Новости

В Приднестровье прошли военно-поисковые работы, посвященные 70-летию Ясско-Кишиневской операции

На этой неделе нашу республику посетили представители российского военно-исторического общества. Начальник поисковой группы – Александр Жданов вместе со своими помощниками  Антоном Пузанковым и Дмитрием Сергеевым занимаются раскопками на местах боевых действий, находят останки участников войны и перезахоранивают их.  В рамках 70-летия Ясско-Кишеневской операции военно-поисковые работы провелись на территории Приднестровья.

На совещании с представителями Министерства иностранных дел, ПГУ, музейных работников, служб по культуре и Министерства обороны был намечен фронт работы на неделю, после чего гости побывали на местах боевой славы: в музеях, на мемориалах. Следующий день ознаменовался поисковыми работами: раскопки велись в Кицканском лесу, в селах Глиное и Бутор. Там же, в селе Бутор разбили лагерь и занялись облагораживанием памятников. В поисках захоронений вместе с российскими специалистами участвовали ребята из молодежного движения «Звезда» под руководством лейтенанта, помощника по правовой работе Егора Мельничук.

Главная цель наших гостей – найти останки погибших воинов и перезахоронить их, к сожалению, достигнута не была. Дело в том, что за 70 лет то небольшое количество останков, которые можно было найти, уже найдено, опознано и перезахоронено. К тому же, на территории нашей местности как таковые, интенсивные бои не проходили, в начале войны был сооружен оборонительный Тираспольский укрепительный район. Через каждый километр шли ДОТы –  долговременные огневые точки. Исследованиям ДОТов поисковики уделили большое внимание: их поднимали с помощью специальной техники.

В число находок наших гостей вошли гильзы, каска, элемент винтовки, штык бойца красной армии, советская монета 1936 года.

Во время войны, по сведениям историков и местных жителей, в районе села Бутор, на реке  Днестр затонул танк. Однако поиски боевой машины окончились безрезультатно –  река очень заилена. Планируется поднять его позже – при помощи более сильных глубинных приборов.

В понедельник россияне посетили  городской совет ветеранов Тирасполя, побеседовали  с участниками Великой Отечественной войны, которые имеют отношение к освобождению столицы нашего государства и к Ясско-Кишеневской операции. Один из них – Гречишкин Николай Иванович – артиллерийский разведчик. Он подробно рассказал о событиях военных лет, в которых принимал непосредственное участие.

Все мероприятия текущей недели с участием российских гостей снимала компания НТВ. Позже планируется  выпуск 40-минутного  фильма о нашей республике.