Новости

В Вооруженных силах Приднестровской Молдавской Республики прошли сборы снайперов

На этой неделе в Вооруженных силах Приднестровской Молдавской Республики прошли сборы снайперов. В течение четырех дней, с 11 по 14 марта, молодые бойцы в теории и на практике изучали устройство и тактико-технические характеристики снайперской винтовки Драгунова, правила стрельбы, выбор огневой позиции и ее маскировку.

По словам одного из руководителей занятий по огневой подготовке лейтенанта Василия Шевырёва, эти классы проводятся для того, чтобы обучить ребят всем тонкостям снайперской стрельбы. Ведь только на первый взгляд кажется, что нет ничего проще – взять винтовку в руки и стрелять. На самом же деле за время, проведенное в учебных классах, солдаты узнают очень много новой и полезной информации. Например, то, что снайпер – это специально отобранный и обученный к самостоятельным, инициативным действиям воин, что он должен быть метким стрелком, умеющим искусно действовать в боевой обстановке, самостоятельно находить цель, оценивать ее и поражать одним выстрелом. «Для этого мы обучаем снайперов действиям на поле боя, – говорит лейтенант Шевырёв. – С этой же целью проводятся и занятия по огневой и тактико-специальной подготовке снайперов, где они учатся приводить винтовку к нормальному бою, искусству маскировки, передвижения снайпера, пристрелке СВД».

Вот что рассказывает о прошедших занятиях младший сержант Владимир Донцу: «Как военнослужащий службы по призыву, могу сказать, что снайперские занятия очень нужны, ведь они играют важную роль в ходе войны. Снайпер – это та непосредственная сила, которая подавляет противника скрытно и внезапно».

Прежде чем взять в руки винтовку, солдаты в первую очередь  изучают теорию и только после этого приступают к выполнению практических занятий. «Я первый раз столкнулся с этим, и мне очень понравилось, – продолжает Владимир. – Надеюсь, что в дальнейшем подобные занятия будут проводиться еще не раз. Они проходят разнообразно и интересно, но время пролетает очень быстро».

«Почему снайперов так боятся? – вступает в разговор младший сержант Алексей Лахин. – Да потому, что снайпера никто не видит, его трудно уничтожить. Он всегда сливаются с местностью, превращается в камень, в куст, в корень. Сложно представить, какой нужно обладать выдержкой и терпением, чтобы столько времени быть абсолютно неподвижным. Кроме этого, я узнал, что такое движение в снайперской паре. Ведь снайпер может работать как один, так и в тандеме, под прикрытием. И здесь уже жизнь каждого из них зависит друг от друга».

Практика проходит на специально оборудованном стрельбище. Если занятия на учебных местах носили больше характер подготовки, то с исходного рубежа начинается реальная работа снайпера. По команде офицера стрелки в маскировочных костюмах скрытно, короткими перебежками, а затем по-пластунски, чтобы не заметил «противник», следуют к огневой позиции. Стреляют из укрытия по двум целям: пулеметный расчет и ростовая мишень.

«К стрельбам мы готовились недолго, – рассказывает рядовой Константин Шаларь. – Изучали огневую подготовку, виды патронов и сборку-разборку снайперской винтовки. Руководители занятий объяснили нам, что такое одиночное передвижение и движение в паре, и как надо правильно маскироваться. Лично я стреляю впервые, и мне очень понравилось. Считаю, что неплохо отстрелялся для первого раза. Главное, что получил навыки стрельбы из снайперской винтовки».

«Для меня очень интересна была и подготовка, и сами стрельбы, – говорит рядовой Сергей Огородник. – Много нового и важного довели до нас наши «отцы» – полковники и командиры. Нам все доступно объясняли и на примерах показывали: из чего состоит СВД и для каких целей она предназначена… В дальнейшем надеюсь еще приехать и пострелять. Не дай Бог, как говорится, чтобы эти навыки пригодились, но в жизни надо быть готовыми ко всему. Мое личное мнение – армию должен пройти каждый мужчина, это очень познавательный период в нашей жизни. За время службы приобрел много новых друзей и знакомых из разных городов. Уверен, что и в дальнейшем мы будем встречаться и ездить друг к другу в гости».

Подводя предварительные итоги стрельб, руководители подразделений отметили высокий уровень подготовки данных воинских специалистов. Более подробный разбор хода занятий проводится в подразделениях с выставлением оценки каждому военнослужащему.