Новости

В Вооруженных силах Приднестровской Молдавской Республики проходят командно-штабные учения

Согласно плану подготовки органов управления войск, под общим руководством заместителя министра обороны – начальника Управления повседневной деятельности войск полковника Игоря Довгулича, в одной из воинских частей в течение четырех дней проходят командно-штабные учения на местности.

Учения начались с подъема по тревоге. По легенде, в полосу обороны части внезапно атаковали силы «противника», там же действуют «террористические и разведывательно-диверсионные группы». Цель «наступающих» – захват плацдармов на нашей территории, господствующих высот, важных военных и государственных объектов. Предстояло организовать плановую оборону и защитить крупные населенные пункты.

«Одна из основных задач в ходе проведения учений – обучить призванных военнообязанных действиям в бою, – пояснил полковник Довгулич. – Обучить передвижениям на поле боя, изготовке к стрельбе из различных положений, владению штатным оружием мотострелкового подразделения – на технике и индивидуальным, ознакомить с вооружением – артиллерийскими системами. Чтобы солдаты почувствовали, что их будет поддерживать и артиллерия, и другие подразделения родов войск. Чтоб чувствовали себя уверенно и получили необходимые навыки. Я не рассматриваю такой возможности, что мы будем участвовать в боевых действиях, но быть готовыми к ним мы должны».

На специально оборудованных учебных местах кадровые офицеры, личный состав и военнослужащие запаса работают по программе общевойсковой подготовки. Помимо навыков владения личным оружием, владения средствами связи, инженерными средствами, отрабатывается также и психологическая устойчивость личного состава. На одном из учебных мест бойцы проходят обкатку боевыми машинами.

Рядовой Владимир Корфунозов служит всего два месяца. На таких учениях впервые: «Очень интересно! Особенно сегодня, когда мы, укрывшись в окопе, пропускали над собой БМП, а потом имитировали метание противотанковой гранаты. Также вели огонь по мишеням, по машине, разбирали автомат Калашникова. Все полученные сегодня знания полезны. Было интересно, было стремление все выполнить хорошо, и адреналин получил незабываемый!»

Ход учений контролировал министр обороны генерал-майор Александр Лукьяненко: «Закончился зимний период обучения. Офицеры, прапорщики, сержанты, солдаты получили определенную степень подготовки, и в летнем периоде обучения у нас по плану, утвержденному Главнокомандующим, проводятся командно-штабные учения во всех соединениях и частях Вооруженных сил. Здесь мы отрабатываем, в первую очередь, вопросы управления. В случае начала какой-либо агрессии в отношении нашей республики, мы готовы к прикрытию государственной границы и управлению подразделениями в ходе ведения возможных боевых действий. Мероприятия не новые. Мы каждый год их проводим, и если говорить об оценках – командиры и офицеры этих частей и соединений, которые привлекаются к учениям, знают свое дело, умеют уверенно, непрерывно и правильно управлять подчиненными подразделениями. А на этих учениях они совершенствуют свои навыки».

«Выводы по истечении одних суток пока делать рано, – прокомментировал ход учений полковник Игорь Довгулич. – Нам еще предстоит отработать ведение оборонительного боя, проведение контратаки и так далее. Но по тем действиям, которые были показаны в ходе отработки первого этапа – действия по тревоге, проверка боеготовности подразделения, организация оборонительного боя – можно сказать, что данная воинская часть готова к выполнению поставленной задачи».

Согласно плану, командно-штабные учения проходят в течение четырех дней. Этого времени вполне достаточно, чтобы личный состав выполнил все поставленные задачи. Затем будет проведен анализ и подведены итоги.