Новости

В Вооруженных силах ПМР проходит полевой выход инженерно-саперных подразделений

Согласно плану боевой подготовки, два раза в год каждое подразделение выходит на полевой выход. Сегодня проходят занятия по подрывному делу. Военнослужащие роты инженерных заграждений применили свои теоретические навыки на практике: изготавливали зажигательные трубки, изучали электрический и огневой способ взрывания и подорвали один заряд.

В полевых выходах участвуют солдаты молодого пополнения и их старшие товарищи. «Я служу уже второй год, –  говорит рядовой Дмитрий Дука. – Поначалу, когда попал сюда, было непривычно, так как инженерное дело – сложная наука». Дмитрий отмечает, что именно благодаря своему практическому опыту с каждым разом узнает все больше нового. «Мы устанавливаем мины, растяжки. На сегодняшнем занятии учимся взрывать электрическим и огневым способом». По должности рядовой Дука водитель, но должен разбираться и в инженерном деле, так как военнослужащий обязан быть готов ко всему.

Полевой выход у саперов длится пять дней. «На данных занятиях рассматриваются вопросы по инженерным заграждениям, по тактико-специальной подготовке и общий вопрос для инженерных подразделений – подрывное дело, – рассказывает командир части подполковник Александр Сметана. – Одна из целей этих занятий – побороть определенный страх у военнослужащего, умение выполнить боевую задачу».

Перед каждым занятием командир роты доводит до бойцов меры безопасности. На полевые выходы привлекается и техника. Следующее занятие, например, будет на гусеничном минном заградителе – это машина, которая выкладывает противотанковые минные поля.

По итогам учений командиры выделяют лучших, поощряют благодарностями, кого-то – внеочередным воинским званием. «Большую помощь в проведении занятий оказывают сержанты – отличники боевой подготовки, – рассказывает командир роты инженерных заграждений лейтенант Сергей Шимановский. – Они объясняют молодым солдатам, как лучше выполнить то или иное действие в саперном деле. Для того, чтобы сделать из солдата специалиста, нужно привить ему хороший багаж знаний», – подчеркивает Сергей.

Каждому практическому занятию предшествует теория, которая у военнослужащих проходила в классах. Ребята изучали тактико-технические характеристики подрывных машин,  подробное строение и принцип действия детонаторов.

Полевой выход заканчивается ротными тактико-специальными учениями к концу недели, а в дальнейшем уже вся воинская часть будет привлекаться на учения, которые пройдут в октябре.