Новости

Курсы доподготовки водителей военной техники

Эти солдаты уже получили водительские права: кто-то до призыва в армию, а кто-то – в учебном центре на четырехмесячных курсах. Сейчас они проходят доподготовку, которая длится один месяц.

«Месяца для подготовки достаточно, потому что у ребят уже есть водительские права, – объясняет командир роты доподготовки молодых водителей лейтенант Станислав Карнаухов. – Такие курсы необходимы, так как здесь обучение ориентировано именно на вождение военной техники, и это требует специфических навыков»

При наборе на курсы доподготовки солдаты были распределены по группам, где каждый изучал специфику вождения определенной техники: ЗИЛ-131, ГАЗ-66, УРАЛ-43202 и БТР-60.
«Моя водительская деятельность началась с учебного центра, – рассказывает рядовой Александр Косташ. – Мы водили ЗИЛ, а после сдачи экзаменов в МРЭО ГАИ я получил категорию С. Прослужил два месяца в подразделении, потом пришел сюда на доподготовку водителей БТР». Сравнивая специфику вождения на ЗИЛ и БТР, Александр отмечает, что БТР водить намного сложнее: тут нет зеркал заднего вида, два двигателя, большие габариты. Гражданская специальность Саши – инженер-строитель гидротехник – пересекается с военной специальностью водителя, и это помогает устранять неисправность при поломках тяжелой техники. По прибытию в подразделение рядовой Косташ будет механиком-водителем БТР.

Первая неделя обучения – теоретическая. На второй неделе водители отрабатывают техническое обслуживание – это смазка оборудования, агрегатов, регулировочные
контрольно-диагностические и другие работы. Сейчас, на третьей неделе, солдаты подошли непосредственно к вождению техники. Сегодня, например, проводилось занятие по буксировке машин и прицепов. Также планируется ночное занятие.
Завершатся курсы 50-ти километровым маршем по городу, где ребята продемонстрируют свои практические навыки вождения на больших дистанциях. А затем военнослужащие вернутся в свои подразделения, где продолжат службу уже в качестве квалифицированных специалистов.