Новости

Траурные мероприятия, посвященные годовщине Бендерской трагедии, начались в столице Приднестровья

Сегодня Приднестровье вспоминает павших за независимость нашего государства. 22 года назад 19 июня стало самой черной датой в истории Бендер. И каждый год в этот день, ранним утром тираспольчане идут к могилам защитников Республики на Мемориале Славы.

Уже в 6 утра на этом святом, памятном месте – десятки людей. В 7 часов начинается траурный митинг. Участники боевых действий, родственники и друзья погибших, городские власти и просто благодарные приднестровцы вспоминают о том, как 44 дня героически стояли под вражеским огнем Бендеры. Трагедия бендерчан стала общей для всех приднестровцев. 118 тираспольчан погибло в результате самой короткой из задуманных захватчиками и самой кровопролитной операции.

«Наверное, никому так не близки, как нам, те события, которые сегодня происходят на Луганщине и Донбассе, – сказал первый заместитель председателя Тираспольского горсовета Валерий Земляков. – Бендерская трагедия принесла кровь, слёзы, потери близких… Прошло 20 лет, но не нашлось в руководстве Молдовы смелого лидера, который бы извинился перед народом Приднестровья за принесенные геноцид, кровь и слезы. Не замечает этого и Запад, заявляющий о своей толерантности».

«22 года назад молдавские националисты попытались задушить нашу молодую республику. То, что сейчас творится на Украине – это подтверждение того, что националисты и фашисты до сих пор живы», – отметил зампредседателя Союза защитников Тирасполя Юрий Кириенко.

Наталья каждый год приходит на Мемориал Славы, хотя давно не живет в Приднестровье. «Здесь похоронен мой одноклассник, Леонид Толстенко, мы вместе учились в 5-й школе, – рассказывает она. – Он погиб 2 марта в Дубоссарах. Низкий поклон всем защитникам Приднестровья! Я сама родилась в Тирасполе, но живу уже давно в России. И когда приезжаю на родную землю, с удивлением смотрю на город, который возрождается, обновляется, который ухоженный, красивый – и так на сердце радостно!»

А это – лучшее доказательство того, что жизнь продолжается. Жизнь, которую подарили нам они – защитники Приднестровья.

Минута молчания в память о героях – и к их могилам и к Стене Памяти ложатся живые цветы. С благодарностью за мир и свободу. И с верой в то, что трагедия не должна повториться…