Новости

История Георгиевской ленты

6 мая весь православный мир чтит память Святого Георгия Победоносца. В этот день мы хотим рассказать о посвященном ему ордене и об истории знаменитой Георгиевской ленты.

Вступление на трон императрицы Екатерины II не только ознаменовало активизацию внутренней и внешней политики государства под влиянием идей просвещенного абсолютизма, но и внесло изменения в наградную политику. С первых дней правления императрицы началась разработка проекта нового ордена, рассчитанного на награждения исключительно за военные заслуги. Такой наградой стал военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия. Статут ордена был подписан Екатериной II в торжественной обстановке 26 ноября 1769 года в Зимнем дворце в Санкт-Петербурге. Статут предписывал деньги с кавалеров ордена за орденские знаки никогда не взимать. Орден имел четыре степени. Носить его полагалось на «ленте шелковой о трех черных и двух желтых полосах», впоследствии за ней и закрепилось название – Георгиевская лента.

Черный и желтый цвета в России являлись цветами императорскими, государственными, они соответствовали черному двуглавому орлу и желтому полю государственного герба. Именно этой, символики, видимо, придерживалась императрица, утверждая цвета ленты. Но, так как орден был назван в честь Святого Георгия Победоносца, цвета ленты, возможно, символизируют самого Святого Георгия и обозначают его мученическую смерть – три черных полосы, и чудесное воскрешение – две оранжевые полосы. Именно эти цвета и называются сейчас при обозначении цветов Георгиевской ленты. Кроме того, новая награда, вручалась исключительно за воинские подвиги. А цвета войны – это цвет пламени, то есть оранжевый, и дыма – черный.

Одни из первых кавалеров ордена Святого Георгия – участники морского сражения в Чесменской бухте, которое произошло в июне 1770 г. В этом сражении русская эскадра, под общим командованием графа Орлова, полностью разгромила превосходящий по численности турецкий флот. За это сражение граф Орлов был пожалован орденом Св. Георгия I степени и получил почетную приставку к своей фамилии «Чесменский».

Орден Святого Георгия I степени был наградой чрезвычайной: за всю историю его существования высшей степенью было награждено всего лишь 25 человек. Орден II степени был вручен 125 раз. За почти 150-летнюю историю ордена Святого Георгия знаками всех четырех степеней были награждены четыре человека: генерал-фельдмаршалы М.И. Кутузов, М.Б. Барклай де Толли, И.Ф. Паскевич и И.И. Дибич.

Первые медали на Георгиевской ленте были вручены в августе 1787, когда небольшой отряд под командованием А.В. Суворова отбил атаку превосходящего по численности турецкого десанта стремившегося захватить крепость Кинбурн. Суворов, находившийся в первых рядах сражавшихся и воодушевлявший их личным примером, в этом бою был дважды ранен. Мужество российских солдат позволило разгромить турецкий десант. Впервые в российской истории медаль была вручена не всем участвовавшим в бою, ею были отмечены только те, кто проявил наибольшую личную храбрость и героизм. Причем решать, кто более достоин награждения, должны были именно солдаты, принимавшие непосредственное участие в военных действиях. В числе двадцати награжденных за этот бой был и гренадер Шлиссельбургского полка Степан Новиков, лично спасший Суворова от напавших на него янычар. Черно-оранжевые ленты были положены и для других медалей этой войны, которые были вручены участникам героического штурма Очакова и отличившимся при взятие Измаила.

Лента ордена Святого Георгия начинает занимать особо почитаемое положение и при коллективных награждениях различных воинских частей Российской Армии. К таковым следует отнести так называемые Георгиевские трубы, введенные в 1805 г.

Трубы эти изготавливались из серебра, на корпус наносилось изображение Георгиевского креста и надпись, указывающая, за что дано это отличие. Кроме того на трубу крепился темляк из ленты черно-оранжевых цветов. Существовало две разновидности труб – кавалерийская и пехотная. Различия между ними заключались в их форме. Пехотная была изогнутой, а кавалерийская – прямой.

С 1806 г. в числе коллективных поощрений появляются Георгиевские знамена. В навершии этих знамен располагался белый орденский крест, а под навершием повязывалась Георгиевская лента со знаменными кистями. Первыми такое знамя получили Черниговский драгунский полк, два донских казачьих полка, Киевский гренадерский и Павлоградский гусарский полки. Награждены они были «За подвиги при Шенграбене 4 ноября 1805 года в сражении с неприятелем, состоящим из 30 тысяч».

В 1807 году император Александр I учредил специальную награду для нижних чинов Русской Армии за личную храбрость в бою, которая получила название Знак отличия Военного ордена. Ношение креста предписывалось на ленте, цвета которой соответствовали цветам ордена Св. Георгия. Именно с этого периода популярность Георгиевской ленточки становится всенародной, так как подобные награды простой российский народ видел гораздо чаще, чем золотые ордена офицерского состава Российской Армии. Этот знак в дальнейшем получил название солдатский Георгиевский крест или солдатский Георгий (Егорий), как его называли в народе.

С 1855 года офицерам, получившим наградное золотое оружие «За храбрость» для более видимого отличия было предписано носить темляки из Георгиевской ленты.

В том же 1855 году была учреждена медаль «За защиту Севастополя». Впервые в истории  Российской империи медаль вручалась не за героическую победу, а именно за оборону русского города. Медаль эта была серебряной, предназначалась как для военных чинов, так и для штатских лиц, участвовавших в обороне города. Для генералов, офицеров, солдат и матросов Севастопольского гарнизона, служивших там с сентября 1854 года по август 1855 года, медаль вручалась на Георгиевской ленте.

Не обошли стороной воинские отличия и священнослужителей. Еще в 1790 году был издан особый указ о пожаловании военных священников за подвиги при участии в военных сражениях. Тогда же был учрежден наградной золотой наперсный крест на Георгиевской ленте. Многие из полковых священников Русской Армии принимали непосредственное участие в боевых действиях русских войск и своими героическими деяниями заслужили эту высокое отличие. Один из первых награжденных наперсным крестом  – полковой священник Трофим Куцинский. При штурме крепости Измаил погиб командир батальона, в котором отец Трофим был священником. Солдаты остановились в замешательстве, не зная, что делать дальше. Отец Трофим, безоружный, с крестом в руках, первым ринулся на врага, увлекая за собой солдат и поддерживая их боевой дух. Всего же за время от учреждения золотого наперсного креста до Русско-японской войны, им было награждено сто одиннадцать человек. И за каждой такой наградой стоял конкретный подвиг полковых священников Русской Армии.

Утвержденная еще в 1807 году медаль «За храбрость», также носившаяся на черно-оранжевой ленте, в 1913 году была причислена к ордену Св. Георгия и стала наряду с Георгиевским крестом самой массовой солдатской медалью вручаемой за личную храбрость.

За время существования черно-оранжевой ленты Святого Георгия, с момента ее появления в 1769 году и до 1917 года, она являлась непременным атрибутом самых разных наград Российской империи вручаемых за воинскую храбрость. Золотых офицерских крестов, темляков золотого оружия, знаков отличия, медалей, а также коллективных – серебряных труб, знамен, штандартов. Так в наградной системе России образовалась целая система воинских поощрений, среди которых Георгиевская ленточка являлась своеобразным звеном, связующим всех их в единое целое, являя собой символ воинской доблести и славы.

День учреждения Ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия 26 ноября 1769 года в истории России считался Днем Георгиевских кавалеров. Он праздновался ежегодно. В этот день не только в столице империи, но и практически во всех уголках русской земли чествовали кавалеров георгиевских отличий. Чествовали всех, невзирая на чины и звания, так как подвиги этих людей были совершены не во имя наград, а во имя своей Отчизны.

В годы Великой Отечественной войны, продолжая боевые традиции русской армии, 8 сентября 1943 года был учрежден орден Славы трех степеней. Его статут так же, как и желто-черная расцветка ленты, напоминали о Георгиевском кресте. Затем георгиевская лента, подтверждая традиционные цвета российской воинской доблести, украсила многие солдатские и современные российские наградные медали и знаки.

2 марта 1992 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР «О государственных наградах Российской Федерации» было принято решение о восстановлении российского военного ордена Святого Георгия и знака отличия «Георгиевский крест».

Весной 2005 года на улицах российских городов впервые появилась «Георгиевская ленточка». Акция, задуманная и осуществленная РИА Новости и «Студенческой общиной» в год 60-летия Победы, объединила в дни празднования людей разного возраста и социальных групп.

Акция родилась стихийно, выросла из интернет-проекта «Наша Победа», на котором в течение года публиковались «народные» истории о том, как ту или иную семью коснулась Великая Отечественная война, о фронтовиках, партизанах, тружениках тыла, о фронтовых романах и неизвестных подвигах…

Главной целью акции, так же как и сайта «Наша победа» стало стремление во что бы то ни стало не дать забыть новым поколениям, кто и какой ценой выиграл самую страшную войну прошлого века, чьими наследниками мы остаемся, чем и кем должны гордиться, о ком помнить.

Ленточки можно было увидеть на антеннах дорогих иномарок и отечественных автомобилей, на рюкзаках школьников, детских колясках, дамских сумочках и лацканах пиджаков. Она стала атрибутом торжественных мероприятий, традиционных встреч с ветеранами в школах столицы, праздничных гуляний во многих городах РФ. Акцию «благословили» ветераны Великой Отечественной, но участниками ее были в первую очередь молодые люди.

Идея создать символ праздника, памяти и уважения к ветеранам, таким образом, оказалась в высокой степени востребована обществом. Неожиданно для самих организаторов акция, изначально запланированная для столичного региона, расширила свою географию.

Акции в 2005 и 2006 годах продемонстрировали необходимость усилить практическую отдачу от ее проведения, что заключается в реальной помощи не только ветеранам Великой Отечественной войны, но и военнослужащим, пострадавшим в военных конфликтах 80-90-х годов.

В 2007 году акция расширила свою географию, распространившись почти по всему миру, всем странам, где есть русские диаспоры. К акции присоединяются также жители многих европейских стран, не являющиеся выходцами из бывшего Советского Союза. В этом году по всему миру будет распространено более 10 миллионов ленточек.

В этом году акция «Георгиевская ленточка» проводится в юбилейный, 10-й раз. И именно в этом году расширился и стал еще более значимым сам смысл этого символа.

Во время акций Евромайдана на Украине, в конце 2013 – начале 2014 года, Георгиевскую ленточку активно использовали участники Антимайдана, а также бойцы подразделения милиции особого назначения «Беркут». Георгиевская ленточка стала официальным символом общественного союза «Украинский фронт», созданного 1 февраля 2014 года в Харькове по инициативе мэра Геннадия Кернеса и главы облгосадминистрации Михаила Добкина. Союз объявил своей задачей борьбу с Евромайданом.

После смены власти на Украине в феврале 2014 года, присоединения Крыма к РФ и начала Русской весны Георгиевская лента стала на юге и востоке Украины символом противников национализма и оппозиции новой власти.

В целом же, в России и за рубежом, эти ленточки являют собой символ общенародного уважения к воинам-победителям, Великой Победе, Великому Подвигу, стали знаком примирения и объединения поколений.