Новости

Экскурсия в будущее. В День призывника одна из воинских частей принимала старшеклассников столицы

День призывника – мероприятие традиционное: каждый год весной допризывная молодежь столицы стройными рядами входит в ворота воинской части. Пока – как гости. Выстраиваются на плацу и слушают напутственные речи. Впереди знакомство со старшими товарищами, которые еще несколько месяцев назад были такими же простыми парнями, а сегодня носят военную форму и уже постигли некоторые премудрости военной науки.

«Они, как и вы, год назад стояли на этом плацу, – говорит, обращаясь к ребятам, начальник 2-го отдела Военкомата ПМР капитан Сергей Александров. – А сегодня они уже солдаты. Вы можете ознакомиться с их бытом и службой. Увидеть, как ладно на них сидит форма, как они четко чеканят шаг и мастерски владеют оружием, как окрепли они физически и духовно, как гордятся они званием защитника Отечества!»

Этот день завершает курс обучения начальной военной подготовке. Своеобразный «выпускной», где мальчишкам дают совершить экскурсию в будущее, заглянуть в свое «завтра». Сегодня здесь выпускные классы школ и второкурсники среднеспециальных учебных заведений. По окончании учебы и достижении 18-летия они подлежат обязательному призыву в ряды Вооруженных сил.

«Выпускники школ, по желанию, могут попробовать поступить в высшие учебные заведения, – объясняет Военный комиссар ПМР полковник Владимир Пальчинский. – Кто не поступит – в августе пойдет служить. А кто поступит – после завершения 1 курса обучения также подлежат призыву в Вооруженные силы».

С 1 апреля во всех городах и районах республики начали работать призывные комиссии. Они продолжат работу до 10 августа. А первая торжественная отправка в ряды Вооруженных сил состоится 29 мая. Однако служить нынешние призывники будут уже не полтора года.

«С 28 мая вступает в силу принятые изменения в Закон «О всеобщей воинской обязанности», в котором определено, что срок службы по призыву будет 12 месяцев, – напоминает Военный комиссар республики. – То есть, те, кто призывается после 28 мая, будут служить 1 год. 12 месяцев – это сроки, конечно, очень сжатые. Но командирам всех степеней – от командира отделения до командира воинской части – придется прилагать усилия, более жесткие графики занятий, расписания составлять, минимизировать отвлечение личного состава на какие-то другие мероприятии, не связанные с боевой подготовкой. И при условии, что будет выдерживаться такой ритм и расписание, я думаю, что нашим командирам вполне хватит компетенции и подготовки для того, чтобы передать знания и опыт военнослужащим».

А к тем, кто опасается идти в армию, с трибуны обратился мл. сержант Антон Павленко: «Это время пролетит для вас, как один миг. В армии, кроме физического закаливания, необходимого жизненного опыта, можно найти достойных, верных и преданных друзей. Я хочу сказать: кто служит по совести – своим примером показывает, что не так уж сложно и совсем не страшно честно исполнять свой гражданский долг по защите Отечества!»

Поделился с молодежью воспоминаниями и ветеран Великой Отечественной войны подполковник в отставке Иван Васильевич Николаев: «Такой же день 70 лет тому назад и у меня был. Я его отлично помню. Но мы тогда не ждали, когда нас призовут – мы шли сами, добровольно. Оседали военкомов, чтобы нас взяли в армию – и не просто в армию, а чтоб пойти на фронт, защищать нашу Родину. Вообще, служба в армии была и будет почетной. Лично я солдатом срочной службы служил 7 лет. И ничего со мной не случилось. Я жив, здоров, мне уже под 90, но я еще занимаюсь общественной работой».

Боевого ветерана наградили бурными аплодисментами. А затем черед собирать овации настал для участников специальной программы, подготовленной для гостей.

Целый мини-концерт подарили учащимся музыкальный коллектив Боевого братства ПМР – группа «Караван». Бойцы роты почетного караула продемонстрировали, чему успели научиться всего за несколько месяцев службы: строевые приемы с оружием, движение в шахматном порядке, знаменитый «Ручеёк»…

А вслед за ярким зрелищем ребята практически попали на поле боя: военнослужащие части весьма эффектно изобразили действия отделения в наступлении и преодоление минного заграждения.

Показательные выступления бойцов спецподразделений – это обычно один из любимых зрителями моментов. На этот раз специальную подготовку и «коронные приемы» демонстрировали казаки-пограничники и, конечно, спецназ минобороны. Рукопашный бой, владение холодным оружием, неповторимые ката с топорами… Кажется, еще вчера, дух захватывало от этой картины и так мечталось оказаться в рядах этих мужественных парней, – вспоминает ефрейтор Максим Постоюк: «Я стоял тоже с одноклассниками, на этом самом месте – и тогда очень хотел тоже попасть в армейскую элиту. Прошло совсем немного времени – и я действительно попал в армейский спецназ. Теперь сам выступаю здесь и показываю пример уже другой молодежи, как нужно служить. Я хотел в армию, и мне здесь очень нравится. Коллектив хороший, отличные ребята, все друг за друга горой! Ближе к концу службы будет видно: или я останусь в армии по контракту, или пойду работать в какую-то структуру. Но военный билет, чтобы устроиться на хорошую работу – везде он нужен».

А вот и сюрприз дня: все желающие могут потягаться с военнослужащими: кто сильнее, выносливее, ловчее – на турнике, поднимая гири или перетягивая канат.

«Отжимания, подтягивания – все было очень увлекательно и зрелищно, –делится впечатлениями ученик СШ №9 Александр Павлюк. – Я пойду служить, как все мои родственники. Год обязательно отслужу, а дальше – как получится».

«Я хочу служить, хочу стать настоящим мужчиной, – говорит и Иван, учащийся машиностроительного лицея. – Чтоб всегда быть готовым к обороне, если понадобиться, не дай Бог. Мне понравились сегодня рукопашные бои – хотя я сам не владею боевыми искусствами, но хотел бы научиться!»

Такие мероприятия республиканский Военный комиссариат проводит ежегодно. Но у работников военкоматов немало и других забот и обязанностей. А буквально накануне, 8 апреля, они отметили профессиональный праздник!

«Военкоматы были созданы еще в 1918 году, в 2013-м мы отметили 95-ю годовщину образования военных комиссариатов, – рассказал нам Валерий Пальчинский. – На нас всегда возлагались вопросы мобилизационные, вопросы подготовки резерва, а также – заботы о ветеранах Вооруженных сил и их семьях, о ветеранах Великой Отечественной и других войн, об их пенсионном обеспечении. Подготовка молодежи к службе в армии – тоже наша задача. Военно-патриотическое воспитание, начальная военная подготовка юношей. И очень важный момент – медицинское освидетельствование призывников и юридическое оформление призыва, передача в запас или предоставление отсрочек по тем или иным основаниям, предусмотренным законом… Мне очень хочется искренне поздравить всех – ветеранов, сотрудников военных комиссариатов, поздравить тех, кто и сегодня проходит службу в системе военных комиссариатов или работает как гражданский специалист. Пожелать крепкого здоровья, удачи во всех делах, мира и благополучия. И чтобы наш труд понадобился только в кабинетах, только на бумаге и только с целью повышения личной готовности. Чтобы никогда не пришлось проводить настоящую мобилизацию».

…Самый долгожданный момент Дня призывника – это, конечно, знакомство с образцами техники и вооружения. Автоматы, минометы, гранатометы, зенитные установки, бронетехника – и все можно потрогать, подержать, сфотографироваться на память! Но главное, – говорят ребята, – чтоб никогда не пришлось идти в бой с этими механизмами. Именно для этого и нужно идти служить в Вооруженные силы – чтобы охранять мир и покой в родном доме.

«Сегодня мы все чаще наблюдаем, как разные страны подвергаются эффекту поражения и разложения, – говорит ученик теоретического лицея №2 Артур Зимин. – Люди стали отказываться и забывать свою культуру и историю. Молодежи там не остается другого выхода, как примкнуть к другому, гнилому обществу. Такую ситуацию мы можем наблюдать на Украине. Многие из нас переживают за украинский народ. Но если мы сможем сохранить свои моральные ценности и культуру родной страны – мы выстоим! А ведь для этого нужно всего лишь любить свою страну и защищать ее. И я с гордостью называю себя гражданином Приднестровской Молдавской Республики!»