Новости

Офицерские ряды Вооруженных сил ПМР пополняются

Сегодня на столичном Мемориале Славы Военный институт Министерства обороны расставался с выпускниками. Зато армия получила новых квалифицированных специалистов.

Вчерашние курсанты, а сегодня уже – офицеры, они, щеголяя безупречной выправкой, строевым шагом подходят к покрытым красным сукном столам. И вот заветные «корочки» уже в руках. Сразу два диплома – о высшем военном и гражданском образовании. А в них – не просто оценки и штампы, в них – четыре года напряженной учебы, трудовые будни, боевая подготовка, строевая и огневая, стрельбы и полевые сборы, практика в войсках… И сегодня выпускников, уже как коллег, поздравляет министр обороны генерал-майор Александр Лукьяненко.

«Нашему государству и народу нужны крепкие, сильные и управляемые вооруженные силы, которые в мирное время могут предостеречь от необдуманных шагов некоторые «горячие головы», а в военное время – дать жесткий отпор тем, кто не желает быть с нами в мире, – сказал министр. – Товарищи офицеры! Я хочу пожелать вам здоровья, успехов в службе, совершенствовать полученные навыки и умения и всегда подниматься по должностным ступеням заслуженно. И самое главное – чтобы всю свою службу вы провели под мирным небом: на учениях, на занятиях – только не на войне. Но, тем не менее, помните: Родину нужно быть готовым защищать!»

Офицерский корпус – это главная опора Вооруженных сил. Именно от них напрямую завит боевой дух армии – а значит, ее боеспособность. А дух самих молодых офицеров поддержал войсковой священник отец Владимир, благословив их на ратный труд.

По-отечески благословляли и напутствовали выпускников и преподаватели Военного института – ведь все четыре года эти стены были практически родным домом курсантов.

«Я уверен, что все наши выпускники с честью и достоинством будут нести службу, – сказал начальник кафедры ВИМО полковник Юрий Мотрюк. – Продолжайте те высокие, добрые традиции, которые мы в вас заложили. Нам бы очень хотелось, чтобы в этом же составе вы многие годы прослужили в наших славных Вооруженных силах и воспитали в тех же традициях своих подчиненных, чтобы наша Республика была надежно защищена!»

И у выпускников в этот день самые теплые и искренние слова припасены именно для наставников – тех, кто передавали им свой профессиональный и жизненный опыт и в итоге научили всему, что знали и умели сами.

«Особую благодарность хотелось бы выразить нашим отцам-командирам, которые на личном примере воспитывали нас, помогали нам в учебно-боевой деятельности, – говорит Константин Иордатий, с сегодняшнего дня – уже лейтенант. – Также хотелось бы отметить словами благодарности преподавателей кафедры. Товарищи офицеры, для меня вы – моя вторая семья! Я вас очень люблю!.. И, конечно, хотел бы от всей души поздравить наших родителей, которые очень поддерживали нас все эти четыре года».

Родителей, друзей, близких на Мемориале собралось гораздо больше, чем выпускников. Семьи безусловно горды своими мальчиками, которые за время учебы успешно выросли в настоящих мужчин и защитников. Мама выпускника, Елена Куликовская не скрывает волнения: «Вы надели погоны, дали присягу, понимая, что будущее страны зависит от вас. Я желаю вам великолепной карьеры, мирного неба, чтобы ваш профессиональный путь был долгим и счастливым, чтобы все стали генералами и гордились тем, что получили знания в военном институте Тирасполя!

Теперь они уже не курсанты, а молодые специалисты, получившие первое офицерское звание. Место службы каждому определено. В войска они придут командирами. И служить будут далеко не один год. А значит – и работы больше, и уровень ответственности гораздо выше.

«Четыре года назад на этом священном месте, – напомнил заместитель министра обороны – начальник Управления воспитательной работы полковник Николай Мунтян, – стоящие перед нами офицеры присягали на верность ПМР и произносили такие слова: «…клянусь быть верным и преданным защитником своего Отечества, его независимости и суверенитета». Я верю, что вы, уже получив офицерское звание, будете честно и верно нести службу. По прибытию в подразделения, на вас будут возложены особые обязанности – воспитание и обучение личного состава. И они, и вы всегда должны помнить, что главное ваше звание – защитник своего Отечества!»

Порядок церемонии уже стал традиционным, хотя нынешний выпуск – только третий в истории ВИМО. Молодые офицеры прощаются со знаменем. Затем торжественным маршем проходят по мемориальному плацу. В воздух взлетают горсти монет: по поверью, они должны вернуться на погоны новыми, сияющими звездочками. И вот – фото на память, объятия и поздравления.

А через 30 дней отпуска они вернутся уже в действующие войска – служить родному Приднестровью.