Новости

В мотострелковых подразделениях проходят учебные стрельбы из автомата Калашникова

«К бою… Огонь»! – раздаются команды на полигоне. В одном из мотострелковых подразделений Вооруженных сил республики проходят учебные стрельбы из автомата Калашникова (АК).

Перед тем, как приступить непосредственно к практике, военнослужащие проходят по учебным точкам, где изучают меры безопасности, отрабатывают приемы изготовки к стрельбе из различных положений, занимаются разборкой и сборкой АК-74.

Для кого-то это первый опыт, а кто-то уже успел набить руку. «Первый раз стрелять было чуть боязно, – признается рядовой Виктор Засимов. – А теперь я ждал этих стрельб. Один из секретов попадания в мишень – не целиться слишком долго. Также очень важно выполнять команды», – отмечает Виктор.

На учебных стрельбах применялись как обычные патроны, так и трассирующие. Трассерами стреляют по дальним мишеням, траектория их полета видна невооруженным глазом.

«Мы поражали ростовые мишени и пулеметный расчет», – рассказывает командир мотострелкового подразделения лейтенант Виталий Кожухарь. Виталий – руководитель на одной из учебных точек. Сегодня он отстрелялся на «отлично»: набрал 29 баллов из 30. «Будучи курсантом в Военном институте, мне приходилось часто выезжать на такие стрельбы, поэтому сейчас для меня нет трудностей», – объясняет Виталий.

Подводя итоги, лейтенант Кожухарь отметил, что его личный состав в целом отстрелялся на «хорошо» – результат регулярных тренировок, старания и дисциплинированности военнослужащих.

А в скором времени бойцам предстоят практические занятия по стрельбе из ПКТ (пулемета Калашникова танкового).