Сборы студентов закончились тактико-специальными занятиями
Совсем недавно студенты военной кафедры приняли Присягу на верность Родине. После этого торжественного дня у ребят началась «горячая» пора – полевые сборы. Каждый взвод проходил практику по отдельности. Сейчас вопросы отрабатываются в комплексе, с участием учебных взводов связи, инженерно-саперных и зенитных взводов. Задача ребят – занять стартовые позиции на учебных местах и оборудовать их в инженерном отношении.
«На данном учебном месте мы отрабатываем действия зенитно-ракетного взвода по прикрытию мотострелкового подразделения, – рассказывает начальник кафедры военно-специальных дисциплин полковник Виктор Стрыгин.
– Курсанты заняли позиционный район. Командир разводит свои отделения по стартовым позициям, приступает к их оборудованию, подготовке к боевым действиям, и в дальнейшем ставит конкретную задачу, отдав устный боевой приказ».
Это первый выпуск студентов, которые пришли обучаться военному искусству на добровольной основе. Причем, при поступлении к ребятам предъявлялись особые требования: физическое здоровье, выносливость, психологическая устойчивость – без этих качеств на военной службе никуда.
О том, нужны ли будущим офицерам такие полевые выезды, нам рассказал командир зенитного отделения, курсант Дмитрий Кушнир: «Эти занятия, несомненно, пригодятся мне в дальнейшей службе. Теорию всегда нужно подкреплять практикой. По прибытии в часть мне будет поручен личный состав в отделении. Нужно будет показать им, чему нас учили, взять инициативу в свои руки. Два с половиной года подготовили меня к этому». Помимо военной кафедры, в этом году Дима окончил учебу в университете. Его гражданская профессия – автомобиль и сервис. А техническая специальность в армии всегда востребована.
Не боятся тягот и лишений армейской жизни и девушки. На полевых сборах в качестве связиста участвует Яна Кузнецова: «Сегодня у нас итоговый контрольный сбор, мы прокладываем связь в разные направления. Таким образом, проходим практику. Это хорошая тренировка перед выпускными экзаменами». Яна выбрала специальность связиста, так как ей интересен сам процесс установки связи. Несмотря на то, что гражданская специальность у девушки с гуманитарным уклоном, ей удается ладить и с техникой. «Это благодаря нашим преподавателям, которые все подробно объясняют и показывают на практике», – говорит Яна.
А саперы отрабатывают задачи инженерного обеспечения, оборонительного боя мотострелкового подразделения. При этом оборудуют командно-наблюдательный пункт, два инженерно-наблюдательных поста, подготавливают рубеж действия подвижного отряда заграждения.
«Задача нашего отделения – установка обозначений для подвижного отряда заграждения, где будут устанавливать непосредственно минное поле, – рассказывает курсант Алексей Кононов. Мы выйдем на заданную местность и, с учетом поставленной командиром задачи по протяженности и дистанции между минными рядами, будем устанавливать обозначения, по которым будет проходить техника, и ориентироваться для установки минного поля».
Такие занятия ребята отрабатывали на практике в классе, потом в поле в ходе учений. Сейчас они закрепляют все совместно с другими подразделениями. Военная специальность Алексея пересекается с гражданской – он инженер. По словам курсанта, инженерия интересна тем, что здесь всегда есть задачи, которые необходимо решать: по инженерному обеспечению подразделений, по саперному делу непосредственно. «Два с половиной года – достаточный срок для овладения военным искусством, – говорит Алексей. – Однако необходимо побольше практики. Спектр решаемых задач инженерного подразделения настолько широк, что сложно охватить его в рамках практических занятий». Получив звание офицера, Алексей планирует идти служить в Вооруженные силы командиром подвижного отряда заграждения взвода. «Чувствую, что готов к ответственности», – улыбается курсант.
Боевой дух ребят достоин восхищения. А впереди у них последнее испытание – комплексный выпускной экзамен – и они его, несомненно, выдержат!