Новости

116 лет со дня рождения Георгия Лангемака, одного из создателей «Катюши». Первые залпы легендарного реактивного миномета

Георгий Лангемак родился 8 (21) июля 1898 года в г. Старобельске Харьковской губернии Российской империи, в семье преподавателей иностранных языков, этнических немцев. В 1916 году окончил восьмиклассную Елизаветградскую гимназию, с серебряной медалью при отличном поведении. Решив посвятить свою жизнь изучению японской филологии, Георгий Лангемак в том же году поступил на филологический факультет Петроградского университета, но в октябре был призван в армию.

Участия в революционных событиях Георгий Эрихович не принимал, во время Октябрьскoй революции находился в Ревеле, обучаясь в артиллерийских офицерских классах. Затем служил в береговой охране на батарее на острове Руссаре в Финляндии, был взят в плен немцами, но вскоре отпущен ввиду заключения Брестского мира. В марте 1918 года демобилизовался и вернулся в Елизаветград.

В июне 1919 года, по офицерской мобилизации, Лангемак вступает в Красную армию и, как офицер флота, назначается командиром батареи 4-го дивизиона артиллерии Кронштадтской крепости, а затем комендантом форта «Тотлебен».

Кандидат в члены ВКП(б) с февраля 1920 года, член Кронштадтской организации с июня 1920 года, он в течение полутора лет в преподает грамоту по линии ликбеза на фортах «Риф» и «Тотлебен». Во время Кронштадтского восстания Георгий Лангемак был арестован восставшими и приговорен к расстрелу. Содержался под стражей и был освобожден только после подавления восстания.

В 1922 году Лангемак был исключен из партии за венчание в церкви с Еленой Камневой. Судьба распорядилась так, что могила Елены Владимировны, умершей в 1972 году, оказалась рядом с захоронением мужа на кладбище возле Донского монастыря. Дочь Лангемака, Майя Белянина, живет в Казахстане, занимается реабилитацией имени своего отца. В Павлодарскую область она приехала за своей матерью, сосланной как «член семьи изменника Родины»…

Научная деятельность

В 1928 году Георгий Лангемак окончил Военно-техническую академию РККА в Ленинграде и был оставлен для работы в Газодинамической лаборатории. Там он занимался разработкой реактивных снарядов РС-82 мм и РС-132 мм. После смерти в 1930 году начальника лаборатории Николая Ивановича Тихомирова, продолжал начатые с ним работы.

В 1933 году в СССР в области ракетной техники работало несколько научных коллективов. Интересы дела требовали создания единой научно-исследовательской базы. Предложения специалистов были услышаны и поддержаны начальником вооружений Красной Армии Тухачевским. В результате, в конце 1933 года в Москве на базе Газодинамической лаборатории был создан первый в мире Реактивный научно-исследовательский институт (РНИИ), также известный как НИИ-3. Директором института был назначен начальник Газодинамической лаборатории Иван Клейменов, его заместителем – Сергей Королев, которого в апреле 1934 года сменил на этом посту Георгий Лангемак. В сентябре 1935-го ему присвоено персональное воинское звание «военинженер 1-го ранга», в том же году выходит первая в СССР книга, обобщающая опыт конструирования жидко- и твердотопливных ракет и намечающая их применения в гражданской и военной областях. Лангемак написал ее в соавторстве с Валентином Глушко.

За время работы в институте Георгий Лангемак практически завершил доводку реактивных снарядов РС-82 мм и РС-132 мм, впоследствии ставших основой реактивного миномета «Катюша». В 1933 году в Газодинамической лаборатории были проведены официальные полигонные испытания с земли, морских судов и самолетов 9 видов ракетных снарядов различных калибров на бездымном порохе конструкции Петропавловского, Лангемака и Артемьева.

Вместе с Борисом Петропавловским, Владимиром Артемьевым, Николаем Тихомировым и Юрием Победоносцевым, Георгий Эрихович Лангемак по праву считается одним из основных создателей реактивного миномета «Катюша».

В этот период Лангемак вел переписку с Циолковским, размышляя и о невоенном применении ракет, о возможности их использования в космонавтике. Кстати, и сам русский термин «космонавтика» ввел именно Лангемак.

В 1937 – 1938 годах реактивные снаряды, разработанные РНИИ под руководством Лангемака, приняты на вооружение. Реактивные снаряды РС-82 калибра 82 мм устанавливали на истребителях И-15, И-16, И-153. Летом 1939 года РС-82 на И-16 и И-153 успешно применялись в боях с японскими войсками на реке Халхин-Гол.

В 1939 – 1941 годах сотрудники РНИИ Иван Гвай, Владимир Галковский, Алексей Павленко, Александр Попов и другие создали многозарядную пусковую установку, смонтированную на грузовом автомобиле. Это и была легендарная «Катюша».

В 1937 году Георгия Лангемака и директора НИИ-3 Ивана Клейменова представляли к правительственным наградам за разработку новых типов вооружения. В 1937 приказом по институту он был премирован за успешные испытания реактивных снарядов. Однако времена были сложные…

Арест, расстрел и… реабилитация

В 1937 году как «детище» Тухачевского Реактивный научно-исследовательский институт подвергся «чистке». Руководство института было арестовано. Георгия Лангемака «взяли» 2 ноября, как немецкого шпиона. Обвинительное заключение было основано на единственном протоколе допроса, при активном участии Андрея Костикова, который занял место Лангемака после его ареста.

Георгий Лангемак был подписан к репрессии по «первой категории» (расстрел). 11 января 1938 года за «вредительство в области недопущения новых образцов на вооружение» и участие в «антисоветской террористической организации» Георгий Эрихович Лангемак был приговорен к расстрелу с конфискацией всего лично ему принадлежащего имущества. В тот же день приговор был приведен в исполнение…

19 ноября 1955 года Военная Коллегия Верховного Суда СССР определила: «…приговор от 11 января 1938 года в отношении Лангемака Георгия Эриховича по вновь открывшимся обстоятельства отменить, а дело по его обвинению… в уголовном порядке прекратить за отсутствием в его действиях состава преступления…» Лангемак был полностью реабилитирован.

В 1995 году комиссией по увековечиванию памяти жертв политических репрессий было обнаружено место захоронения Георгия Лангемака: захоронение №220 первой могилы «невостребованных прахов» кладбища возле Донского крематория…

Официальное признание Георгий Эрихович Лангемак и другие участники создания знаменитого реактивного оружия Второй мировой войны – реактивного миномета «Катюша» – получили только в 1991 году. Указом Президента СССР от 21 Июня 1991 года всем им посмертно были присвоены звания Героев Социалистического Труда.

Боевое крещение и славный путь «Катюши»

Настоящую цену изобретению Лангемака и его коллег мир узнал через несколько лет после его расстрела. Когда фашисты стали дрожать от одного только имени легендарного орудия…

Интересный факт: когда конструкторы представили проект этого оружия, военное руководство его завернуло, так как «Катюши» не давали точности удара.

Проверку боем первая (экспериментальная) батарея новых машин в составе семи установок прошла 14 июля 1941 года, нанеся удар по городу Рудня, а двумя днями позже атаковав станцию Орша, уже занятую немецкими войсками. Оружие зарекомендовало себя положительно, эффективно поражая большие скопления войск противника, и уже в августе Советское командование сформировало восемь полноценных полков, имевших по 36 установок в каждом.

Во время битвы за Москву, в связи с небольшим количеством установок на фронте, артиллерийское командование придавало дивизионы реактивной артиллерии стрелковым дивизиям, обороняющимся на наиболее опасных участках фронта, что резко повышало их огневую мощь. После поступления на фронт достаточного количества новой техники было сформировано 20 гвардейских минометных полков. Главным преимуществом нового оружия было могущество залпа: в зависимости от типа установки территорию в районе цели накрывало одновременно от 12 до 48 снарядов – и это только от одной машины! Казалось, под огнем «Катюш» просто не существует места, где можно выжить. Дивизион таких установок буквально сравнивал район расположения противника с землей, после чего быстро менял позицию, что позволяло избежать вражеского контрбатарейного огня.

Реактивная артиллерия использовалась как целыми полками, так и подивизионно на ключевых направлениях, эффективно поражая живую силу, легкобронированную технику и легкие укрытия противника, особенно в местах их скопления на дальность 2 – 5 км. При этом в глубину обороны противника огонь вели в основном установки меньших калибров, тяжелые же БМ-31-12 атаковали хорошо укрепленные опорные пункты на переднем крае неприятельской обороны. Часто подразделения реактивной артиллерии атаковали врага одновременно со ствольной артиллерией, что увеличивала мощность и плотность огня, повышая вероятность поражения целей.

После прорыва обороны противника части реактивной артиллерии помогали отражать массированные контратаки врага, атаковали скопления резервов противника, отступающие колонны, стратегически важные объекты. Реактивные снаряды гвардейских минометов применялись даже для борьбы с танками. Тяжелые снаряды калибра 310 мм эффективно подбивали тяжелую технику противника при прямом попадании в крышу башни или моторного отсека, легкие танки такие снаряды выводили из строя даже при разрыве в непосредственной близости от вражеской машины.

Немцы так и не придумали подобного оружия…