Военный институт Новости

Военный институт Министерства обороны посетили слободзейские и каменские школьники

На территорию Военного института Министерства обороны сегодня прибыл целый «сводный отряд»: будущие выпускники школ сразу двух районов – Слободзейского и Каменского, они же – потенциальные абитуриенты единственного в Приднестровье профессионального военного вуза.

По уже устоявшейся традиции, ребятам показали казармы и учебные классы, познакомили с курсантами, которые рассказали о том, как проходит их учеба и досуг. Школьники посмотрели документальный фильм о ВИМО и смогли задать интересующие их вопросы.

«Ребят интересуют в первую очередь тактико-технические характеристики вооружения, – рассказывает командир взвода курсантов лейтенант Виталий Матвеев. – Затем спрашивают об условиях проживания, денежном довольствии, увольнениях. Еще очень интересуются, можно ли здесь заниматься каким-либо видом спорта».

Кульминационный момент экскурсии – выставка оружия. Здесь можно не только рассмотреть образцы, состоящие на вооружении приднестровской армии, но и подержать их в руках, и даже сфотографироваться.

«Мне интересно было посмотреть на автомат Калашникова, ручной противотанковый гранатомет, снайперскую винтовку Драгунова, – делится впечатлениями слободзейский 11-классник Вадим Спаривак. – Мы смотрели видео, как курсанты служат Родине – и мне понравилось, что много людей выбирают эту работу. Они говорят, что нужно служить, и только тогда станешь мужчиной. Они там еще зачитывали Присягу – мы тоже учили ее текст! И я когда-нибудь произнесу эту клятву перед строем».

«Впечатления – просто умопомрачительные! – поддерживает товарища Максим Андреев из СШ №3 с. Чобручи. – Отличная экскурсия. Мне вообще очень нравится военное дело, я хочу служить в армии и защищать Родину. Думаю, буду поступать в военный вуз. У меня папа и мама служили в милиции, а я хочу быть военным. Армия – это школа жизни, служить обязательно надо!»

Вадим тоже стремится надеть погоны по родительскому примеру: «Мне вообще импонирует профессия военного. У меня отец военный. И когда нам сказали, что мы можем принять участие в такой экскурсии – я был очень рад. Не знаю, здесь я буду жить или в другом государстве – но, думаю, служить надо все-таки здесь. Там, где родился, там и долг Родине отдавать».

Поступить в Военный институт может любой выпускник среднего или среднеспециального учебного заведения, прошедший специальную медкомиссию. Четыре года курсанты живут на полном государственном обеспечении – два года в казарме, затем в общежитии. Кроме того, получают денежное довольствие – около 2000 рублей. 

«Это очень важно, – считает Вадим. – Можно не зависеть от родителей. Потому что 2000 рублей – это немаленькие деньги в нашем государстве. Можно купить и еду, и одежду. Не каждый родитель получает такую зарплату. У моей мамы зарплата около 1500, а я, если поступлю, больше нее буду получать, помогать можно. Даже если не поступлю – пойду в армию, а потом по контракту останусь служить. Мне нравится специальность летчика. Всегда хотелось прыгнуть с парашютом, люблю высоту, скорость, экстрим, и сам спортом занимаюсь. Военное дело – оно не для всех, конечно, но мне очень нравится! Мужчина должен пройти армию. Чтобы познать настоящую жизнь, научиться стоять за свою землю».

А по окончании Военного института выпускники становятся офицерами и обладателями сразу двух дипломов. «Это огромнейший плюс, по-моему, что в этом институте можно получить и военное, и гражданское высшее образование», – отмечает Максим.

Однако экскурсанты нашли и существенный минус в условиях приема в ВИМО. Точнее, экскурсантки: в этот день в институт прибыла и целая группа девушек.

«Мы с девочками решили приехать сюда, чтобы лично узнать: когда будет рассматриваться вопрос о поступлении девчонок в Военный институт, – заявляет ученица СШ №1 г. Слободзея Виктория Затыка. – Мы тоже хотим защищать Родину, нам это интересно. Принято, что девушки сидят дома, занимаются хозяйством – а мы новое поколение, нам хочется больше узнать, увидеть, чем занимаются в армии наши будущие парни и мужья».

Вопрос о поступлении прекрасного пола в Военный институт пока открыт, а вот парни, желающие стать офицерами, уже сегодня могут подавать заявления в военные комиссариаты по месту жительства.