Новости

Накануне Дня семьи, любви и верности военный патруль спас женщину с ребенком

Когда патрульно-постовая служба пресекает правонарушение или даже преступление – это деяние хоть и похвальное, но все же обычное: именно в этом и заключается работа милиции. А вот военному патрулю в дела гражданские вмешиваться не то, чтобы не рекомендуется, а фактически воспрещается. Тем не менее, дежурившие по городу в ночь с 30 июня на 1 июля бойцы воинской части под командованием полковника Альберта Гнатовского не смогли пройти мимо попавшей в беду женщины.

«Около 9-ти вечера мы проходили мимо остановки по ул. Шевченко, – рассказывает ефрейтор Евгений Шашин. – Навстречу нам бежала девушка с грудным ребенком, за ней – посторонний мужчина, а за ним еще две женщины. Девушка кричала: «Помогите!..»

«Мы сначала не поняли, что происходит, а потом увидели, как молодой человек в ее сторону движется, говорит другой патрульный, рядовой Роман Алексанян. – Было видно, что он в нетрезвом состоянии. Он шел прямо на нее, начал что-то высказывать в ее сторону и дал ей пощечину».

Как выяснилось позже, молодой мужчина, лет 25-ти, допившись до полного изменения сознания, спутал проходящую по улице женщину со своей супругой. И, видимо, решил применить к ней жесткие «воспитательные» меры.

Ефрейтор Шашин отреагировал первым: «Мужчина ее догнал, ударил по лицу, при этом задев ребенка. Я сорвался и скрутил его…» «Мы сначала его схватили вдвоем, потом я отпустил, и его держал ефрейтор Шашин, – подтверждает рядовой Алексанян. – А до этого тот мужчина еще успел ударить женщину, которая бежала за ним… Я считаю, так нельзя себя вести, тем более – по отношению к женщине с грудным ребенком. Одна из очевидиц позвонила в милицию. Мы рассказали все, как было. Женщины нас благодарили…»

Задача гарнизонного патруля – следить за поведением военнослужащих на улицах города. Чтобы солдаты, которые уходят в увольнение, вели себя достойно, соблюдали форму одежды, правопорядок, не употребляли спиртные напитки. Также патруль выявляет тех, кто ушел в самовольную отлучку.

«В инструкции прописано, что нельзя вступать даже в разговоры с гражданскими, тем более с дебоширами, с пьяными во время патрулирования, – объясняет начальник патруля лейтенант Сергей Соколов. – Но в данном случае мы не остались в стороне, задержали этого мужчину. Сначала думали, что будет нам не поощрение, а накажет нас военный комендант. Но он сказал, что мы молодцы, правильно сделали и не растерялись. В некоторых случаях надо более широко смотреть на вещи. В тот момент на остановке были всего лишь две женщины, мужчин не было. И если бы мы ничего не сделали – не знаю, что было бы с той женщиной и с ребенком».

«Нам вообще нельзя вступать в такие конфликты, но в тот момент я об этом не думал, по-человечески стало жалко женщину и малыша, – признается Евгений. – Для того, чтоб помочь человеку, не нужно никакой специальной подготовки. В тот момент больше сыграл страх за девушку. Я действовал не как солдат, а как мужчина».

Роман согласен с товарищем: «Мы заступились просто как мужчины, как защитники Отечества. Я считаю, что мы должны следить и за порядком в городе. В патруле это первый такой случай. Но в гражданской жизни много раз сталкивался с такими ситуациями. Когда требовала ситуация – всегда вступался… Военный комендант подполковник Салкуцан написал нашему командиру полковнику Гнатовскому – и нас поощрили».

«Нам вручили благодарственные письма родителям и дали пять суток отпуска, – уточняет Евгений Шашин. – Даже если б угрожала опасность моему здоровью или жизни – я все равно сделал бы это».

«Мои родители прочитали, испытали гордость за сына, – улыбается Роман Алексанян. – Мне было очень приятно, когда наш командир на построении бригады назвал нас настоящими защитниками Отечества и сказал, что именно так надо нести службу в патруле. Защищать гражданских лиц – наша профессия!»

Тем более – накануне такого светлого праздника, как День семьи, любви и верности. Выручить из беды даже одну маленькую ячейку общества – уже весомый вклад в наше общее будущее.