Новости

В столице прошел митинг памяти, посвященный 22-й годовщине окончания приднестровской войны

Каждый год в первое августовское утро к столичному мемориалу Славы приходят люди. Всех возрастов, чинов и рангов, тираспольчане и специально прибывшие в этот день на священное для каждого приднестровца место. Приводит их сюда общая память, общая боль, четырьмя цифрами запечатленная в граните: 1992-й год.

1992-й… Еще 7 июля на аэродроме Лиманское, при посредничестве полпреда России, в присутствии нового командующего 14-й армией генерал-лейтенанта Лебедя и высокопоставленных офицеров ПМР, генерал-майор Кицак и бригадный генерал Крянгэ подписали соглашение о прекращении огня. Однако боевые действия продолжались – вплоть до прихода на берега Днестра российских миротворцев. Только 1 августа был подписан приказ «Об отводе войск с линии фронта на места постоянной дислокации». Так официально закончилась война. Война, что опалила кровавым заревом душу каждого приднестровца.

«Сегодня мы вспоминаем тех, кто отдал самое святое, дорогое – жизнь – ради защиты своего дома,  родных и близких, – сказал на траурном митинге Глава государства Евгений Шевчук. – Прошло много лет, но боль в сердцах не утихла и сегодня у тех, кто воевал плечом к плечу к ушедшим. Вспоминая войну 1992 года, войны, которые были 100 лет назад, Вторую Мировую, мы все понимаем ценность жизни и необходимость защиты Родины. Хотел бы пожелать в этот день всем нам мира, спокойствия, развития и процветания. Вечная память ушедшим!»

Минута молчания, троекратный ружейный залп. Тесными рядами стоят и те, кто в окопах и атаках отвоевывал провозглашенную народом независимость, и женщины, прошедшие рельсовую войну, голодовки, боевые позиции, и дети, что видели своих отцов только на фотографиях – в аллеях славы и книгах памяти. Они здесь, потому что знают: пока мы помним – трагедия не должна повториться.

«Убиенные в войне – сегодня вы нам все явились снова, как приговор, как скорбь истории, ее незримой совести, – говорит председатель Тираспольского Союза «Память» Валентина Толстенко. Вы – словно спокойствие за судьбу своей земли. Ее вы завещали нам навеки. Вы отдали все, что смогли. И опять наше сердце рвется и стонет от горя, опять боль и слезы – их невозможно удержать. Невозможно смириться и забыть…»

«22 года прошло с того дня, как закончилась эта проклятая война. И пускай наше поколение передаст молодым эту эстафету памяти – чтоб о приднестровской войне не забыли, как забывают Первую Мировую, как начинают уже забывать Великую Отечественную. Это зависит от нас, все в наших руках», – уверен председатель Союза защитников Приднестровья г. Тирасполь Владимир Бучка.

Не зря тогда, в 92-м году, погибших от рук националистов защитников хоронили как раз напротив фасада главного правительственного здания республики. Чтоб и из высоких кабинетов всегда было видно, наглядно: вот какой ценой мы заплатили за свою государственность. И мы обязаны ее сохранить.

«Я думаю, нам необходимо объединяться вокруг нашего руководства, поддержать предложения Президента нашей республики о том, что пришла пора цивилизованного развода с Молдовой, – считает первый заместитель председателя Тираспольского горсовета Валерий Земляков. – Наш выбор известен, мы выбрали Россию, мы выбрали устойчивое развитие. Слава защитникам Приднестровья, вечная память погибшим. Будем достойны их памяти!»

Памятный венок к могилам защитников ПМР возложил Президент Евгений Шевчук. Затем – Председатель Правительства Татьяна Туранская, представители ОГРВ и миротворческих сил, руководство Министерства обороны, церковнослужители, представители братских Абхазии и Южной Осетии, руководство города, родные и близкие павших, благодарные приднестровцы…

Вдоль гранитных плит движется целая колонна людей. Каждый цветок, ложащийся сегодня на могилы и к монументам Мемориала – это частичка души, которую живые отдают павшим, чтобы память о них жила вечно. Мы 22 года живем без войны, в мире – но не с миром. Мир не признает государственность созданной народом республики. Точнее, не весь мир, а те деятели, которые тогда еще, не поняв, недооценив, не услышав стремлений и чаяний малого числом, но сильного духом приднестровского народа, и поспособствовали превращению региона в горячую точку. И сейчас, когда некоторые снова спят и видят, как бы перекроить мировой порядок к собственной выгоде, не считаясь с чужими устремлениями и даже жизнями – сейчас, как никогда, мы должны сплотиться и помнить о своих корнях, о борьбе, в которой мы выстояли, о павших и живых героях… Обо всем том, что вместе составляет суть, сердце и совесть нашей маленькой, но гордой и независимой страны.