Новости

В Вооруженных силах Приднестровской Молдавской Республики проходят командно-штабные учения

Согласно плану боевой подготовки, под общим руководством заместителя министра обороны  полковника Игоря Довгулича, в одной из воинских частей проходят командно-штабные учения на местности.

Ход учений контролировал министр обороны генерал-майор Александр Лукьяненко: «Такие учения проводятся ежегодно как проверка подготовки органов управления, – подчеркнул министр обороны. – Меняется только их тематика и направление. Это абсолютно плановое мероприятие».

В первый день рассматривались вопросы приведения воинской части  в различные степени боевой готовности в условиях внезапного нападения противника. На этом этапе подразделения воинской части были подняты по тревоге и убыли в район проведения учений. Командир части полковник Василий Хоржан принимал решение на прикрытие государственной границы и управлял подразделениями прикрытия.

«Сюда привлекается определенное количество военнообязанных, с которыми проводится общевойсковая подготовка на развернутых местах с дальнейшим боевым слаживанием отмобилизационного подразделения, – рассказывает заместитель министра обороны полковник Игорь Довгулич. –  Большинство из них служили в Вооруженных силах, имеют определенные навыки, которые сейчас им предстоит вспомнить и закрепить».

На специально оборудованных учебных местах кадровые офицеры, личный состав и военнообязанные запаса работают по программе общевойсковой подготовки. Одно из учебных мест – обкатка БТРом – боец лежит в окопе, а над ним проезжает многотонная машина. Такое упражнение, максимально приближенное к боевым условиям, вырабатывает психологическую устойчивость у военнослужащих.

В рамках подготовки по связи военнослужащие изучают тактико-технические характеристики радиостанций, правила прокладки проводных линий, организацию проводной связи и ведение переговоров.

Также в поле оборудованы учебные места, где военнослужащие проходят тыловую подготовку, а именно – оборудуют места для отдыха из солдатских плащ-палаток  и учатся готовить пищу в полевых условиях из сухого пайка.

На последующих  этапах учений будут рассмотрены вопросы оборонительного боя в условиях непосредственного соприкосновения с противником.

Командно-штабные учения проходят в течение четырех дней. Этого времени вполне достаточно, чтобы личный состав выполнил все поставленные задачи. Затем будет проведен анализ и подведены итоги.