Новости

Григориопольские школьники побывали в гостях у курсантов Военного института Министерства обороны

По территории воинской части ребята передвигаются только строем. Хотя большинство из них еще только решается связать свою жизнь с армией. Но уже то, что они приехали в этот день в Тирасполь для того, чтобы побывать на экскурсии в Военном институте Министерства обороны, – о многом говорит.

«Я не в первый раз слышу про военный институт, слышал, что тут можно стать человеком, который многого добился в жизни», – говорит Вадим Терентьев, ученик 11 класса Григориопольской средней школы №1.

Такие Дни открытых дверей Военный институт проводит каждый год. Потенциальным абитуриентам показывают бытовые условия, в которых живут курсанты, столовую, спортгородок, библиотеку, актовый зал, учебные классы.

«В учебную программу включены полоса препятствий, рукопашный бой, легкая атлетика, гимнастика, – разъясняет начальник кафедры физической подготовки и спорта Игорь Жикол. – Соответственно занятия отличаются дисциплиной, потому что у нас не существует такого: не хочу, не буду».

Гости смогли пообщаться и с теми, кто уже носит курсантские погоны. Посмотрели видеоролик о Военном институте. Но больше всего школьникам, как правило, запоминается знакомство с вооружением нашей армии. Ребята увлеченно рассматривают винтовки, пулеметы, автоматы, гранатометы.

«Я здесь в первый раз, и мне очень все понравилось! – рассказывает Николай Жалбэ, ученик 11 класса Григориопольской средней школы №3. – Казармы, спортзал очень хороший – там можно многим заниматься. Я хотел бы стать снайпером. Мне понравилась снайперская винтовка, автомат Калашникова тоже».

Военный институт Министерства обороны им. генерал-лейтенанта Александра Лебедя был образован согласно Указа Президента от 30 апреля 2008 года. Поступать в это учебное заведение могут юноши 17 – 23 лет, имеющие среднее образование, прошедшие специальную медкомиссию и годные по состоянию здоровья.

«В военный институт предлагается поступать лицам от 16 до 22 лет, либо которые проходят военную службу, либо прошли уже военную службу по призыву до 24 лет, – сказал подполковник Юрий Маматюк, заместитель начальника ВИМО по воспитательной работе. – Первых 2 курса ребята проживают в казарме, потому что считается, что они проходят службу по призыву. По окончании второго курса они заключают контракт, получают денежное довольствие уже не 107 рублей, как на 1 и 2 курсе, а от 1800 до 2200 рублей ПМР».

Институт готовит курсантов по трем военным специальностям: командир мотострелкового взвода, командир артиллерийского взвода и заместитель командира подразделения по воспитательной работе. А еще, кроме военного, курсанты получают и высшее гражданское образование.

«Тут можно получить настоящую мужскую профессию, – сделал выводы Вадим. – И на пенсию можно выйти в 40 лет, в расцвете сил, когда еще можно и зарабатывать. Я слышал, тут после окончания дают высшее образование. И денежное довольствие тоже хорошее. Я давно думал поступить сюда».

«Я узнал, что здесь, когда отучишься, получаешь офицерское звание, –  говорит Николай. – Для меня это привлекательная перспектива, потому что я хочу связать свою жизнь с военным делом. Я хочу защищать свою Родину, свою страну, чтоб мною гордились!»