Новости

Ко Дню медицинского работника: «Главное – вовремя помочь людям!»

На крыльце медицинской службы части нашу журналистскую группу встречает только половина сотрудников: прием в разгаре, нужно работать. Три человека – в погонах и белых халатах. Три пары глаз – разных по цвету и разрезу, но неуловимо схожих: в них видишь в первую очередь не радужку и зрачок, а человеческое тепло и готовность помочь.

«Когда я учился в медучилище, то жил в селе, – вспоминает начальник медслужбы части майор Виталий Карамануца. – А в селе так: учишься на доктора – значит, доктор. И все со своими болезнями к тебе идут. Я и помогал. Врач даже врагу на поле боя обязан помочь. Пусть даже в душе осадок останется – но спасти обязан любого, кто в этом нуждается».

А путь к профессии врача был извилистым. На техническую специальность после 8-го класса Виталий не прошел. Дядя-фельдшер и мама склоняли сердце мальчика к медицине – и в конце концов убедили: через год он поступил в медучилище. Перед экзаменами очень переживал, хотя в школе учился хорошо.

«Видать, от волнения – на экзамене все вылетело с головы, хотя по этому предмету во всех олимпиадах в школе участвовал. Ничего не написал, задачи не решил… А вот когда вышел отвечать – озарило: все устно рассказал. В общем – поступил. А после первой настоящей практики – понял, что это призвание.

Когда увидел, что получается, и человеку становится от этого легче, ты реально можешь помочь – тогда я уже всерьез заинтересовался, начал более углубленно учиться, самостоятельно заниматься».

Окончив училище, Виталий призвался в Вооруженные силы СССР. Служить выпало в Николаеве, там же прошел медицинскую «учебку», затем – школа прапорщиков в должности санинструктора. Тогда Виталий Карамануца окончательно решил стать именно военным медиком. Хотел поступить в военно-медицинскую академию. Но не сложилось. Шел 92-й год. Советского Союза уже не стало. Виталий вернулся домой. Но здесь тоже была уже другая страна –

Приднестровье. И в этой стране – на его родной земле – шла война… Он устроился работать туда, где был нужнее: в «скорую помощь».

«Мы дети советского времени, мы не знали и не видели войну, – говорит Виталий Михайлович. – Рассказы, слухи – это одно, а тут… Приезжаешь на мост – танк подбитый, сгоревший, развалины, беженцы выбираются из города… Жуть. В первый выезд я еще не понимал ничего, а второй раз уже страшно было ехать. Это ведь только дураки ничего не боятся. Но я прекрасно понимал, что я не могу отказаться: страшно мне или нет, а там люди гибнут. И гибнут за меня, за моих родителей, за всех нас!»

Совесть и долг побеждали страх. Среди стрельбы и взрывов без устали курсировала карета «скорой». И это при том, что армия противника не гнушалась палить по машинам с красным крестом. Однажды Виталий чудом избежал пули снайпера…

На «скорой» он проработал 5 лет, а в 1997 году пришел в наши войска. Начинал с должности санинструктора роты, окончил военную кафедру, и так, по ступеньке, по ступеньке – стал начальник медицинской службы части.

«Я всегда в основном среди женщин работал, – рассказывает майор Карамануца. – Начинал санинструктором роты, но был прикомандирован к медицинскому пункту, где было большинство женщин, и они мне в матери годились. Весь опыт они мне передали. Мария Евгеньевна Жежец, начальник аптеки – она мне очень помогла в освоении военной медицины. Иван Карпенко – его уже нет с нами… Вот это люди, которые мне помогали на стадии становления».
Теперь Виталий Карамануца возглавляет коллектив – опять же преимущественно женский. Причем образцовый: медслужба этой части считается одной из лучших. А ведь направили его сюда для усиления отстающего участка.

«Это заслуга не столько моя, сколько моего коллектива, – скромно признается начальник. – Сейчас и атмосфера у нас отличная, и весь механизм работы отлажен, колесики крутятся практически без моей помощи. С женщинами работать на самом деле легко. Они более исполнительные, более трудолюбивые. Я им поражаюсь: они успевают делать так, чтоб и на службе все было хорошо, и дома благополучно, и выглядеть отлично успевают!.. Девочки были разные тут, кто-то сейчас уже перевелся, кто-то оставил медицину – из тех, с кем начинал, осталась Татьяна Владимировна Бродовская. Во всем на нее полагаюсь, очень многое здесь от нее зависит! Весь медпункт держится на ее организаторских способностях, на ее желании работать во благо, на хозяйственном таком отношении…»

Начальник медпункта части ст. прапорщик Татьяна Бродовская тоже поначалу не думала становиться врачом. Хотя бабушка была хирургом. Но когда Таня оканчивала школу, серьезно заболела мама. И девочка решила идти в медицину: пока мама была в больнице, сама сдала документы и поступила.

«Так я стала акушером-гинекологом, – рассказывает Татьяна Владимировна. – Работала в центральной городской больнице. Сестра моя принимала участие в боевых действиях 92-го года, и она мне сказала, что медики нужны в армии, все-таки время такое было, не хватало специалистов. Да и мне хотелось попробовать что-то новое. И с декабря 92-го года я в армии. Начинала в танковом батальоне начальником медпункта. Я благодарна тем ребятам, они показали мне, что такое чувство локтя и плеча, воспитали во мне коллективизм. Они старше меня намного были, тогда срочной службы не было – и все, кто прошел 92-й, кто Афганистан – настоящий, сплоченный боевой коллектив. Они воспитали чувство высокого морального духа, непредательства, взять на себя – и не подставлять других. Мне изначально повезло, я им очень благодарна!»

21 год Татьяна Бродовская служит в Вооруженных силах ПМР, и вот уже 10 лет – в этой части, в медицинской службе под началом Виталия Карамануцы.

«Медицина – это всегда ответственность, – считает Татьяна Владимировна. – В гражданских лечебных учреждениях – там большая бригада, много медработников. По сравнению с этим, здесь нас очень мало. Мы – один за всех, особенно когда на сутки остаешься. Тяжело. Но в то же время – очень интересно! Меня тут называют «профессор медицины». В основном в гражданской жизни у врача своя специализация: хирург, невропатолог и так далее. А военный медик – он охватывает все! Надо быть немного и хирургом, и терапевтом, и психиатром и так далее. До того, как направить пациента, если необходимо, в нужное лечебное учреждение – в любом случае, собираешь анамнез, общаешься с ними, и практически всегда подтверждается наш диагноз.

Симулянтов мы распознаем сразу – это опыт уже. Но солдаты, в принципе, меня не обманывают: знают, что лучше сказать правду – мы поможем, чем можем».

Солдаты для нее – практически как сыновья, – признается Татьяна. Ее собственному сыну как раз исполнилось 18. Материнский опыт очень помогает в работе: ведь зачастую приходят с болью не только физической, но и душевной: «Бывает, видишь, что парень хочет поговорить – и по-матерински так, аккуратненько подталкиваешь его, наводящими вопросами: что у тебя, как? И делятся – и личным, и семейным. Вот недавно один парнишка советовался: поругался с девушкой, что ей лучше сказать, чтоб помириться, как подойти, какие слова подобрать? И такое бывает! Мы и психологи тоже. Хотя сейчас им легче: и служат по месту жительства, и увольнения на выходные, и дополнительные – психологически это намного проще».

«Очень часто рассказывают о своих проблемах, жалуются, – улыбается санинструктор роты ст. сержант Анастасия Чамовских. – Я объясняю, что у нас есть в части психолог вообще-то! Но все равно приходят». Улыбка у Насти – как солнышко: добрая, теплая и открытая. Как и она сама. Признается, что поначалу это очень мешало: «Не могла привыкнуть к тому, что здесь нужно быть строже к пациентам, чтоб они тебя слушались. В больнице, где я работала до армии, все было по-другому. А тут пришла молодая девочка, все пациенты глазки строят и не хотят слушаться. Я ругаю их, а они: «Ой, Настя, ты такая хорошенькая, когда злишься!» Пришлось вырабатывать характер. А тут как раз призыв сменился, они уже не знали, что я новенькая – и отношение стало другое».

О медицине Настя мечтала всегда: «С детства часто лежала по больницам. И врачи всегда мне казались какими-то высшими существами. Мне хотелось и самой такой стать. Мечтала о хирургии, но там очень долго учиться. Окончила медицинский колледж, а в Университет уже не пошла: нужно было работать… Я сюда пришла просто из любопытства: мне было интересно, что же делают медики в армии? Надо мной смеялись знакомые: мол, ты и армия – несовместимы. Но вот с 2010 года я тут работаю».

Обязанностей у санинструктора немало: объяснять солдатам правила личной гигиены, осматривать на предмет наличия заболеваний, выслушивать жалобы…

Настя шутит, что училась на медсестру, а работает фактически терапевтом. И наряды – сутки через трое. А ведь есть еще и семья, и двухгодовалый малыш. Но и Настя и ее коллеги все успевают. В чем секрет?

«У мужчин-военнослужащих есть жены, которые занимаются домашним хозяйством. А мы и служим, и домом занимаемся. Тут нужен хороший муж. Как у меня. Если б не его помощь – я б не справилась: он и ребенка из садика заберет, и кушать приготовит, и приберет, если надо. Сама всего не успеваешь никак».

«Многое зависит от семьи, – подтверждает Татьяна Бродовская. – У меня прекрасный муж, с которым мы уже 21 год в законном браке. Он раньше тоже служил в силовых структурах – и очень мне помогает: и советами, и по дому. Если я задерживаюсь – он запросто и картошку почистит, и подождет меня…»
Приходится нелегко – но выручает армейская привычка к дисциплине и порядку.

«Военный человек – это прежде всего дисциплина, – говорит Виталий Карамануца. – А военный медик – тут дисциплина должна еще и сочетаться с милосердием, готовностью оказать помощь, ответственностью перед людьми. Это очень концентрирует – и в служебной деятельности, и в домашнем быту».
А дома у Виталия Михайловича супруга, которая тоже служит в Вооруженных силах, и две дочери. Старшая пошла по гуманитарной линии, а вот младшая – ей сейчас 11 – говорит, что будет «доктором медицинских наук». «С младшей с детства играли в Доктора Айболита, она у меня и собачек, и кошечек лечила, и бабушек с дедушками!», – смеется Виталий.

Сейчас меньше приходится задерживаться на работе, – говорят медики. Не то, что в прошлые годы, когда, бывали вспышки заболеваний, особенно в зимний сезон.

«Грандиозных вспышек, когда медпункты были забиты, у нас уже нет, – утверждает Татьяна Бродовских. – Мы проводим хорошую профилактику, стараемся и иммуноглобулин, и витамины давать – предотвратить. Всем необходимым мы обеспечены – начиная с сердечных препаратов и заканчивая перевязочным материалом. Если вдруг нужна неотложная помощь – все у нас есть. Я провожу занятия с медперсоналом регулярно – каждый знает, какую первую помощь оказать в том или ином случае. Рука всегда должна быть на пульсе! Военный медик должен быть, как чекист: голова холодная, а сердце горячее».
Видимо, в этом и секрет профессионального успеха наших собеседников: собранность, компетентность, добросовестность – и большое, искреннее желание помочь людям. Такой коллектив сумел создать Виталий Карамануца.

«У нас сплоченный коллектив, – с гордостью за коллег говорит Настя. – И начальник всегда идет навстречу, но если заслужили – и отругать может. Строгий, но понимающий».

«Человек, работник должен быть порядочным, – уверен майор Виталий Михайлович. – Честно скажу, без ложной скромности: у тех, кто работает со мной, других вариантов нет. Я их смогу убедить, на собственном примере покажу, что лучше работать честно и на совесть. У нас нет такого – что это моя работа, а то – твоя. Мы делаем одно общее дело. Мы все прекрасно понимаем свой долг. Кроме того, мы же и жалованье за это получаем. Любой труд должен быть оплачен – и командование части, и руководство Министерства обороны нас поощряет, и премиальными, и грамотами. Может для государства это и мелочь – а для нас признание нашего труда».

… Врачевание испокон веков считалось одной из самых почитаемых и ответственных профессий. Повседневная забота о здоровье людей, предупреждение заболеваний, возвращение больных к полноценной жизни – все это придает особый статус медицинским работникам, людям высокого общественного долга. Именно поэтому в 1980 году Президиум Верховного Совета СССР утвердил для них дату профессионального праздника. И по сей день во многих странах бывшего Союза, и в Приднестровье в том числе, в третье воскресенье июня отмечается День медицинского работника.

«Я желаю коллегам здоровья, семейного благополучия и карьерного роста! Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом», – говорит Виталий Карамануца.

«Выполнять свою работу с любовью, относиться хорошо к пациентам, получать удовольствие от своего призвания!» – пожелала Анастасия.
«Самое главное – взаимопонимания в коллективе, любви и понимания в семье, – заключает Татьяна Бродовская. – Мой муж говорит – у любви три составляющие: понимание, доверие и взаимопонимание. Это главное – доверяйте и любите! Жизнь одна, и она – хороша!»