Новости

«Спасибо за мир!..»

Митинг в честь 22-й годовщины ввода миротворческих сил РФ в Приднестровье.

21 июля 1992 года в Москве президенты Борис Ельцин и Мирча Снегур, при совещательном участии приднестровской стороны, подписали соглашение «О принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова». Соглашение не носило политический характер – оно было направлено именно на прекращение гибели людей, оно позволило запустить эффективный механизм, состоящий из Объединенной контрольной комиссии (ОКК), Объединенного военного командования (ОВК) и совместных миротворческих сил. По этому документу, для поддержания мира и безопасности в районе конфликта были созданы трехсторонние миротворческие силы, в которые вошли подразделения вооруженных сил России, Молдовы и ПМР… А 29 июля военно-транспортной авиацией Вооруженных сил РФ на тираспольский военный аэродром были доставлены подразделения Тульской и Псковской воздушно-десантной дивизии. Собственно, на этом и закончилась война…

Ранним утром в Бендерах у памятного знака «Блаженны миротворцы» проходит митинг. Здесь все: высшее руководство Республики, депутаты, руководители министерств и ведомств, руководство Министерства обороны ПМР, члены ОКК, городские власти и общественные организации. И множество бендерчан, пришедших поклониться, без преувеличения, народным героям. 29 июля для приднестровцев – особенная дата. День, когда эти герои принесли на нашу землю мир. Мир, который никто не посмел нарушить и по сей день.

«Всем известна древняя истина: блажен миротворец, – сказал на торжественном митинге Президент ПМР Евгений Шевчук. – Миротворческая операция реализуется на территории республики уже многие годы. Сегодня очевидна заслуга всех участников миротворческой операции в поддержании мира и стабильности в этом регионе Европы. Сложно переоценить их усилия. В наши дни, значение и роль миротворческой операции еще более очевидны в условиях событий, которые происходят на территории соседней Украины. Мы понимаем и знаем, что нет ничего ценнее человеческой жизни. И сегодня в Приднестровье ее продолжают сохранять миротворцы… Хочу особо подчеркнуть великую роль Российской Федерации, российских миротворцев, которые первыми вошли в Бендеры и остановили здесь кровопролитие. Честь, хвала и огромная благодарность от всех нас: и бендерчан, и приднестровцев – Великой России за сохранение мира. В этот день я хочу пожелать всем приднестровским городам и селам, всем гражданам, чтобы пламя войны никогда не опаляло наши радостные дни – дни строительства и развития Приднестровья. Мы знаем, что в Зоне безопасности и сегодня есть конфликты. И именно миротворцы разводят конфликтующие стороны. В такой напряженной обстановке служат все участники этой операции. Спасибо огромное миротворцам России!»

В настоящее время совместные миротворческие силы в Приднестровье несут службу на 15 стационарных постах и КПП, расположенных на ключевых участках Зоны безопасности, которая протянулась вдоль Днестра на 225 км… 28 июля 2012 года, в канун 20-летия миротворческой операции на Днестре благодарные приднестровцы открыли этот памятный знак – «Блаженны миротворцы». Он воздвигнут в сквере неподалеку от Мемориала Памяти и Скорби – буквально в паре сотен метров от моста, на котором в 92-м бендерчане с цветами и слезами счастья встречали колонну российских солдат.

«Сам факт открытия этого памятника является высокой оценкой результатов воинского труда российских миротворцев и символом отношения местного населения к представителям Российской Федерации, – сказал старший военный начальник воинского контингента миротворческих сил РФ полковник Валерий Ближенский. – Хочу выразить глубокую признательность органам государственной власти, всем жителям Приднестровья за память о российских миротворцах, проходивших военную службу в ПМР. Сегодня, возлагая цветы, мы отдаем дань уважения и признательности всем российским миротворцам, которые более 20-ти лет выполняют эту сложную и почетную миссию по поддержанию мира. Надеюсь, это останется долгой и многолетней традицией».

Тогда, в 92-м, войну остановило только прибытие российского военного контингента. Именно русские солдаты хранят здесь мир до сих пор. За время самой успешной миротворческой операции не погиб ни один человек, чем никак не могут похвастать НАТОвские «голубые каски». Неудивительно, что отпускать отсюда россиян приднестровцы не хотят категорически.

«Перед российскими воинами была поставлена задача развести стороны и образовать буферную зону – зону безопасности и приступить к выполнению обязанностей по восстановлению и поддержанию мира, – напомнил старший военный начальник воинского контингента миротворческих сил Приднестровья полковник Николай Никонов. – Тогда же решались задачи по разминированию местности, в которой проходили боевые действия. Это было сложно, поскольку не было ни схем, ни карт минных полей. Со всеми поставленными задачами российские миротворцы справились успешно. Так же успешно они выполняют свою миссию и сегодня. Мы заявляем о своей решимости предпринимать все необходимое для того, чтобы здесь никогда больше не раздавались выстрелы, а торжествовало желание жить в мире, дружбе и согласии».

За активное участие в мероприятиях по установлению и поддержанию мира в Приднестровской Молдавской Республике, высокий профессионализм и в связи с Днем ввода миротворческих сил  Российской Федерации в Приднестровье Глава государства вручил российским миротворцам высокие государственные награды.

Отдавая дань уважения подвигу миротворцев и выполняемой ими почетной миссии, Президент Евгений Шевчук, Председатель Правительства Татьяна Туранская, руководство воинского контингента Миротворческих сил, Министерства обороны ПМР, жители Бендер возложили цветы к памятному знаку «Блаженны миротворцы»… В тот же год, когда был воздвигнут этот знак, парой месяцев ранее, в канун Дня России в Бендерах, наконец, появился еще один, самый долгожданный памятник – бюст генералу-миротворцу Александру Лебедю. Сегодня и к нему легли живые цветы.

…Соглашение 92-го года, где четко определены все принципы и положения проведения миротворческой операции на Днестре, действительно до сих пор. Это – краеугольный камень равновесия на наших берегах, и изменить – либо отменить – документ можно только по согласию всех сторон. А значит, пока приднестровцы сами не захотят этого – солдаты мира не уйдут с нашей земли.

Миротворческая миссия российских войск в нашем регионе длится уже почти четверть века. Даже для опытной России – срок солидный. И операция будет продолжаться до тех пор, пока «пациент» окончательно не поправится: иными словами – когда можно будет с уверенностью  сказать, что мирную жизнь этого края больше никто и ничто не нарушит.