Новости

С 30 по 31 июля, по благословению Архиепископа Тираспольского и Дубоссарского Саввы, в Приднестровье прошли мероприятия, посвященные 100-летию начала Первой мировой войны

В Тираспольской церкви Андрея Первозванного был совершен молебен, после чего прошел крестный ход до церкви Александра Невского. В Крестном ходе приняли участие воины российского миротворческого контенгента, военнослужащие Приднестровья, казаки, духовенство республики и православный народ.

«Мы прошли по-военному большой марш-бросок, около восьми километров, с  чувством особого духовного подъема, – рассказывает Архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Савва. Этот путь был пройден с иконой Августовской, которая принимала участие в сражениях на поле брани».

Несмотря на летнюю жару, в крестном ходе участвовало очень много православных людей. Как говорится, здесь был и стар и млад. «У нас четверо детей, мы пришли всей семьей, – говорит Ольга Семенова, –  Мы участвуем в большом деле: отдаем частицу себя, дабы сохранить все то, что имеем, чтобы наши дела были с божьего благословения» Люди не испытывали физическую усталость, ее перекрывали радостные и светлые чувства.

На следующее утро в храме Александра Невского была совершена божественная литургия в честь памяти погибших в Первой Мировой войне. Затем Татьяна Туранская и Глава Тираспольской и Дубоссарской Епархии Савва, во главе торжественной процессии совершили крестный ход к памятнику, посвященному доблести русских солдат, офицеров и генералов, воевавших на нашей земле в 1914-1918 годах. Также здесь присутствовали представители министерства обороны ПМР, в том числе заместитель министра полковник Николай Мунтян После возложения цветов присутствующие почтили память погибших минутой молчания.

Позже в городе Тирасполе, в Свято-Введенско-Пахомиевом монастыре прошла лития по погибшим. А перед этим – открытие памятной плиты, которая посвящена павшим в первой мировой войне солдатам, офицерам и генералам. Право открыть плиту было предоставлено правящему архиерею, Архиепископу Тираспольскому и Дубоссарскому Савве и заместителю государственной администрации Наталье Щукиной.

А завершились двухдневные мероприятия концертом духовной музыки.