Новости

Членов Правительства и представителей Парламента призвали на однодневные сборы

Каждый год, летом, члены Правительства и парламентарии призываются на однодневные военно-полевые сборы. Это мероприятие проводится согласно плану подготовки органов управления и войск Вооруженных сил ПМР, утвержденному Главнокомандующим. Цель – подтвердить знания и закрепить навыки руководящего состава Республики в области военной подготовки.

«Также в ходе сбора будут обсуждаться и решаться определенные вопросы жизнедеятельности Вооруженных сил, вопросы обеспечения и так далее, – сказал министр обороны ПМР генерал-майор Александр Лукьяненко. – Это, безусловно, плановое мероприятие, оно ежегодное. Но в этом году мы несколько изменили тематику, акцент был сделан на изучении стрелкового оружия и непосредственном его применении. Руководящий состав государства большей частью состоит из военнообязанных запаса. Кто служил раньше в армии – должен вспомнить навыки армейские. Кто никогда не сталкивался с Вооруженными силами – должен узнать, изучить все необходимое, познакомиться с жизнью, бытом, проблемами нашей армии. Хочу отметить, что отношение нашего руководства и депутатов Верховного совета к вопросам изучения военного дела – очень положительное».

В первой половине дня участники сборов занимались на учебных местах. Здесь выставлены все основные виды оружия и военной техники, состоящей на вооружении нашей армии: от автомата Калашникова до установки «Град». На стендах – их описание, тактико-технические характеристики. Инструкторы подробно объясняют боевое предназначение и возможности представленного образца.

«В советское время было стыдно не отслужить в армии, не отдать два года своему государству. И это, наверное, осталось у нас в крови, мы должны воспитывать в этом патриотическом духе молодежь, – считает вице-спикер Парламента ПМР Сергей Чебан. – Поэтому сегодняшние сборы – это, с одной стороны, пример для нашей молодежи, а с другой – мы понимаем, что Родину защищать – это конституционная обязанность каждого мужчины».

«Безусловно, руководители республики должны знать, чем живет армия, должны напрямую общаться с офицерами, которые служат, – уверен депутат Верховного Совета от партии «Возрождение» Андрей Сипченко. – По сегодняшнему дню делаю выводы, что наша армия боеспособная, что люди здесь служат профессиональные, настоящие патриоты. И наши Вооруженные силы, безусловно, в состоянии защитить Республику от любых внешних угроз».

Внимание руководителей исполнительных органов власти и народных избранников привлек развернутый тут же, в парке воинской части полевой механизированный хлебзавод. Снаружи – вроде обычная большая армейская палатка, а внутри – целое компактное предприятие. Две печи выдают до трех тонн  хлеба в сутки каждая. Такой хлебзавод может устанавливаться на любой ровной площадке и легко перевозится с места на место.

После теоретических занятий – обед в обычной солдатской столовой. А во второй половине дня – практика. Высокопоставленные военнообязанные запаса, независимо от пола и возраста, выполняют упражнения учебных стрельб из пистолета, автомата и пулемета Калашникова, метают ручные и осколочные гранаты.

«Все стрелковое оружие – это индивидуальное оружие бойца, – пояснил заместитель министра обороны – начальник Управления повседневной деятельности войск полковник Игорь Довгулич. – Это не коллективное оружие, поэтому здесь мы не комплектуем какие-то расчеты, экипажи. Каждый демонстрирует индивидуальную готовность выполнить упражнение учебных стрельб – из автомата или из пистолета – то есть, из того оружия, которое в случае призыва этих военнообязанных может быть ими применено».

По завершению сборов подводятся итоги, отмечают отличившихся. А если у показавших хорошие результаты, к тому же, подошел срок присвоения очередного звания – на их погонах засияют новые звездочки.