Новости

Депутатов местных советов снова призвали к оружию. В мирных целях

Полевые сборы  в расположении миротворческих сил проходят депутаты местных советов республики. Согласно Указу Главнокомандующего Вооруженными силами, народные избранники призываются на переподготовку сроком на 30 суток.

«За период прохождения военных сборов они будут заниматься боевой подготовкой, наравне с другими военнослужащими, – объясняет заместитель командира мотострелкового батальона ст. лейтенант Вячеслав Синицын. – Никаких поблажек. Будут заступать в наряды, в караулы. Переносят все тяготы службы, как указано в Уставе, выполняют те же функции, что и другие военнослужащие».

В боевую подготовку входит знание материальной части вооружения, тактическая подготовка, общегосударственная и ряд других предметов. Здесь тоже главенствует столь знакомый депутатам регламент – но другой, армейский: трое суток на боевом дежурстве, трое – на отдыхе.

«Одиннадцатые сутки мы здесь, – рассказывает сержант Руслан Арулин, депутат местного совета с. Малый Молокиш. – В первые дни, по сравнению с домашним положением, разница чувствуется. А так, в принципе, все уже было пройдено на срочной службе. В первую неделю у нас были занятия по боевой готовности, проводился инструктаж, сдавали зачеты. Как надел форму, сразу армия вспомнилась, срочная служба, как будто это вчера было. На этих сборах мы вспоминаем полученные навыки и приобретаем новые. Надо быть готовым к обороне!»

Сегодня участники сборов штудируют общевоинские Уставы – проходят особенности несения службы должностными лицами суточного наряда. Командир взвода, лейтенант Геннадий Войт, он же – депутат местного совета с. Хрустовая, когда-то оканчивал военную кафедру Приднестровского Госуниверситета. Эти сборы для него – третьи, но в качестве депутата он тут впервые.

«Здесь у нас подъем по тревоге, тактические занятия, практические, Уставы… Моя военная специальность – артиллерист. А «гражданская» моя работа – начальник насосных станций Каменского района. Задачи, которые я перед собой ставлю на этих сборах – ознакомиться ближе с солдатской жизнью, поднять свою военную квалификацию, изучить документацию, которая ведется сейчас в войсках. Думаю, и после сборов мне это пригодится: самодисциплина, умение работать с людьми».

Пока для депутатской деятельности им приходится выкраивать время в нечастых увольнениях. Но уже через 20 дней народные избранники вернутся в свои рабочие кабинеты.