Новости

В Вооруженных силах ПМР прошли тактические учения артиллерийских, танковых и зенитных подразделений

В Вооруженных силах ПМР прошли плановые тактические учения артиллерийских, танковых и зенитных подразделений с боевой стрельбой. На полигоне в одном из районов республики экипажи танков Т-64, расчёты противотанковых орудий, 120-ти и 82-х миллиметровых минометов учились отражать наступление условного противника. Также к стрельбе по наземным мишеням были привлечены зенитчики.

За стрельбами наблюдали секретарь Совета безопасности Сергей Монул и министр внутренних дел Геннадий Кузьмичев. Присутствовали и курсанты Военного института III и IV курса. Будущие командиры артиллерийских взводов смогли своими глазами увидеть возможности той огневой техники, на которой они обучаются.

Ход учений контролировал министр обороны генерал-майор Александр Лукьяненко.

«Я бы хотел ввести в курс граждан нашей республики: боевая подготовка Вооруженных сил планируется на весь учебный год, и план Министерства подготовки органов управления и войск утверждает Президент, – подчеркнул министр обороны. – Нынешний план был утвержден в декабре прошлого года, и, в соответствии с ним, с каждым родом войск проводится плановая боевая подготовка, как венец которой мы проводим стрельбы, определенные полевые выходы и учения».

Согласно легенде, наши подразделения, находясь в обороне, проводили огневое поражение «противника». По всем законам тактической науки, по выдвигающемуся «неприятелю» сначала работала дальнобойная артиллерия.

«При подходе противника к переднему краю начинали работать уже огневые подразделения более малой дальности, – пояснил командир артиллерийской части полковник Альберт Гнатовский. – При выходе на рубеж атаки подключалась противотанковая артиллерия, велась стрельба прямой наводкой. Также на прямую наводку были выведены и зенитные подразделения, уничтожалась бронетехника противника. И, при развертывании противника на рубеже атаки, уже заградительным огнем поражалась живая сила противника».

Все участники – офицеры, прапорщики, сержанты и солдаты – серьезно готовились к сегодняшним, итоговым стрельбам. Штудировали меры безопасности, углубленно изучали оружие, правила пользования боеприпасами,  наведения орудий, производили расчеты в классах. Затем, без боеприпасов, на технике отрабатывали нормативы действий при вооружении – и только после этого вышли в поле для того, чтобы проверить свои знания на практике.

«Свои задачи подразделения выполнили. До стрельб была проведена серьезная работа по изучению техники, вооружения и боеприпасов, по изучению действий при вооружении – и все эти вопросы были довольно успешно отработаны. Была организована и обеспечена устойчивая телефонная и радиосвязь. Было обеспечено управление боевыми подразделениями на огневых позициях и командных пунктах. После анализа сегодняшних действий командирам необходимо будет определить цели и задачи для дальнейшего совершенствования своего мастерства», – сказал, подводя итоги, Александр Лукьяненко.

Военнослужащие и офицеры, наиболее отличившиеся в учениях и всем периоде боевой подготовки, были поощрены министром обороны и секретарем Совбеза.