессмертный подвиг, отдав им низкий поклон. Вместе с ветераном войны Елеоновым Корнелием Ивановичем мэр Бендер открыл памятный знак.

По окончании митинга к месту, где шли кровопролитные бои за взятие Бендер, здесь же совершил свой бессмертный подвиг Николай Курило, закрыв собой амбразуру вражеского дзота, ветераны, духовенство, дипломаты, бендерчане и защитники Отечества возложили живые цветы.