Новости

Тираспольский гарнизон в усиленном режиме готовится к Параду Победы

По традиции Парад на 9 мая в Тирасполе проходит раз в пять лет, в юбилейные годы. 70-летие Великой Победы мы будем отмечать только в 2015-м. Но, несмотря на это, было решено: Параду быть.

«Это было решено в связи с теми событиями, которые происходят у наших соседей, – пояснил заместитель министра обороны – начальник управления повседневной деятельности войск полковник Игорь Довгулич. – Они готовы считать этот день – 9 Мая – то Днем Европы, то еще каким-то днем, но только не Днем Победы. Поэтому у нас решили провести Парад – и тем самым подтвердить, что мы стоим на прежних позициях, тех же, что и много лет назад, и точку зрения на историю не меняли».

А потому 9 мая в столице пройдет не просто парад – а один из самых масштабных: 32 коробки, более полутора тысяч человек. Открывать шествие будут самые юные участники Парада – кадеты-барабанщики, а закрывать – рота почетного караула.

«Будет внесено и Знамя Победы, оно будет возглавлять движение парадного расчета на танке Т-34, что очень символично, – рассказал полковник Игорь Довгулич. – Раньше Знамя просто водружали в юбилейные годы, а теперь оно будет идти вместе Парадом».

Времени на подготовку не так уж много, поэтому репетируют четыре раза в неделю, по два часа, в любую погоду. Но никто не сдается – даже прекрасный пол упорно марширует по плацу.

«Считается, что женщинам в армии не место, но это не так! – уверена рядовой Оксана Дитковская. – Многие женщины доказали своим примером, что они достойно служат. У меня в семье и тетя, и мама, и отец в армии был, так что меня военная служба привлекла еще с детства. Теперь я в армии уже полгода, и буду продолжать военную службу. Если выполнять все приказы, все делать вовремя, то это не сложно! Сначала тренировки физически непривычны, мышцы побаливают, а в остальном – все нормально».

И, конечно же, какой Парад без музыки! Оркестр Главного штаба Вооруженных сил – один из любимейших в Приднестровье коллективов. На этот раз, говорит его руководитель подполковник Виталий Войнов, зрителей ждет немало сюрпризов: «Впервые в этом году музыка, сопровождающая движение коробок – это мелодии к песням военных лет. «Священная война», «Дороги», «Соловьи», «Катюша», «День Победы», музыка к кинофильму «Белорусский вокзал» – это все связано с нашими ветеранами. И военнослужащие, шагающие в коробках, солдаты, офицеры – подходят и благодарят, говорят, что им легко идти, они знают эти произведения. Это очень удачная находка. Ветераны на трибунах вспомнят и войну, и, в то же время, вспомнят свою молодость. Я думаю, что им это очень понравится!»

А во время плац-концерта солисты Оркестра исполнят «Довоенный вальс»,  «Поклонимся великим тем годам». Ждет зрителей и премьера – новая песня «Не забывай Победы день».

Несмотря на жесткий график тренировок, солдаты говорят, что для них участие в Параде Победы – большая честь: «Я сначала не особо хотел участвовать в Параде, а потом заинтересовался. Это сначала сложно, потом быстро привыкаешь. Это не только интересно – это очень почетно. Мы почитаем этим Парадом ветеранов, а их нельзя забывать!»

Генеральные репетиции Парада Победы пройдут 5 и 7 мая.