Новости

На Курсах подготовки военных специалистов Министерства обороны начались выпускные экзамены

Слушатели Курсов подготовки военных специалистов Министерства обороны сегодня приступили к сдаче выпускных экзаменов. Будущие прапорщики – старшины и техники роты – сдают теорию и практику по дисциплинам, которые изучали в течение последних пяти с половиной месяцев.

«В войсках я был командиром отделения взвода связи, работал с личным составом, проводил занятия на полевых сборах, участвовал в соревнованиях, занимал места, – рассказывает мл. сержант Александр Китайка. – И командир батальона увидел во мне старшину, который будет работать с личным составом и сможет дальше служить Родине».

Будущие старшины роты в этот день сдавали свой профильный предмет – организацию повседневной деятельности войск (ОПДВ). В каждом билете – по три вопроса: ведение ротного хозяйства, должностные обязанности, организация несения службы, оформление документации – все то, что будет необходимо помнить каждый день, после вступления в новую должность.

«Старались освоить весь материал, – говорит Александр Китайка. – Очень благодарен нашему преподавателю Владимиру Ильичу, он много для нас сделал, помогал в работе, доводил до нас самую нужную информацию… Были волнения. Старались ответить по максимуму, ведь ОПДВ – это самый основной наш предмет, он нам будет помогать в дальнейшей службе».

Техники сегодня подтверждали свои знания по технической автомобильной подготовке. Сначала – в аудитории, а затем на рабочей машине ЗИЛ-131 демонстрировали умение провести необходимый ремонт техники.

«Мне попался билет №3 – эксплуатация автомобилей, периоды техобслуживания и коробка передач по теории, – рассказал мл. сержант Александр Янюк. – Сдавал экзамен спокойно, главное – не теряться, все толково отвечать. Сейчас буду сдавать практическую часть – проведение контрольного осмотра. Думаю, что справлюсь!»

Александр Янюк свою войсковую специальность осваивал на Курсах фактически с нуля: в гражданской жизни ни водить, ни ремонтировать автомобили не приходилось. Но квалифицированные преподаватели и хорошая материальная база сделали свое дело.

«Когда я призвался – попал в роту подготовки водителей, получил удостоверение категории «С», а после этого уже пошел учиться на прапорщика, техника роты. Это мне дает богатый технический опыт по эксплуатации автомобилей, вождению. Я думаю, этого более чем достаточно для того, чтобы продолжать службу в войсках и развиваться дальше как техник роты, чинить машины. Мне это интересно!»

Курсы подготовки командиров взводов были образованы при Министерстве обороны еще в 1998 году. В 2007 году они стали называться Курсами подготовки младшего офицерского состава и прапорщиков. Со дня образования Курсов подготовлено и направлено в Вооруженные силы ПМР около 800 специалистов. Обучение на Курсах подготовки военных специалистов ведется в соответствии с Программой боевой подготовки прапорщиков. Главная задача подготовки курсантов – формирование у них высоких морально-деловых и боевых качеств, сознательное отношение к службе в рядах Вооруженных сил, приобретение прочных знаний по будущей специальности – тыловой или технической. Кроме того, эти Курсы – хороший старт для дальнейшей карьеры в Вооруженных силах.

«В моей огромной семье служили и прадед, и дедушка, и папа, а теперь и я служу, – делится семейной историей Александр Китайка. – Дед служил в России, еще в Советские времена, много рассказывал о военной службе. Папа порадовался за меня, когда я сказал, что хочу остаться на контракте в армии. Мне военная служба нравится тем, что есть распорядок, командиры хорошие, мы можем заниматься с личным составом, учить ребят тому, что сами успели узнать в армии».

Завтра старшинам предстоит сдавать общевоинские уставы, а техникам – огневую подготовку, в пятницу – строевая и физическая подготовка для всех. А в субботу – долгожданное получение выпускных документов. И – вновь в войска, за работу!

«Военнослужащие, задумайтесь, – с улыбкой советует мл. сержант (а через несколько дней – уже прапорщик) Китайка. – У вас есть хороший шанс продолжить военную карьеру: поступайте на Курсы!»