Новости

15 июля 1240 года – новгородский князь Александр Ярославич одержал победу в Невской битве

«Не в силах Бог, а в правде!» – эти слова Александра Невского, которыми он воодушевлял свою дружину, во времена любых испытаний всей последующей российской истории вели наш народ на защиту Родины. Образ князя Александра, причисленного впоследствии к лику святых, всегда вдохновлявший всех защитников Отечества – от полководцев до простых воинов, остается значимым ратным символом и по сей день.

15 июля 1240 года произошла битва между русскими и шведскими войсками на реке Неве. Она получила в истории название Невская битва. Целью вторжения шведов был захват устья рек Невы и Ладоги. Это дало бы возможность овладеть важнейшим участком пути «из варяг в греки», что находился под контролем Новгорода.

Получив известие о появлении шведов под командованием зятя короля Эрика XI Биргера, новгородский князь Александр Ярославич, не ожидая подхода всех своих сил, двинулся вниз по реке Волхов и раньше шведов вышел к Ладоге. Там к нему присоединилась дружина ладожан; к этому времени шведы с союзниками (норвежцами и финнами) достигли устья реки Ижора.
Воспользовавшись туманом, русские неожиданно напали на шведский лагерь и разгромили врага. Только наступление темноты прекратило битву и позволило спастись остаткам войска Биргера, который был ранен Александром Ярославичем. Князь Александр за проявленное в битве полководческое искусство и мужество был прозван Невским. Военно-политическое значение Невской битвы состояло в предотвращении угрозы вражеского нашествия с севера и в обеспечении безопасности границ России со стороны Швеции.