Новости

24 апреля 1944 года сын молдавского народа Анатолий Сарачан совершил знаменитый Подвиг связиста

О подвигах связистов во время Великой Отечественной войны ходят легенды. О наиболее знаменитых мы узнаем еще в школе – на уроках истории или классных часах. Но далеко не все знают, что один из самых известных Подвигов связиста совершен нашим земляком – молдаванином Анатолием Васильевичем Сарачаном…
Подвиг связиста – особый подвиг, далекий от внешнего эффекта. Ну что, на первый взгляд, героического в том, что линейный надсмотрщик или телефонист неоднократно исправляет под огнем противника поврежденную линию? Что героического в работе радиотелеграфиста, буквально вылавливающего сигналы нужной ему радиостанции в хаосе сигналов множества других станций? Но, если присмотреться к действиям воина-связиста в боевой обстановке, нетрудно заметить, что его работа и, главное, значимость ее результатов далеко выходят за рамки одиночного подвига. От четкой работы связистов зависят быстрота и своевременность передачи донесений, распоряжений, приказов и команд, наибольшая потребность в передаче которых возникает именно в условиях напряженного боя, особенно в критических ситуациях. Поэтому труд связиста на войне – необходимый, почетный и ответственный, от него часто зависит успех боя и всей операции.

Одним из первостепенных качеств связиста является стремление в любых условиях, часто с риском для собственной жизни, сохранить связь. Так поступил и Анатолий Сарачан.
Было это 24 апреля 1944 года. Враг, теснимый нашими войсками, открыл сильный артиллерийский огонь. В нескольких местах линия связи была повреждена. Двум бойцам-связистам Сарачану и Алтаеву командир приказал срочно восстановить связь.
Связисты приступили к работе. Обстрел не ослабевал. Снаряды ложились близко. Один из них разорвался в нескольких шагах от Анатолия Сарачана. Боец упал на землю. Осколками ему оторвало пальцы на левой руке. Алтаев предложил раненому направиться в санчасть. Но Сарачан отказался. Пошатываясь, он поднялся с земли и, поддерживая провод зубами, а правой рукой делая скрутки, восстановил повреждение. Затем отважный связист подключился в сеть и доложил о выполнении приказа. Так мужественный сын молдавского народа Анатолий Сарачан. несмотря на тяжелое ранение, восстановил связь…

Сотни тысяч воинов-связистов за военные подвиги были награждены орденами и медалями, а 124 из них – стали полными кавалерами ордена Славы. Приказом Министра обороны СССР 21 военный связист навечно занесен в списки воинских частей. За отличное выполнение заданий командования по обеспечению связи, героизм и мужество личного состава 645 частей связи были награждены орденами Советского Союза. Четыре среди них удостоены наград трижды, семь частей – дважды. Только в 1944 году 221 часть связи была награждена орденами. В том же году 31 часть стала «гвардейской», а 129 частям были присвоены почетные наименования. Всего же в годы войны семи отдельным полкам связи, 199-ти отдельным батальонам связи, семи отдельным дивизионам связи и 168-ми отдельным ротам связи было присвоено звание «гвардейский». Более чем в 220 приказах Верховного Главнокомандующего персонально отмечены отличившиеся организаторы связи. И с годами значение их подвигов – не меркнет…
Памятник «Военный связист» был открыт в 2008 году в Екатеринбурге. Связист стоит, опираясь на одно колено. В руке у него военно-полевой телефонный аппарат ТАИ-43, на спине – катушка с кабелем, а одет он в форму образца 70-х годов прошлого века.