Новости

17 марта 1992 года – День создания Народного ополчения ПМР

Юный, нежный месяц март народ всегда встречал радостно: весна-красна пришла. Но 22 года назад весна явилась приднестровцам окрашенной не в рассветно-розовые, а в кроваво-багровые тона…

Война началась с Дубоссар. Провоцируя вооруженные столкновения в этом районе, военное руководство Молдовы пыталось отвлечь внимание защитников Приднестровья именно на этот участок. Но главное – здесь было особенно удобно расколоть республику и воспрепятствовать движению с севера на юг. Если бы удалось выполнить эти задачи и задействовать главные силы ПМР в районе Дубоссар, то можно было бы окружить защитников, а затем уже нанести главный удар по Бендерам и Тирасполю.

Выступая 1 марта 1992 года по национальному телевидению, президент Республики Молдова Мирча Снегур грозился смести непокорные Дубоссары с лица земли и посеять на этом месте кукурузу. А уже на следующий день Молдова начала крупномасштабные военные действия. Каждый день в Дубоссарах от рук ОПОНовцев погибали вставшие на защиту родной земли приднестровцы. Погибали, но не сдавались. Что ни день – то подвиг… 14 марта молдавские волонтеры предприняли очередную попытку отрезать Дубоссары от Рыбницы: именно оттуда в город прибывали продовольствие и помощь.

«14 марта пошло наступление с двух сторон. С одной БТРы, с другой ОМОНовцы. Мы получили приказ окопаться в лесу и принять бой. Бой длился 3 часа. Бойня была страшная. Когда привезли машину с ребятами, которые ехали к нам на помощь, с нее стекала кровь на асфальт…» (Из воспоминаний Ивана Маньковкого, защитника Приднестровья)

В тот день на Роговской развилке горела земля. Стояли насмерть. Для восьмерых защитников Дубоссар этот бой стал последним… Но бессмертен в памяти народной тот, кто отдал жизнь за родную землю. Каждый год здесь собираются не только дубоссарцы – приезжают изо всех уголков республики. Чтобы почтить память тех, кто погиб у села Роги. В этот день вспоминают жуткий, тяжелый, долгий март 92-го и молятся о том, чтобы такого больше не повторилось. Только в марте в Дубоссарах погибло более 20-ти защитников Приднестровья, 67 – получили ранения.

17 марта 1992-го года, в тот самый день, когда военное руководство Молдовы было вынуждено отозвать своих головорезов с места преступления – из села Роги, Президент ПМР своим Указом юридически подкрепил положение добровольческих отрядов, стихийно создававшихся с самых первых дней вооруженной агрессии. И первый серьезный отпор националистам был дан именно в Дубоссарах, к 92-му году ополчение здесь насчитывало уже более 2-х тысяч человек.

156 товарищей потеряли дубоссарские ополченцы за время боевых действий. И сейчас, годы спустя, они помнят всех и все. И будут помнить всегда.

В эти дни к мемориалам, обелискам и памятным знакам приходят люди во всех городах и районах республики. Защита молодого государства была общим делом, добровольческие отряды создавались молниеносно. С самого начала боевых действий народное ополчение превратилось в «отряды быстрого реагирования»: порой они вступали в бой через 2 – 3 часа после формирования. Такого мировая практика еще не знала.

Первыми в ополчение влились ранее созданные рабочие отряды – свыше 20-ти тысяч человек. В короткий срок Штабом Народного ополчения были сформированы 6 батальонов в Тирасполе, 4 – в Бендерах, 2 – в Рыбнице, по батальону в Дубоссарах, Каменке и Парканах.

В Рыбнице первыми за оружие взялись рабочие Рыбницкого цементного комбината, Молдавского металлургического завода и Рыбницкого насосного завода. Вскоре количество ополченцев в районе обозначалось уже четырехзначными числами. Рыбничане не забывают своих защитников, боевых товарищей, несут цветы к мемориальным плитам.

В день рождения Народного Ополчения не иссякает и поток людей, идущих к бендерскому Мемориалу памяти и скорби. В июне 1992 года штабом ополчения в Бендерах за короткий срок было сформировано 4 батальона. Их создавали на базе рабочих отрядов, которые уже в 89-м показали себя при обороне на подступах к городу.

«Порядка 10 000 с нашей и с той стороны стояли и с топорами и с вилами с чем только можно  было, встав на защиту нашего города. Это были рабочие отряды…» (Из воспоминаний Георгия Егорова, начальника штаба обороны г.Бендеры в 1992 году)

120 бойцов и командиров потеряло народное ополчение Бендер летом 1992 года, 56 человек получили ранения. Именно они были первыми защитниками Приднестровья – не по принуждению, а по велению своего сердца вставшими на защиту молодой республики.

Несут цветы в этот день и на столичный Мемориал Славы. Светлая память о павших – живое доказательство того, что за республику есть, кому постоять. Ведь недаром «ополчение» происходит от слова «оплот», и, со времен Минина и Пожарского, оно всегда стойко защищает родную землю…

«Для приднестровского народа имеет значение сам факт того, что 22 года назад не только мужское население, но и немалое количество женщин поднялись и вступили в ряды народного ополчения, чтобы встать на защиту нашей Родины, – сказал на памятном митинге министр обороны ПМР генерал-майор Александр Лукьяненко. – Сегодня мы вспоминаем и чтим людей, которые отстояли нашу республику».

В боях с воинскими формированиями Молдовы погибли 232 ополченца, 310 – были ранены, 12 – пропали без вести. Государство высоко оценило героизм защитников.

Более 10 тысяч ополченцев награждены правительственными наградами, 45 – стали кавалерами Ордена «За личное мужество».

И сегодня ополченцы – основной резерв вооруженных сил ПМР. И, как всегда, готовы в любой момент встать на защиту родного края. Чтобы враг, если объявится таковой, знал: не удастся покорить свободную республику.