Новости

СТОЛИЦА ПРИДНЕСТРОВЬЯ ОТМЕТИЛА 70-ЛЕТИЕ ОСВОБОЖДЕНИЯ ОТ ФАШИСТСКОЙ ОККУПАЦИИ

…11 апреля 1944 года войска 3-го Украинского фронта вышли на левый берег Днестра и завязали бои на окраинах Тирасполя. 12 апреля, к трем часам ночи будущая столица Приднестровья была освобождена. Ранним утром тираспольчане вышли на улицы города и с ликованием встречали своих освободителей…

12 апреля для жителей Тирасполя – самый любимый день в году. Обычно к этому времени уже можно вовсю радоваться наступлению весны – цветущим фруктовым деревьям, первым зеленым листикам и теплым вечерам. Можно с гордостью вспоминать советское прошлое, проложившее дорогу в будущее – и отмечать День космонавтики. И, конечно же, в этот день с самого утра каждый уважающий себя и свою историю тираспольчанин выходит на центральную площадь – ведь именно 12 апреля наш город сбросил наконец фашистское иго. 970-дневная оккупация ушла в историю. И даже не ушла – позорно убежала под героическим натиском воинов-освободителей.

Утром 12 апреля 2014 года, как и 70 лет назад, тишину разорвали сухие звуки выстрелов – правда, звучали они из динамиков и являлись сопровождением исторической реконструкции захвата драмтеатра. Как раз на этом здании в тот знаменательный день был водружен первый красный флаг в освобожденном городе.

Затем колонна советских солдат, возглавляемая легендарным танком Т-34, направилась к Мемориалу Славы. А вдоль всей площади Суворова молодые ребята – наследники Победы – развернули гигантскую Георгиевскую ленточку.

Жизни более чем 4000 тираспольчан забрали захватчики и оккупанты в те трагические дни. Их могло быть в разы больше, если б не герои-освободители. Митинг-реквием «Слава героям павшим, слава героям живым!» открыл Президент ПМР и Главнокомандующий Вооруженными силами Евгений Шевчук. Присутствовали на Мемориале и Председатель Правительства Татьяна Туранская, Председатель Верховного Совета Михаил Бурла, члены Правительства и депутаты, а также гости из России во главе с руководителем Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом и по международному гуманитарному сотрудничеству, специальным представителем Президента РФ Константином Косачевым. Вооруженные силы Приднестровья представляли министр обороны генерал-майор Александр Лукьяненко, начальник Главного штаба Вооруженных сил полковник Олег Гоменюк, заместители министра обороны. 

«Приднестровцы воевали в рядах Советской армии. Почти половина из них не вернулась. Могилы наших близких, солдат находятся от Сталинграда до Берлина. Тысячи наших земляков воевали в той войне. В 1992 году Приднестровье снова столкнулось с румынским фашизмом. И сегодня, отмечая памятный День освобождения города Тирасполь, освобождения большей части Приднестровья от немецко-фашистских захватчиков, хочу пожелать, в первую очередь, всем ветеранам здоровья и благополучия. Молодежи – помнить и не допускать повторения страшных событий, всем нам – быть достойными памяти отцов и дедов. С праздником вас! С днем освобождения Тирасполя!», – сказал, обращаясь к участникам митинга, Глава государства.

В свою очередь, Константин Косачев подчеркнул: «70-летие освобождения Тирасполя – это и российский праздник. Это была наша общая победа, и таковой она остается. Мы одержали победу  над самым страшным явлением в истории человечества – над гитлеровским нацизмом. Мы совершенно точно нашу победу никому не отдадим!»

«Это – город великой России, город великого Суворова, этот город освобождал великий советский народ!» – подчеркнул в своей речи и ветеран Великой Отечественной войны, председатель городского Совета ветеранов полковник в отставке Иван Васильевич Николаев.

Особые почести в этот день – главным Героям, освободителям Тирасполя. Их осталось в живых только двое: летчик, старший сержант Борис Дмитриевич Челышев и подпольщица Александра Степановна Михайлусенко. На Мемориал в этот день смогла прийти только Александра Степановна… А ведь эти люди – единственные, кто еще может рассказать о событиях, которые они видели собственными глазами, о Победе, которую собственными руками ковали.

Освобождение Тирасполя, так же, как и большинства городов Приднестровья (сегодня празднуют победу над оккупантами и Дубоссары, Григориополь, Слободзея), связано с масштабной Уманьско-Ботошанской операцией, осуществленной силами трех Украинских фронтов. Операция началась 5 марта, наступление начали войска 2-го Украинского фронта. За короткий срок советские войска освободили значительную часть правобережной Украины, север Молдавии и Приднестровья и вышли к государственной границе Советского Союза. Не менее успешно действовали войска 3-го Украинского фронта под командованием генерала Малиновского. К середине марта советские войска достигли Южного Буга, а 25 марта, невзирая на весеннюю распутицу, продолжили наступление в направлении Одессы и Тирасполя. 28 марта оборона противника была прорвана, немецко-румынские войска вынуждены были отступить.

Ожесточенные бои развернулись в районе станции Раздельная. 5 апреля войска 37-й армии и конно-механизированная группа под командованием генерала Плиева внезапным ударом овладели железнодорожным узлом и, продвигаясь на юг, рассекли всю Южно-Бугскую группировку противника на две части, одна из которых отошла к Тирасполю. Попытки фашистов вернуть Раздельную в боях 6 и 7 апреля не увенчались успехом. Отбив все атаки 8 апреля, наши войска окружили и уничтожили вражескую группировку. Преследуя отступающего врага, войска 3-го Украинского фронта 11 апреля вышли на левый берег Днестра и завязали бои на окраинах Тирасполя… А далее – сокрушительная победа над захватчиками.

Сегодня столица республики приняла «Эстафету Победы», проходившую в рамках культурно-просветительской акции во всех городах и районах Приднестровья. В артиллерийскую гильзу была засыпана горсть земли Тирасполя.

Другая эстафета – тоже традиционная – стартовала сегодня с главной площади столицы. Дистанция – 2 300 метров, до бульвара Гагарина и обратно. Немного меньше, чем раньше. Команды силовых структур Приднестровья не новички в таких соревнованиях. В прошлом году победу одержало Министерство обороны. В году нынешнем – ситуация не изменилась.

«У команды МВД – старые спортивные традиции, – заметил участник команды-победителя капитан Руслан Вербицкий. – Поэтому мы, представители Вооруженных сил, можем заслуженно гордиться, что обошли такого серьезного соперника».

В команде – и солдаты, и офицеры: в спорте все равны. Вот имена победителей: капитаны Александр Гарбузняк, Евгений Палий, Алексей Черний, Руслан Вербицкий, лейтенанты Андрей Тащи и Сергей Китаев, мл. сержанты Герман Чиботарь и Максим Препелица, ефрейторы Денис и Игорь Войтик, рядовые Евгений Молтобарь, Артем Андреев, Игорь Логут, Сергей Барыкин.

«Мы применили в этом году новую методику, было больше кросса, команда стала более выносливой, – говорит начальник службы физподготовки воинской части капитан Александр Гарбузняк. – Ощущения замечательные, мы победили второй год подряд! И это притом, что в основном в команде – простые ребята, которые перед тем, как прийти в армию, занимались спортом. А уже в Вооруженных силах подняли уровень своей физической подготовки».

Еще одним сюрпризом дня стала выставка военной техники. Ветераны, глядя на орудия, вспоминали славные и трагические дни минувшей войны, а молодежь с интересом осматривала экспонаты и фотографировалась, примеряя на себя роли участников исторических сражений.

… До позднего вечера будут вспоминать тираспольчане героев былых времен, как и 70 лет назад, радоваться тому, что мировое зло – фашизм – не смогло сломить наш народ. И бесконечно говорить спасибо – тем, кто выстоял, не сломился и отстоял, завоевал огромную, невообразимую Победу. Нашу Победу.