Новости

В Вооруженных силах ПМР прошли сборы гранатометчиков мотострелковых подразделений

Сперва – теория, затем – практика. На стрельбы гранатометчики поехали только в последний день сборов, а сначала – учеба в классе и практические занятия на территории воинской части. Изучали боевые возможности ручных противотанковых гранатометов, правила ведения стрельбы из них, порядок подготовки оружия и способы устранения простых неисправностей. 

В день проведения боевых стрельб на нескольких учебных местах закреплялись навыки по изготовке к стрельбе, выверке прицельных приспособлений. А непосредственно перед отправкой на пункт боепитания офицеры в очередной раз доводили до военнослужащих правила безопасности.

На войсковом стрельбище гранатометчики выполняли практическое упражнение: нужно было поразить две мишени – танк и БТР. Стреляли из РПГ-7. Тут надо отметить, что в целях экономии бюджетных средств стрельба ведется не штатными гранатами, а патронами калибра 7,62 мм. Они вылетают из вкладного ствола ПУС-7, который находится внутри специальной гранаты. При этом солдат получает такие ж практические навыки, как и при стрельбе штатной гранатой.

На огневом рубеже гранатометчики готовились к стрельбе с колена из укрытия. Второй выстрел – лежа. Расстояние до мишени «танк» – 300 метров, «бронетранспортер» нужно поразить с 200 метров. В распоряжении стреляющего – три патрона и 50 секунд времени. Затем результаты докладываются руководителю стрельб.

А в завершение для участников сборов провели показательную стрельбу: офицеры произвели практические выстрелы реактивными противотанковыми гранатами из РПГ-18 и РПГ-26.