Новости

Студенты кафедры военно-специальных дисциплин сдают выпускные экзамены

В течение двух с половиной лет они готовились к этому дню. Сегодня курсанты сдают выпускные экзамены. В полевых условиях развернуты палатки. Студенты немного волнуются, тянут билеты.

На данных учебных местах сдают экзамен специалисты по боевому применению зенитных подразделений войсковой ПВО и инженерно-саперных подразделений.

Об уровне подготовки своих учеников рассказывает начальник кафедры военно-специальных дисциплин полковник Виктор Стрыгин:  «Курсанты должны знать назначение вооружения, его тактико-технические характеристики, боевые возможности и применение. За период учебных сборов мы отработали на практике все вопросы, поэтому с каждым из представленных здесь образцов вооружения они могут выполнять боевую задачу».

Экзаменационные билеты состоят из двух частей: теоретической и практической. Теорию студенты сдают в классе, а практику отрабатывают на специальных установках и орудиях.

«Практический вопрос в моем билете – подготовка подрывной машины КПМ, вопросы по тактико-специальной подготовке – отдача приказов, подготовка минного поля», – рассказывает курсант Владимир Червицкий. Он только что сдал экзамен, свою оценку пока не знает, но чувствует, что успешно справился с поставленной задачей. «Это связано с тем, что инженерно-саперная служба перекликается с моей специальностью в университете», – объясняет курсант. Владимир выбрал гражданскую профессию инженера, так как решил пойти по стопам отца: связать свою жизнь с военной службой в качестве инженера-сапера.

Позади у студентов лекции, полевые сборы. Впереди – служба в Вооруженных силах в качестве офицеров. Начальник кафедры Виктор Стрыгин высоко оценил подготовку курсантов: «Думаю, наши выпускники компетентны как в теоретических, так и в практических вопросах и смогут применить свои знания в дальнейшей службе».

Мы желаем ребятам успехов в военном деле, новых звезд на погонах и всегда мирной службы.