Новости

Дубоссарские выпускники побывали на экскурсии в Военном институте Министерства обороны

Потенциальные абитуриенты Военного института Министерства обороны могут лично ознакомиться с бытом и условиями обучения курсантов – такую возможность ребятам предоставляют районные военкоматы. В этот раз на экскурсии в ВИМО побывали выпускники школ, гимназий и профессиональных лицеев Дубоссарского района.

 «Одно дело – когда я на уроках рассказываю о нашем Военном институте, и совсем другое – что они увидели на практике, – говорит военрук Дубоссарской средней школы №7 Петр Супцэрел. – Очень аккуратные казармы, где курсанты отдыхают, оборудованные классы, знакомство с вооружением, с техникой: даже на меня институт произвел впечатление».

А что уж говорить о ребятах. Гости с одинаковым интересом осматривали и бытовые помещения, и учебные классы. А когда дело дошло до военной техники и вооружения – тут ни один мальчишка не может остаться равнодушным.

«Оружие это моя страсть, просто обожаю его, – признается лицеист Александр Онуфриев. – И сегодня исполнилась моя мечта – я познакомился со снайперской винтовкой Драгунова: она немного тяжелее, чем я ожидал, и прицел не совсем такой, как я себе представлял. В идеале я, конечно, хотел бы быть снайпером. А из того, что предлагает Военный институт, наверное, больше всего привлекают мотострелковые подразделения».

Саша – без пяти минут повар-кондитер. О военной карьере до сих пор особенно не задумывался. Но теперь, воочию увидев все преимущества профессионального военного образования, говорит, что лучше, конечно, учиться на офицера, чем через пару месяцев уйти в армию простым солдатом: «Нам очень подробно все рассказали, так интересно! Я заметил, что в казармах очень удобные кровати, подушки хорошие, каждую неделю постель меняют. Классы удобные, там тепло. Здесь платят неплохие деньги во время учебы, и, став офицером, я смогу раньше уйти на пенсию – даже раньше, чем мои родители. Об этом тоже надо задумываться».

А вот Владислав Кулагин из Дубоссарской гимназии №1 собирается продолжить семейную традицию: «У меня в роду все офицеры. Быть военным – это непросто, но у мужчины сразу закаляется характер, воспитывается дисциплина – и даже небольшой период такого обучения очень хорош для каждого молодого человека. Я бывал в российских военных институтах, и хочу сказать, что они, конечно, масштабнее, больше – но в остальном, по устройству быта и учебы, особо не отличаются от того, что я сегодня увидел у нас. Для каждого курсанта здесь все очень хорошо обустроено».

Поступить в Военный институт может любой выпускник среднего или среднеспециального учебного заведения, прошедший специальную медкомиссию. Четыре года курсанты живут на полном государственном обеспечении – два года в казарме, затем в общежитии. Кроме того, получают денежное довольствие – до 2000 рублей. А по окончании Военного института выпускники становятся офицерами и обладателями сразу двух дипломов – о среднем военном образовании и высшем гражданском по специальности «Менеджмент – управление персоналом». 

«Самыми главными нашими агитаторы будут вот эти ребята, – указывает на экскурсантов военный комиссар Дубоссарского райвоенкомата подполковник Олег Сергейчук. – Они все воочию увидели и поняли, что даст им учеба в Военном институте. Я думаю, что сегодня не каждый родитель сможет обеспечить бесплатное обучение своим детям в вузах нашей республики».

Сержант Тимофей Логинов тоже уроженец Дубоссар. В ВИМО учится уже почти два года. Сейчас он – заместитель командира взвода курсантов. Выбрать военную стезю Тимофею помог отец – офицер. Он же посоветовал выбирать специальность «командир артиллерийского подразделения». «С преподавателями отношения у нас очень хорошие, – рассказывает Тимофей. – Так как взвод у нас артиллеристский, считать надо уметь, дружить с математикой, задач приходится решать много. Если курсанты не справляются – преподаватели всегда объяснят, столько раз, сколько требуется… Если ребята действительно хотят здесь учиться, обучаться военному делу и быть настоящими офицерами – это место для них, так как другого такого шанса не будет».

Однако не учебой единой жив курсант. Немало внимания здесь уделяют и организации досуга – вплоть до походов в кино или на концерты. И в увольнения можно ходить каждые выходные – если, конечно, не числишься в отстающих.

Иван Канна из с. Гояны в этом году оканчивает Дубоссарский многопрофильный лицей по специальности «оператор ЭВМ». Друзья-курсанты посоветовали ему сразу же поступать в Военный институт. «Думаю, что буду поступать на специальность «командир мотострелкового подразделения», так мне посоветовали, – говорит Иван. – Друзья говорят, что здесь хорошо кормят, нормальное содержание, учеба хорошая, и каждую неделю можно в увольнительные ходить. Офицеры нужны государству, чтоб защищать Родину. Для этого нужны такие качества, как дисциплина, храбрость, умение командовать людьми. Я думаю, что я к этому готов».

А все, кто хочет последовать примеру Ивана и других ребят, связать свою судьбу с армией и стать настоящим офицером – могут подавать заявления в военные комиссариаты по месту жительства.