Новости

В Вооруженных силах ПМР прошли снайперские сборы

В течение десяти дней в Вооруженных силах ПМР проходили снайперские сборы. С бойцами проводились занятия по тактической, огневой, разведывательной подготовке, а также военной топографии. Ход занятий контролировал заместитель министра обороны – начальник управления повседневной деятельности войск полковник Игорь Довгулич.

Участники сборов сдали теоретические и практические зачеты, затем прошла стрелковая тренировка.

Ефрейтор Василий Радовский на стрельбах не в первый раз. Но поражать мишени в ночных условиях бойцу спецназа ранее не приходилось: «При стрельбе днем я уже знал, чего ожидать, как правильно целиться, как делать поправки, измерить дистанцию до цели. И я безо всякого труда выставил все поправки на маховичках и поразил мишени. При ночных стрельбах было уже не очень привычно это делать. Но спасло то, что знаю, как правильно изготовиться, настроиться. Задержал дыхание на полувдохе – и спустил курок».

Снайпер должен уметь поражать мишени в любое время суток. У спецназа ночные стрельбы вышли даже более результативными, чем дневные. «У нас были уже длительные полевые выходы, и мы знаем, как в ночное время передвигаться, стрелять», – рассказал рядовой Максим Постоюк.

Для спецподразделения умение владеть снайперской винтовкой Драгунова – обязательно, говорят бойцы. «Когда люди слышат слово «снайпер», они подразумевают под этим специально обученного человека. Но я считаю, что в моем подразделении каждый должен знать эту профессию. Какая бы ситуация ни случилась, каждый должен уметь отлично стрелять, знать все таблицы, все поправки при стрельбе из снайперской винтовки», – считает Василий. Максим с ним согласен: «Вообще, каждый воин Вооруженных сил должен уметь метко стрелять. Это не зависит от вида его оружия. Но в таких подразделениях, как наши, каждый солдат умеет пользоваться снайперской винтовкой Драгунова. Так как мы передвигаемся небольшими группами, а в группе всегда должен быть снайпер».

На полигоне требовалось поразить несколько мишеней: «атакующая пехота» на дистанции в 450 метров, грудная фигура человека и «пулеметный расчет».

«Первая встреча с винтовкой Драгунова у меня состоялась в армии, – вспоминает ефрейтор Радовский. – До этого никто не мог мне объяснить все ее тактико-технические характеристики. В армии я уже полностью ознакомился с СВД. По сравнению с АК-74 – отдача намного сильнее, звук больше оглушает при выстреле. Ощущения непередаваемые. Но постепенно привыкаешь, накапливаешь опыт. Не торопишься, не медлишь – делаешь все четко».

Также бойцы на практике отрабатывали выбор огневых точек в городских условиях, самостоятельно выбирали и оборудовали снайперскую позицию в поле, учились правильно использовать особенности местности для скрытности и маскировки.

По итогам сборов отличились ефрейторы Радовский и Абраменко, а также рядовые Попов, Самсон, Баймурзин и Ержов. В целом, итоги стрельб показали хорошие навыки личного состава владения оружием, что позволяет выполнять поставленные боевые задачи.