Новости

22 июня – День памяти и скорби. Начало Великой Отечественной войны

Это самая печальная дата в истории нашей страны – день начала Великой Отечественной войны. Старые жители рассказывают, что кругом царило какое-то неясное предчувствие беды. Где-то говорили, что вот-вот нападет Япония, и поэтому так много зауральских ребят отправляют служить на Дальний Восток, старики предсказывали, что Турция может пойти войной – видимо, в то время в семьях еще живы были легенды о войне на Балканах 1878 года. А кто-то ничего хорошего не ждал от нацисткой Германии. В открытую это не говорилось – еще не закончились жестокие репрессии, когда за любое слово или шутку в лучшем случае ссылали в Красноярский край на поселение.

И все же удар пришел неожиданно. 22 июня 1941 года германские нацисты вторглись на территорию СССР. Началась Великая Отечественная война, в которой погибли более 27 миллионов советских граждан.

73 года назад фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. Гитлер стянул к границам СССР 157 немецких и 37 дивизий европейских союзников, которые имели на вооружении около 4,3 тысячи танков и штурмовых орудий, до 5 тысяч самолетов, 47,2 тысячи орудий и минометов и 5,5 миллионов солдат и офицеров. Немецкой армии в приграничных военных округах противостояли 170 дивизий, насчитывавших 2,9 миллиона человек, и более половины боевой техники Советской Армии.

Начальный период войны завершился для страны тяжелым исходом. Сотни тысяч советских солдат и офицеров отдали жизни на полях пограничных сражений. Вооруженные Силы понесли большие потери в боевой технике, особенно в авиации и танках.

Самая страшная и кровопролитная война в истории нашей страны длилась 1418 дней. По официальным данным, 27 миллионов человек погибли в войне.

Только за первый день вражеского нашествия были разорены сотни городов и сел, а за все годы войны – 1710 городов и более 70 тысяч деревень. Материальные потери Советского Союза составили 679 миллиардов рублей (в ценах 1941 года) – около 30% национального богатства.

…Победа СССР в Великой Отечественной войне была завоевана благодаря невиданному героизму воинов на фронте. Первые указы о присвоении звания Героя Советского Союза были подписаны 8 июля 1941 года. Всего свыше 11,5 тысяч советских воинов удостоены звания Героя Советского Союза, а орденами и медалями были награждены более 7 миллионов человек.

В летопись войны вписаны имена военачальников, внесших неоценимый вклад в Победу, среди которых и те, кто в тяжелые дни июня – июля 1941 года были на фронте. Это – Константин Рокоссовский, Иван Черняховский, Иван  Баграмян, Георгий Жуков, Иван Конев и другие.

Брестская крепость, которая приняла на себя первый удар немецких фашистских захватчиков 22 июня 1941 года, была удостоена звания «Крепость-герой» указом от 8 мая 1965 года. Позднее еще 12 городам было присвоено звание «Город-герой».

В мае 2006 года учреждено почетное звание «Город воинской славы». Оно присваивается городам, «на территории которых или в непосредственной близости от которых в ходе ожесточенных сражений защитники Отечества проявили мужество, стойкость и массовый героизм».

В Приднестровье, как и во всем бывшем СССР, нет населенного пункта, не опаленного той страшной войной, нет семьи, которую не коснулась бы боль утрат. В этот день повсюду проходят траурные мероприятия. К мемориалам и могилам погибших воинов несут венки и цветы. Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил свой долг и защитил Родину…

Присяга для молодых приднестровских солдат – это, как правило, испытание не только духовное, но и «погодное». Осенний призыв клянется в верности Родине на пронизывающем ледяном ветру, а то и в снегопад; весенний – в изнуряющий летний зной. Но сегодня сама природа по-матерински ласково отнеслась к новобранцам: ясный день, легкий освежающий ветерок – максимальный комфорт, ничего не отвлекает от главного события в жизни защитника Отечества.

Командиры частей приводят молодое пополнение к Присяге. Четко звучат слова воинской клятвы. Их, пришедших в армию всего несколько недель назад, уже не назовешь мальчишками: в рядах на плацу стоят Мужчины. Выправка, осанка, форма, погоны, оружие… А главное – новый взгляд: в глазах гордость за страну, Вооруженные силы и сознание почетной своей причастности к тому, что зовется священным мужским долгом.

По традиции бойцов благословляет войсковой священник иерей Владимир Мартынов. Отец Владимир пожелал ребятам мирной службы, хранить верность клятве, быть мужественными и до конца исполнять свой долг.

«Это событие для каждого мужчины – будь то ветеран, совсем недавно уволившийся в запас, или молодой человек, только начавший военную службу – пожалуй, одно из самых памятных и значимых, ведь именно с этого дня начинается отсчет совсем иной, более ответственной жизни, – так напутствовал бойцов и.о. начальника Главного штаба Вооруженных сил подполковник Зиновий Беневят. – Клятва на верность своему Отечеству ко многому обязывает. Ведь с этого дня вы – полноправные защитники своей земли. В армии каждый мужчина получает настоящую закалку, умение противостоять жизненным невзгодам. И самое главное – защищать свой дом, свою семью, свой народ».

С приветственными словами, поздравлениями и пожеланиями к молодым солдатам обращались старшие товарищи, родители. Те, в свою очередь, пообещали с честью нести воинское звание. «Мы понимаем, что берем на себя высокие обязательства, – сказал от имени молодого пополнения рядовой Яков Соколов. – Их исполнение составляет смысл воинской службы. Слова клятвы навсегда останутся в нашей памяти».

После митинга солдаты проходят по плацу первым в их жизни торжественным маршем. Затем – показательные выступления армейского спецназа и роты Почетного караула. Причем мастерство свое демонстрируют отнюдь не опытные бойцы, а именно нынешние новобранцы.

«За месяц обучения нас много чему научили, – рассказывает молодой солдат Никита Капаклы. – Мы служим в спецназе, а это – рукопашный бой, стрельба, физическая подготовка, марщ-броски. Но главное, чему нас научили – это быть сплоченным коллективом. И воинская дисциплина: без нее никуда».

Поздравить и поддержать Никиту в этот знаменательный день пришли родные. «Сын стал взрослым! – с гордостью говорит отец, Илья Капаклы. – Сегодня мы увидели, чему они уже успели научиться… Парень должен служить! Чему нас учили наши родители, наши командиры – мы все это передаем детям, и так будет всегда. Я думаю, придет время, когда мой сын будет учить этому своих детей. Мы все за него рады!»

«Он у нас мастер спорта по гимнастике, всю жизнь спортом занимался, а мы им всегда гордились, – бабушка, Валентина Ивановна, очень волнуется, голос дрожит. – И сегодня чувство гордости переполняет. И опасений никаких нет: мы видим, что наши дети попали в надежные руки. За три недели подготовки – и вот уже какую красоту показали!»

Никита согласен с отцом: долг Родине нужно отдавать обязательно. В военкомат он пришел сам, да еще и друга уговорил с ним пойти. Теперь служат вместе: «Первое время адаптироваться сложновато было. Военная кухня непривычная. Режим непривычный. Дома захотел – пошел, погулял. А здесь – встал в 6 утра, зарядка и так далее… Я считаю, что каждый мужчина должен служить. И поэтому когда я произнес Присягу – гордость почувствовал, и за себя, и за свой коллектив. У меня отец служил в Советской армии, в военно-воздушных силах. И я хотел служить в спецподразделении, мне это интересно. Я не люблю сидеть на одном месте, мне нужно заниматься чем-то серьезным!»

Со слезами на глазах молодого солдата обнимают сестра и любимая девушка: соскучились за месяц! «В сердце – гордость и радость, – признается девушка Алина. – Буду ждать его, ничего страшного – сейчас недолго служат. И рядом с домом. Зато армия закаляет характер, мужественнее станет!» «Мы очень горды, теперь можно спать спокойно. Родина под защитой, и мы тоже!» – улыбается сестра Маша.

Ждать родным своих дорогих мужчин из армии теперь действительно на полгода меньше. Нынешний призыв служит уже 12 месяцев, а не 18.

«Более напряженной будет боевая учеба, и нужно за короткий срок все освоить, – объясняет начальник отдела организационно-мобилизационного комплектования Главного штаба полковник Александр Белокурский. – С другой стороны – мы отмечаем, что с гораздо большим желанием молодежь идет в армию. Случаи, когда пытаются всеми силами избежать службы, становятся уже единичными. Это результат целого комплекса мер. Сокращение срока службы. Также, поступившие в вузы тоже через год все равно будут призваны – и они уже решают, что лучше сразу отслужить, а потом спокойно учиться. И организации гражданские охотнее берут на работу тех, кто уже отдал долг Родине. Молодежь все это понимает».

А призывная кампания продолжается. Молодое пополнение будет поступать в Вооруженные силы ПМР до 10 августа.