Новости

Директор института демографической безопасности РФ Ирина Медведева читает лекции для военнослужащих Приднестровья

Под эгидой Тираспольско-Дубоссарской Епархии и под общим руководством заместителя министра обороны – начальника Управления воспитательной работы полковника Николая Мунтяна вниманию военнослужащих Приднестровья был представлен ряд лекций на актуальную в наше время тему. О проблемах, связанных с информационной войной и о защите от ее последствий личному составу воинских частей Вооруженных сил ПМР и Объединенной группы Российских войск рассказывала директор Института демографической безопасности РФ Ирина Медведева.

«С одной стороны – эта тема мало поднимается при обучении солдат сегодня, а с другой стороны – она очень актуальна, – уверена Ирина Яковлевна. – Военные люди должны представлять себе, какую огромную роль играют информационные потоки. И в то время, которое кажется мирным – потому что оно именно кажется мирным, когда идет информационная борьба. И в то время, когда уже война принимает «горячую» форму. Я постараюсь дать им какие-то общие сведения на тему информационных войн. Это поможет им и в некоторой степени защитить свое сознание. Среди них ведь не только те ребята, которые собираются связать судьбу с армией, среди них и те граждане тоже, которые через год, полгода уйдут из казарм в обычную жизнь. Да и сейчас они и телевизор смотрят, и планшеты, телефоны у них есть – они тоже могут стать жертвами пропаганды».

«Ирину Яковлевну аудитория слушает с интересом, – говорит войсковой священник отец Владимир. – Она живым языком рассказывает о тех проблемах, которые существуют сейчас в обществе и касаются каждого человека. Они уже давным-давно касаются наших соседей, но вот-вот могут затронуть и нас».

Психолог, писатель, публицист и драматург, известный общественный деятель, автор ряда книг в соавторстве с Татьяной Шишовой (одна из последних, «Бомба в сахарной глазури», посвящена как раз различным аспектам информационной войны) – Ирина Медведева уже не в первый раз приезжает в Приднестровье по приглашению Архиепископа Тираспольского и Дубоссарского Саввы. Но если ранее она работала с гражданской аудиторией – то теперь приехала целенаправленно к военнослужащим: «Владыка Савва любит военных, – с улыбкой говорит Ирина Яковлевна. – Он ведь ранее возглавлял синодальный отдел по отношениям с армией. На этот раз попросил выступать в основном в воинских частях, что я с удовольствием и делаю, потому что мне кажется, что военные сегодня – самые важные для нас люди».

Руководство Вооруженных сил ПМР надеется, что это сотрудничество продолжится и в дальнейшем. А 21 июня Ирина Медведева примет участие в церемонии принесения Присяги молодыми солдатами.