Новости

«Личная» Война

В жизни каждой семьи Великая Отечественная Война оставила неизгладимый след. Истории неизвестных героев: наших родителей, бабушек и дедушек, поражают мужеством, верой в победу и желанием выстоять в тяжелейшем испытании. Это «личная» война каждого. В год великих победных юбилеев мы будем продолжать рубрику «Личная» Война», вплоть до самой памятной для нашего региона даты: 70-й годовщины Ясско-Кишиневской операции. Здесь мы рассказываем о малоизвестных фактах и подробностях знаменитых подвигов, открываем неизвестные и полузабытые странички фотоальбомов времен Великой Отечественной. Сегодня – о том, как неподражаемый, характерно русский сплав смекалки и беспримерного героизма оборачивался подвигами, о которых потомки слагали легенды…

Внезапный танк Владимира Хазова
Три советских танка разгромили колонну боевых машин, превосходящую их по численности почти в десять раз. Это не сказ о могучих богатырях – это хроника Великой Отечественной войны. Руководил операцией молодой офицер Владимир Петрович Хазов. Лично уничтожив в этом бою 8 немецких танков, он доказал, что и один в поле воин.

15 июня 1942 года Владимир Хазов получил приказ остановить надвигающуюся танковую колонну противника в районе села Ольховатка. Времени планировать операцию не было, и взвод старшего лейтенанта Хазова в составе трех боевых машин двинулся в указанный район.

Молодой офицер считал, что самое эффективное оружие – внезапность, поэтому действовать решено было из укрытия. Местность прекрасно подходила для организации засады – рядом с дорогой, ведущей в Ольховатку, располагалась рощица, где и было решено укрыть боевые машины.
Когда танки были спрятаны и замаскированы, а место засады не выдавало присутствия взвода, командир Хазов распределил задачи для каждого танкиста: назначил секторы обстрела и наблюдения, указал порядок стрельбы и действий.
Находясь в укрытии, танкисты ждали приказа своего командира. Вдали раздавался рев моторов немецких танков: враг приближался с каждой секундой.

И вот на горизонте показались немецкие T-IV, Хазов начал считать – 27 танков, как гром, надвигались на рощу. Командир принял дерзкое решение пропустить колонну и начать стрельбу с тыла.
Танк Хазова первым рванул в атаку, как только мимо рощи прогрохотала последняя немецкая машина. За ним двинулись и другие танкисты. Три Т-34 открыли прицельный огонь по противнику, пристроившись в хвост вражеской колонны.
От частых и точных выстрелов один за другим загорались немецкие танки. Из них выскакивали охваченные огнем нацисты, которые становились мишенью для советских пулеметов.

В этом бою, длившемся чуть больше часа, не уцелела ни одна вражеская машина, а взвод в полном составе вернулся в расположение батальона.
Владимир Петрович Хазов провел на фронте меньше года, война для него закончилась в сентябре 1942-го. Он погиб в бою под Сталинградом и похоронен в братской могиле на Мамаевом кургане.
На личном счету молодого офицера 27 уничтоженных вражеских танков. За заслуги перед Родиной Хазов был удостоен высшей награды – в ноябре 1942 года ему посмертно присвоили звание Героя Советского Союза…

Без парашютов: легенда о Можайском десанте
Есть легенда о защитниках, которые во время кровопролитных боев за Москву разгромили колонну немецких танков под Можайском. Остановить врага было решено силами десанта, вот только высаживать бойцов на место сражения пришлось без парашютов, с бреющего полета прямо на снег.

Герой Советского Союза, писатель и публицист Владимир Карпов в одном из своих произведений писал о советских бойцах: «Нас поднимали навстречу смерти не только призывы «За Родину, За Сталина!», каждого из нас поднимало извечное русское «Надо!».
Защитники, о которых пойдет речь, были движимы чувством долга, чувством ответственности перед миллионами сограждан, осознанием этого русского «Надо!», которое заставляло идти в бой и смотреть в глаза смерти.
В октябре 1941 года немецкие силы отчаянно пытались подойти к Москве. Кровопролитные бои за столицу не прекращались ни на минуту. Советский летчик, возвращавшийся с задания, сообщил, что колонна немецких танков прорвалась через линию обороны и по Можайскому шоссе движется к Москве. Георгий Константинович Жуков, только что возглавивший Западный фронт, отдал приказ проверить разведданные. Сведения подтвердились, поэтому необходимо было немедленно принять решение, каким образом остановить врага.
Колонна немцев зашла в тыл линии советской обороны, и путь на Москву был открыт. Было решено осуществить высадку десанта. И не просто высадку! Из-за отсутствия парашютов бойцы будут вынуждены десантироваться с бреющего полета в снег, прямо на место сражения.
Приказать защитникам пойти на столь отчаянный и рискованный поступок Жуков не мог. Тогда он построил бойцов, большинство из которых были новобранцами, и попросил выйти добровольцев. Солдаты, все до единого, строем сделали шаг вперед…
Самолет приближался к колонне противника. Началась высадка. Один за другим бойцы, вооруженные гранатами и противотанковыми ружьями, выпрыгивали из самолета. Столь внезапное появление сделало свое дело – несколько немецких танков удалось подбить. Однако немцы, превосходящие и численно и боевой техникой, двинулись дальше, уничтожив большую часть смельчаков.

Противник уже было начал радоваться победе, как из-за леса снова показались советские самолеты. Сотни бойцов громили немцев, казалось, прямо с воздуха, даже не успев приземлиться. На шоссе кипел яростный бой. Красноармейцы в белых полушубках, которых не видно было на снегу, выпрыгивали, будто из ниоткуда, и крушили врага. В ход шли гранаты, пулеметы, противотанковые ружья… С поля боя удалось уйти лишь нескольким немецким танкам, они отступили, оставив на шоссе десятки горящих, уничтоженных машин.
Говорят, что при высадке десанта на снег погибло около двенадцати процентов бойцов. Количество тех, кто встретил смерть в бою на шоссе, неизвестно.
Писатель Юрий Сергеев описал историю можайского десанта в своей книге «Княжий остров». Автор утверждает, что в основе истории лежат подлинные факты, которые ему удалось раздобыть в архиве.
Споры о том, правдива ли история о высадке десанта, ведутся до сих пор. Но важно ли это? Героизм защитников Родины достоин того, чтобы о нем рассказывали легенды!