Новости

К 100-летию начала Первой мировой войны…

Первая мировая, без сомнения, одна из самых тяжелых и кровопролитных войн в истории. Официальная дата ее начала – 28 июля 1914 г. Именно в этот день Австро-Венгрия объявила войну Сербии. Однако «точкой невозврата» в этом мировом противостоянии с полным правом можно считать 6 августа – когда та же Австро-Венгрия объявила войну России…

Название «Первая мировая» утвердилось в историографии только после начала Второй мировой войны в 1939 году. В межвоенный период употреблялось название «Великая война», в Российской империи ее иногда называли «Второй Отечественной».

Непосредственным поводом к войне послужило Сараевское убийство 28 июня 1914 года австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда с супругой девятнадцатилетним сербским студентом Гаврилой Принципом, который являлся одним из членов террористической организации «Млада Босна», боровшейся за объединение всех южнославянских народов в одно государство.

А основной причиной начала Первой мировой явилось столкновение интересов и стремлений России, Австро-Венгрии, Германии, Франции, Великобритании, Сербии, Болгарии и Греции. В интересах России было господство на Балканах, овладение Босфором и Дарданеллами (Россия, единственная из европейских стран, не имела свободного доступа к открытым, незамерзающим морям. И так как никому в России это не удавалось с давних времен (а если и удавалось, то лишь частично), то достижение этой цели считалось национальной исторической задачей. Кроме того, Россия всегда считала своим долгом защиту православных народов, томящихся под турками. Со своей стороны и славяне, не только православные, находящиеся под турецким игом, но и католики-чехи, словаки, хорваты, насильственно присоединенные к Австро-Венгрии, – все свои надежды на освобождение возлагали именно на Россию и ждали от нее помощи.

Руководствуясь своими интересами, Англия собиралась ослабить Германию и Турцию с помощью захвата их колоний и раздела Турции. Франция намеревалась ослабить Германию, вернуть Эльзас и Лотарингию.

Цели Германии были глобальнее: установление мирового господства с помощью захвата большей части Европы и Ближнего Востока. Австро-Венгрия стремилась к контролю над движением судов в Адриатическом море. Италия – к господству на Средиземном море и Юге Европы.

К началу войны сформировались два блока: Антанта, в которую входили Англия, Франция, Россия; и Тройственный союз: Германия, Австрия, Италия…

Итак, после Сараевского убийства и объявления Австро-Венгрией войны Сербии, события движутся стремительно.

1 августа Германия объявила войну России, в тот же день немцы безо всякого объявления войны вторглись в Люксембург.

2 августа германские войска окончательно оккупировали Люксембург, и Бельгии был выдвинут ультиматум о пропуске германских армий к границе с Францией. На размышления давалось всего 12 часов.

3 августа Германия объявила войну Франции, обвинив её в «организованных нападениях и воздушных бомбардировках Германии» и «в нарушении бельгийского нейтралитета».

3 августа Бельгия ответила отказом на ультиматум Германии. Германия объявляет войну Бельгии.

4 августа Германские войска вторглись в Бельгию. Король Бельгии Альберт обратился за помощью к странам-гарантам бельгийского нейтралитета. Лондон направил в Берлин ультиматум: прекратить вторжение в Бельгию, или Англия объявит войну Германии. По истечении срока ультиматума Великобритания объявила войну Германии и направила войска на помощь Франции.

6 августа Австро-Венгрия объявила войну России.

Началась Первая мировая война…

…20 июля 1914 года Николай II записал в дневнике: «Хороший день, в особенности в смысле подъема духа… В 2 1/4 отправились на «Александрии» в Петербург и на карете прямо в Зимний дворец. Подписал манифест об объявлении войны… При возвращении дамы бросились целовать руки и немного потрепали меня и Алике (императрица Александра Федоровна)…»

Что касается подъема духа, то император был совершенно прав: жители столиц встретили «Вторую Отечественную» (как ее называли тогда в прессе) восторженно. Патриотические настроения охватили все слои общества. Прекратились забастовки и вообще какие бы то ни было антиправительственные выступления. В Петербурге толпа патриотов сожгла немецкое посольство. Дума на время перестала клевать власть и безропотно приняла военный бюджет. А 18 июля из-за ненависти ко всему немецкому завершился петербургский период русской истории – столицу переименовали в Петроград.

Как это ни удивительно, всеобщая мобилизация почти не выявила желающих ее избежать: в первые же дни войны на мобилизационные пункты явилось 96% подлежащих призыву. Сплошь народные восклицания, благоговейное усердие и объединение вокруг царя…

В русском народе веками воспитывалось сочувствие к младшим братьям-славянам.  Ради их освобождения от турецкого ига было пролито немало русской крови. С объявлением мобилизации сразу прекратились все забастовки. Рабочие, которые накануне устраивали демонстрации с лозунгами: «Долой самодержавие!» – теперь встали на сторону царя. На заседании Государственной Думы 26 июля 1914 г. лидеры всех буржуазно-помещичьих фракций выступили с призывом сплотиться вокруг «своего державного царя, ведущего Россию в священный бой с врагом славянства», отложив «внутренние споры и счеты» с правительством. На этом же заседании Дума единогласно (социал-демократы отказались от голосования) одобрила военные кредиты. Милюков, формулируя цели русской буржуазии в этой войне, заявил: «Только в результате войны должно наступить разрешение нашей вековой национальной задачи: свободного выхода к морю». Также Милюков заявил, что во имя этой задачи кадетская партия на время войны отказывается от оппозиции…

Правда, большинству патриотов реальные цели этой войны были недоступны. Общественные настроения выражались в простой и понятной формуле: «За веру, царя и отечество». С кем и ради чего нужно было воевать, никого особенно не интересовало. «Даже после объявления войны, – вспоминал генерал Алексей Брусилов, – прибывшие из внутренних областей России пополнения совершенно не понимали, какая это война свалилась им на голову. Сколько раз спрашивал я в окопах, из-за чего мы воюем, и всегда неизбежно получал ответ, что какой-то там Эрц-Герец-Перц с женой были убиты, а потому австрияки хотели обидеть сербов. Но кто же такие сербы – не знал почти никто, что такое славяне – было также темно, а почему немцы из-за Сербии вздумали воевать, было совершенно неизвестно…» Не знало большинство граждан и о том, что Россия вступила в войну неподготовленной. Со времен Русско-японской войны была проделана большая работа по реорганизации и перевооружению российской армии и флота, которая должна была закончится к 1917 году. Война же началась тремя годами раньше…

Что было дальше – известно еще из школьного курса истории: патриотизм первого времени, когда стало понятно, что скорой победы не предвидится, а потери велики, сменился на кардинально противоположные настроения, активно поддерживаемые большевиками… После революции 1917 года и смены политического строя, Россия вышла из войны. Вышла фактически накануне победы.

Уинстон Черчиль писал об этом так: «Ни к одной стране судьба не была так жестока, как к России. Ее корабль пошел ко дну, когда гавань была в виду. Она уже претерпела бурю, когда все обрушилось. Все жертвы были уже принесены, вся работа завершена… Самоотверженный порыв русских армий, спасший Париж в 1914 году; преодоление мучительного безснарядного отступления; медленное восстановление сил; брусиловские победы; вступление России в кампанию 1917 года непобедимой, более сильной, чем когда-либо. Держа победу уже в руках, она пала на землю, заживо, как древле Ирод, пожираемая червями…»

А два года назад президент России Владимир Путин, отвечая в Совете Федерации на вопрос, как Россия собирается отмечать столетие начала Первой мировой, назвал проигрыш России уникальным: «Наша страна проиграла эту войну проигравшей стороне. Уникальная ситуация в истории человечества. Мы проиграли проигравшей Германии, по сути, капитулировали перед ней, а она через некоторое время сама капитулировала перед Антантой».

Итоги Первой мировой войны глобальны. Победа Антанты. Февральская и Октябрьская революции в России и Ноябрьская революция в Германии. Распад Османской империи и Австро-Венгрии. Начало проникновения американского капитала в Европу…

В  эту войну было вовлечено 38 государств с населением свыше 1,5 млрд. человек,  или три четверти населения земного шара. Потери вооруженных сил всех держав-участниц мировой войны составили около 10 миллионов человек. До сих пор нет обобщенных данных по потерям мирного населения от воздействия боевых средств. Голод и эпидемии, причиненные войной, стали причиной гибели, как минимум, 20 миллионов человек.

Вступая в войну, генеральные штабы воюющих государств и, в первую очередь, Германии исходили из опыта предыдущих войн, победа в которых решалась сокрушением армии и военной мощи противника. Эта же война показала, что отныне мировые войны будут носить тотальный характер с вовлечением всего населения и напряжением всех моральных, военных и экономических возможностей государств. И окончиться такая война может только безоговорочной капитуляцией побеждённого.

Первая мировая война ускорила разработку новых вооружений и средств ведения боя. Впервые были использованы танки, химическое оружие, противогаз, зенитные и противотанковые орудия, огнемет. Широкое распространение получили самолеты, пулеметы, минометы, подводные лодки, торпедные катера. Резко выросла огневая мощь войск. Появились новые виды артиллерии: зенитная, противотанковая, сопровождения пехоты. Авиация стала самостоятельным родом войск, который стал подразделяться на разведывательную, истребительную и бомбардировочную. Возникли танковые войска, химические войска, войска ПВО, морская авиация. Увеличилась роль инженерных войск и снизилась роль кавалерии. Также появилась «окопная тактика» ведения войны с целью изматывания противника и истощения его экономики, работающей на военные заказы.

Грандиозный масштаб и затяжной характер Первой мировой войны привели к беспрецедентной для индустриальных государств милитаризации экономики. Это оказало влияние на ход развития экономики всех крупных индустриальных государств в период между двумя мировыми войнами: усиление государственного регулирования и планирования экономики, формирование военно-промышленных комплексов, ускорение развития общенациональных экономических инфраструктур (энергосистемы, сеть дорог с твёрдым покрытием и т. п.), рост доли производств оборонной продукции и продукции двойного назначения.

Уроки истории надо усваивать на «отлично». Мир уже перенес две опустошительные мировые войны, третью он может попросту не пережить. Созданы чудовищные средства массового уничтожения и разрушения. Применение этих средств в новой войне может стереть с лица земли целые страны. Но главный урок – тот, что для сохранения мира необходима активная борьба с поджигателями войны. И сегодня ясно уже всем, что недостаточно желать мира: нужно решительно за него бороться.