Новости

Сборы командиров и наводчиков БТР завершились учебными стрельбами

В течение десяти дней в Вооруженных силах ПМР проходили учебные сборы командиров и наводчиков БТР. Перед выходом на полигон, как обычно, пришлось твердо усвоить теоретическую часть, потренироваться на тактическом поле в воинской части. Личный состав должен научиться правильно использовать вооружение бронетранспортера в оборонительном бою.

«Наводчики пулеметов отрабатывают правильное прицеливание, выверку вооружения перед применением, – поясняет командир мотострелкового батальона капитан Сергей Цуркан. – Учатся снаряжать пулеметы боеприпасами, правильно снаряжать ленты патронами. Командиры при этом должны давать правильные целеуказания наводчику, водителям машин при выдвижении на позиции и при открытии огня».

Для того чтобы результативно выполнить итоговое практическое упражнение, нужно усвоить и отработать многое. В классах и на тактическом поле проходят занятия по огневой, тактической и технической подготовке. Военнослужащие изучают приборы наблюдения и прицеливания, приведение вооружения БТР к нормальному бою, приемы и способы ведения огня, проводят выверку пулеметов и прицела по удаленной точке. Кроме того необходимо знать и общее устройство бронетранспортера: как правильно использовать башенную установку, где включается подсветка, электроспуски, как работать с панелью управления.

Все это пригодится при выполнении итоговых нормативов: сборы завершаются учебными стрельбами.

В поле – не только боевые машины, но и учебные стенды. Непосредственно перед выполнением 1-го упражнения учебных стрельб из вооружения БТР еще раз повторяют всю необходимую теорию. И все же – те, кто в первый раз стреляет из настоящего пулемета настоящими боеприпасами, утверждают: от волнения можно и запутаться, даже в том, что долго учил в классе.

«Поначалу было страшно, – признается наводчик пулемета мл. сержант Александр Онич. – Но как только залез в БТР – понял, что это круто! И все получилось – отстрелялся на «пятерку». Конечно, дали результаты занятия. Нас обучали очень хорошо, хорошие преподаватели были, и когда я взялся за рукоятку наводки – как-то сразу все вспомнилось».

Другой наводчик, ефрейтор Виталий Чечулин осенью уже участвовал в таких стрельбах. «Я привык уже к звукам стрельбы, – говорит он. – Легче было найти мишень, с заряжанием и разряжанием тоже не возникло проблем. Наиболее сложно найти мишень – маленький прицел на большой площади, и эти мишени многие не замечают, тем более, что они камуфлированные».

«Те, кто участвовал в прошлых стрельбах, помогают, объясняют, что и как. – рассказывает капитан Цуркан. – Потому что по своему опыту знают, как, например, правильнее прицеливаться. Тренируются, занимаются, повышают свои навыки, а также помогают младшим товарищам».

По условиям упражнения нужно поразить две мишени: условные «БТР» (удаленность 600 – 700 м) и «группа пехоты противника, отходящую или атакующую» (удаленность 300 – 400 м). Задача не из простых: нужно не только найти цель, но и учитывать поправки на угол ее местонахождения, ветер и даже температуру воздуха.

«Отстрелялся на «отлично», – делится результатами Виталий. – Поразил мишень «БТР» и «группа пехоты»: две ростовые мишени – насквозь. Самое важное – это прицелиться, правильно учитывать расстояние и стрелять одиночными выстрелами. Теория помогает, но практика намного важнее: это надо почувствовать – как говориться, подержать все в руках».

Осуществляли контроль за сборами министр обороны генерал-майор Александр Лукьяненко и заместитель министра полковник Игорь Довгулич.

«В этих стрельбах участвовали не только командиры боевых машин, офицеры, военнослужащие по призыву, но и приписной состав из запаса, – сказал, подводя итоги, полковник Довгулич. – Итоги стрельбы, в принципе, неплохие – то есть, сборы и подготовка на протяжении этих 10 дней прошли успешно. Результат налицо».

Пройден очередной этап, участники боров поднялись на еще одну ступеньку в освоении непростого воинского ремесла. Кто-то закрепил свои навыки, кто-то получил первый – и весьма ценный – практический опыт.

«А ведь я мог и не попасть в армию, – вспоминает вдруг Александр Онич. – Родители не хотели, чтоб я шел служить. Но я настоял: друзья говорили, что у них хорошие впечатления от службы в армии остались. Я послушал друзей – и пошел служить. Сейчас родители тоже считают, что все-таки их сын был прав».

«Я служу 9 месяцев, – поддерживает Александра и Виталий Чечулин. – И мне это многое дало. Я научился дисциплине. Лично мне это очень пригодится в гражданской жизни: мне всегда не хватало собранности, уверенности в себе… Я домой уже прихожу, как в гости, а в часть – как домой. Армия стала для меня домом!»