Новости

Будущие офицеры присягнули на верность Родине

Для студентов Госуниверситета, проходящих в Военном институте Министерства обороны программу подготовки офицеров запаса, июльская жара – это не только температурный показатель. Сейчас у них действительно «горячая» пора: идут итоговые учебные сборы. Позади несколько дней начальной подготовки, и вот – торжественный день: три взвода будущих офицеров присягают на верность Родине.

Вдоль стройных рядов курсантов четким маршем проходит знаменная группа. Студенты волнуются не меньше, чем солдаты срочной службы. Но все же выходят из строя и громко произносят слова священной клятвы. Два с половиной года они постигали военные премудрости. Теперь до выпускного экзамена – лишь пару шагов.

«Вы приобрели навыки, умения – приобрели все необходимое для того, чтобы быть достойными защитниками своей Родины. Будьте таковыми!» – напутствовал ребят заместитель начальника Военного института полковник Игорь Бабий.

Кафедра военно-специальных дисциплин ВИМО готовит командиров подразделений ПВО, связи, инженерно-саперных подразделений. Специалистов этой квалификации в войсках не хватает. Институт сейчас выпускает только мотострелков, воспитателей и артиллеристов. «Дефицитные» вакансии заполняют студенты. И ответственность свою хорошо осознают.

«Верность долгу, Военной присяге являются мерилами нравственности и моральных качеств каждого солдата, – сказал курсант Петр Хархалуп. – Хотим поблагодарить преподавательский состав за качественное обучение и оказание моральной поддержки. Обязуемся достойно применять полученные навыки, как на службе, так и в гражданской жизни».

Курсанты проходят по плацу торжественным маршем. Теперь можно обнять родителей, близких, друзей, сфотографироваться на память.

Курсант Яна Кузнецова сразу выделяется среди остальных ребят в форме: потому что не просто девушка, а настоящая красавица. Однако попала она в эти ряды отнюдь не случайно.

«До принятия Присяги мы прошли тернистый путь, – говорит Яна. – При поступлении было очень трудно. Но мне нужно было еще приложить немало усилий при обучении. К тому, чтобы стать курсантом и связать свою дальнейшую жизнь со службой в армии, меня побудил отцовский пример. Он с молодости служит в приднестровской армии. Меня воспитывали не в строгости – но воспитывали твердость ума и характера. Это главное для любого человека – как для мужчины, так и для женщины».

Отец Яны, подполковник Юрий Кузнецов выбор дочери полностью одобряет: «Я горд тем, что она приняла такое решение. Она старается, овладевает знаниями, нервничает – но, тем не менее, плавно, плавно идет к своей цели. Я всю жизнь в армии прослужил. Да, трудно. Порой очень тяжело. Но если есть цель и желание – все преодолимо. Я считаю, что каждый человек в Республике должен быть способен защитить свою страну».

По окончании обучения выпускников, уже в лейтенантском звании, на полтора года призовут в войска. Девушкам служить не обязательно. Но при желании – можно. У Яны желание есть. Хотя сначала она хочет поработать по своей гражданской специальности – учитель русского, английского и литературы: «Я считаю, что профессия учителя и профессия военного очень связаны. Как к курсанту, к рядовому нужно найти свой подход – так и к каждому ученику, студенту. Так что эти качества, которые я приобрела здесь, помогут мне в дальнейшем при овладении гражданской профессией». Такой волевой девушке трудно найти парня под стать. Но Яна считает, что настоящий мужчина перед трудностями не спасует: «Я думаю, сильный парень, воспитанный правильно, умный и с силой духа никогда не будет комплексовать перед волевой девушкой».

Уже с понедельника у курсантов начнется настоящая военная подготовка по специальности. Она будет заключаться в проведении занятий по тактико-специальной, военно-специальной, военно-технической подготовке. Заключительный этап – проведение тактико-специального занятия, на котором курсанты должны показать свои знания, практические навыки и умения. «В результате военной подготовки они должны сдать комплексный экзамен, – рассказывает начальник кафедры военно-специальных дисциплин ВИМО полковник Виктор Стрыгин. – Туда входят вопросы по тактико-специальной подготовке, по военно-специальной подготовке – это боевая работа и работа на технике, знание техники – это военно-техническая подготовка. И плюс – управление подразделениями в мирное время: как воспитывать личный состав, как организовывать службу, внутренний порядок, ротное хозяйство вести и т.д.»

29 июля выпускной экзамен завершит месяц учебных сборов. Впереди три недели для того, чтобы доказать, что они сумели стать настоящими офицерами.