Новости

Курсанты Военного института Минобороны сдают выпускные экзамены

Первый день – теория, второй – практика. И то, и другое требует тщательной подготовки и «мобилизации» всех полученных за четыре года знаний. В билете – четыре вопроса: тактика, по специальности, управление подразделениями в мирное время и нормативы по различным дисциплинам.

«По сравнению с первым курсом, сейчас экзамены сдаются более уверенно, можно сказать, по накатанной дорожке, – говорит ефрейтор Константин Иордатий. – В основе подготовки офицера лежит самоподготовка. Я свою оцениваю хорошо, пока все сдаю успешно. Хочется сказать ребятам, чтобы они не только ответственно относились к этим экзаменам, но и чувствовали уверенность в своих силах, потому что эти силы есть, знания есть, и они хорошие. Просто не нужно теряться».

Военный институт готовит курсантов по трем специальностям: командир мотострелкового взвода, командир артиллерийского взвода и заместитель командира роты по воспитательной работе. Кроме этого они получают и гражданскую профессию: менеджер по управлению персоналом или преподаватель информатики и математики. Но в эти дни они сдают пока только военные дисциплины. По итогам выводится средний балл за практику и теорию.

«К экзаменам мы готовились долго и упорно, – рассказывает ефрейтор Анатолий Лученков. – Сегодня для нас момент истины: либо мы сдаем и становимся офицерами, либо не подтверждаем те знания и то, чему нас учили четыре года. Экзамен я сдал на «отлично». Сначала я не предполагал, что стану «краснодипломником», моя основная задача была – отучиться. В конце второго курса при подсчете оценок выяснилось, что у меня есть возможность получить красный диплом. Я решил приложить максимум усилий. Для меня это стремление вылилось в довольно упорную работу».

Представитель экзаменационной комиссии, начальник ракетных войск полковник Сергей Романенко считает, что в этом году курсанты подготовлены гораздо лучше: «Они хорошо знают тактику действий применения артиллерии, порядок обстрела цели, порядок пристрелки цели с большим смещением, под наблюдением знаков разрывов, по измеренным наклонениям. Это те задачи, которые им пригодятся в случае ведения боевых действий, а также в повседневной деятельности, когда они, уже в качестве офицеров, будут находиться в частях и в своих подразделениях».

Когда все экзамены будут позади, ребят распределят по местам службы. Большинство отправится в войска – руководить подразделениями по специальности. А те, кто заслужил хорошие итоговые оценки, смогут остаться работать в Военном институте. Как Константин Иордатий: «Планирую остаться в Военном институте для прохождения военной службы по контракту на должности командира взвода. Постараюсь сделать свое подразделение образцово-показательным, чтобы на него равнялись. Каждый человек находит себя в процессе жизни. В школе я был троечником, и решил доказать, что могу чего-то добиться. Институт оканчиваю с высоким средним баллом. У меня всегда была мечта стать психологом. В итоге я стал психологом военным, так как в мои обязанности входит работа с личным составом, общение. Думаю, у меня все получится!»

Ефрейтор Игорь Васильев рассказал, что в процессе распределения на рабочие места учитывалось и личное мнение курсантов: «Я изъявил желание проходить службу в Военном институте, так как у меня и у других ребят, которые остаются, довольно высокий балл оценок и уровень подготовки. Наше желание было удовлетворено, нас оставили на командной должности в ротах курсантов. Буду работать с молодым пополнением. Я всегда знал, куда иду и чего хочу. У меня в семье брат и отец – офицеры. Я знаю, что это такое».

Продолжает семейные традиции и Анатолий Лученков: «Я выбрал профессию военного, так как это была мечта детства. В моей семье были военные, еще прадедушка был офицером. В дальнейшем я направляюсь в часть, в которую меня приписали».

«У нас есть ребята, которые оканчивают с красным дипломом, но все они идут в войска, все будут назначены на должности командиров взводов, – объясняет полковник Романенко. – Они способны управлять подразделениями и готовы выполнять поставленные задачи. Они готовы как офицеры и как артиллеристы обучать личный состав».

До торжественного дня осталось меньше недели: 17-го июля выпускникам ВИМО вручат документы об окончании. Причем сразу два: дипломы по военной и гражданской специальности.