Новости

Творцы мира на берегах Днестра

Июль 1992-го. Огромные потери среди личного состава молдовских военных формирований, решительное осуждение действий РМ со стороны многих стран, и в первую очередь России, вынудили руководство Молдовы искать выход из сложившейся ситуации: 3 июля в Москве состоялась встреча президентов Снегура и Ельцина, на которой была достигнута договоренность о принятии мер по прекращению военных действий.

Но военные руководители Молдовы, подписывая соглашение о прекращении огня, одновременно отдавали приказ о его усилении. 6 июля интенсивному артиллерийскому обстрелу подвергся г. Дубоссары, при этом прямой наводкой расстреливались не позиции гвардейцев, а сугубо мирные здания – горисполком, гостиница, жилые дома.

Бесстрастные оперативные сводки июля 92-го скрупулезно фиксировали обстрелы, бои, потери. Согласно договоренности, 7-го числа всем войскам ПМР открытым текстом по радио был передан приказ о прекращении огня. Аналогично должно было поступить и командование противника, однако радиоперехват не зафиксировал передачи такого приказа. Более того, интенсивность обстрелов наших позиций усилилась.
9 июля была организована встреча наблюдателей с левого и правого берегов, в ходе которой выяснилось, что командование молдавской стороны мер по прекращению огня и отводу техники не принимает, ее личный состав не проинформирован о принятых решениях. И только 18 июля под давлением российских посредников военное командование РМ вынуждено было согласиться на совместный приказ о прекращении огня. Но и после этого стрельба не прекратилась. Естественно, что в таких условиях приднестровская сторона вынуждена была открывать ответный огонь, руководство же Молдовы твердило о срыве договоренностей.

21 июля в Москве президенты Борис Ельцин и Мирча Снегур, при совещательном участии приднестровской стороны, подписали соглашение «О принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова». Соглашение не носило политический характер – оно было направлено именно на прекращение гибели людей.

Однако приднестровцы к вынужденной уступке молдавской стороны относились настороженно. И, как оказалось, не напрасно. Слова говорились правильные, но вот воплощать их в жизнь власти Молдовы, как всегда, не спешили.

Бои и обстрелы не прекращались, и поэтому, командование 14-й армии приняло решение временно до прибытия военного контингента Миротворческих сил России, ввести с 24 июля свои подразделения на линию разделения войск Молдовы и ПМР.

Совместно с ними на постах находились представители обеих воюющих сторон. И хотя теперь стало труднее обвинять другую сторону, молдовские вояки продолжали обстреливать не только наши позиции, но и совместные посты. Командование 14-й армии объявило, что если огонь не прекратится, к нарушителю будут применены меры силового подавления. Это отрезвляюще подействовало на противника, интенсивные обстрелы прекратились, но одиночные выстрелы из всех видов оружия раздавались ежедневно.

На пресс-конференции в Тирасполе командующий 14-й Российской армией генерал-лейтенант Александр Лебедь заявил: «…На границе Приднестровской Молдавской Республики и Республики Молдова нет международного конфликта. 39 процентов населения Приднестровья – молдаване, 26 – украинцы, 24 – русские. Эти люди всегда жили между собой в мире. Здесь они родились, выросли, здесь могилы их предков. Здесь имеет место геноцид, развернутый против собственного народа… Я официально докладываю, что здесь, на территории Приднестровья, нет ни посткоммунистического, ни прокоммунистического, ни некоммунистического, никакого другого режима. Здесь просто живут люди, которых систематически иезуитски и зверски уничтожают таким способом, что эсэсовцы образца 50-летней давности просто сопляки. Военный совет армии располагает обширными кино-фото-видеоматериалами и готов представить их для рассмотрения любой комиссии, назначенной международным сообществом… На эту благодатную землю легла тень фашизма. Я считаю, что бывшая огромная страна должна об этом знать. И должна вспомнить чего ей стоило 47 лет назад сломать фашизму хребет. И должна вспомнить о том, чем оборачиваются уступки фашизму. И должна принять все меры к тому, чтобы фашисты заняли свое место на столбе».

31 июля 1992 г. начальник Управления обороны Приднестровской Молдавской Республики генерал-майор Стефан Кицак подписал приказ «О прекращении боевых действий на всех участках фронта», а 1 августа – приказ «Об отводе войск с линии фронта в пункты постоянной дислокации». Официально война закончилась, и начался ввод Миротворческих сил.

А 10 февраля 1993 года на встрече президентов Российской Федерации и Республики Молдова принимается решение не выводить 14-ю армию до окончательного урегулирования в Приднестровье политическим путем…

С тех пор прошло почти 22 года, но Молдова по-прежнему настойчиво требует вывода миротворческого контингента с берегов Днестра. Но Россия со своей исторической земли не уходит. А ПМР – живет. И в следующем году уже отметит четвертьвековой юбилей. Так время расставляет точки над «i».

А солдаты-миротворцы – преемники великих подвигов отцов, дедов и прадедов – хранят славные традиции русского воинства и неустанно оберегают мир на нашей земле.

И сегодня каждый отслуживший в армии мужчина может принести пользу своей стране – Приднестровью, взять в свои руки великое дело сохранения мира на Днестре. Для этого нужно пойти служить в Миротворческие силы.

Призыву в МС по контракту подлежат рядовые, сержанты, прапорщики и офицеры запаса, в возрасте до 40 лет, годные по состоянию здоровья. Денежное довольствие военнослужащих Миротворческих сил, проходящих службу по контракту, от 3 500 рублей ПМР.

Обращаться можно в военные комиссариаты по месту жительства.