Новости

В Вооруженных силах ПМР завершилась контрольная проверка за зимний период

В течение пяти дней военнослужащие сдавали зачеты и нормативы. Строевая, огневая, физическая, специальная, тактическая, тактико-специальная, общественно-государственная подготовка, уставы – знания и умения по всем этим дисциплинам оценивала проверочная комиссия.

В первый день – строевой смотр части. Далее – огневая подготовка: сюда входит знание материальной части вооружения, умение привести его к нормальному бою, изготовка к стрельбе, а также – боевые задачи подразделения и управление ими в различных видах боя, организации комплексного огневого поражения противника.

Сдавали нормативы и по физической подготовке: упражнениям на перекладине, бегу на 100 м и 1 км и прохождение единой полосы препятствий.

Различные воинские специалисты – мотострелки, танкисты, связисты, артиллеристы, зенитчики, военнослужащие разведывательных и специальных подразделений – оценивались в соответствии со своими специальными нормативами.

В заключительный день проверки проходит боевое слаживание подразделений. В этот день артиллерийские подразделения, как и все воинские части наших Вооруженных сил, были подняты по тревоге: им предстояло контрольное занятие по управлению огнем.

«Здесь мы проверяем готовность наших Вооруженных сил к выполнению поставленных боевых задач. В данный момент проводится управление огнем артиллерийской группы. Проверяем способность выполнить учебно-боевую задачу, чтобы определить уровень подготовки данной части. Сейчас мы выполняем стрельбу с закрытой огневой позиции, полупрямой и прямой наводкой», – пояснил начальник ракетных войск полковник Сергей Романенко.

Особенность работы артиллерийских подразделений заключается в том, что они оказывают помощь общевойсковым подразделениям – по сути, обеспечивают ведение боевых действий. Офицеры из состава проверочной комиссии требовательно отнеслись к проверке знаний и умений военнослужащих в специальной подготовке – стрельбе и управлении огнем.

Занятия в рамках контрольной проверки показали, что военнослужащие всех воинских частей и подразделений способны действовать по своему боевому предназначению.

«Я, как начальник ракетных войск, конечно, скажу, что артиллерия – лучший род войск. Другой начальник скажет по-другому. А вообще, мы все – едины, мы создаем костяк Вооруженных сил!» – заключил полковник Романенко.