Новости

Торжественными митингами отметили в воинских частях ПМР начало летнего учебного периода

Это июльское утро в 1-й Отдельной мотострелковой бригаде началось с торжественного митинга. В Вооруженных силах ПМР стартовал летний период обучения. В этот день митинги проходят во всех частях приднестровской армии: офицеры Главного штаба Вооруженных сил и командиры воинских частей уточняют задачи на предстоящее полугодие и желают бойцам успехов в деле укрепления обороноспособности нашего государства.

Личный состав застыл на плацу, торжественно прошествовала знаменная группа – и митинг начался.

«Желаю молодому пополнению скорее встать в строй, адаптироваться, освоить воинскую специальность и обучиться военному делу, – так напутствовал бойцов от лица Главного штаба исполняющий обязанности начальника управления воспитательной работы подполковник Андрей Лаврик. – А всему личному составу – успехов в совершенствовании своей профессиональной подготовки. 2014-й учебный год вы должны окончить на «хорошо» и «отлично»!»

Это не просто новый виток учебного процесса: для молодого пополнения это первый день настоящей профподготовки, первый серьезный шаг в армейской жизни. Даже недавно принявшие Присягу солдаты уже вполне осознают масштаб поставленных задач.

«Мы будем стараться получить от наших командиров все их знания, умения и опыт, – заверил от имени молодых солдат рядовой Дунаевский. – Нам, личному составу,  сейчас будет особенно тяжело: наряды, боевая учеба. Но когда служба закончится, мы будем тепло и с улыбкой вспоминать то время, которое прошло здесь. И то, что мы не спасовали перед трудностями и с гордостью прошли этот путь».

Впереди у бойцов – полевые выходы, вождение боевых машин, стрельбы, занятия по тактической, огневой подготовке – и по всем остальным предметам, в соответствии с утвержденным планом. Важность поставленных задач подчеркнул исполняющий обязанности командира части подполковник Андрей Кошелев: «Хочу настроить вас на четкое понимание того, что каждая задача должна быть выполнена! Вы здесь и находитесь для того, чтобы научиться военному делу и, если это вдруг понадобится, смогли защитить свой дом, семью, своих родных и близких».

Армия, хоть и школа жизни, но распорядки здесь отнюдь не школьные: занятия начались сразу после торжества. Сегодня по расписанию – общегосударственная подготовка.

А затем – самая волнующая для молодых солдат церемония: офицеры вручают им личное оружие и передают боевую технику.

«Я призываю вас знать и содержать в постоянной готовности к применению вверенное вооружение и военную технику, беречь военное имущество, – обратился к строю зам. командира роты по воспитательной работе лейтенант Артем Мозговой. – А также добросовестно соблюдать правила безопасности несения военной службы. За время, проведенное в армии, вы должны стать настоящими мужчинами, научиться принимать решения и отвечать за них».

В завершение церемонии военнослужащие прошли по плацу торжественным маршем.