Новости

«Вперед, спецназ!» Сегодня в столице прошел традиционный военно-спортивный праздник, посвященный Дню защитника Отечества

Каждый год, в преддверии Дня защитника Отечества трибуны тираспольского городского стадиона полны зрителей: здесь проходит традиционный военно-спортивный праздник. В этот день состязаются лучшие из лучших, элита силовых структур – подразделения специального назначения.

Под гимн Приднестровской Молдавской Республики на флагшток взвивается государственный флаг. Перед трибунами торжественным маршем проходят участники соревнований: отряд специального назначения Вооруженных сил, отдельная бригада особого назначения «Днестр» министерства внутренних дел и отдельный пограничный казачий полк комитета госбезопасности. На центральной трибуне – Главнокомандующий Вооруженными силами, Президент ПМР Евгений Шевчук, начальник Главного Штаба Вооруженных сил полковник Олег Гоменюк, председатель КГБ полковник Николай Земцов, министр внутренних дел ПМР генерал-майор милиции Геннадий Кузьмичев, члены Правительства, депутаты Верховного совета и другие официальные лица.

Приняв доклад, Главнокомандующий поздравил личный состав с Днем защитника Отечества.

В первую очередь команды демонстрируют умение обращаться со штатным оружием. Чтобы успешно выполнять любую боевую задачу, надо умело действовать автоматом, малой саперной лопаткой, штык-ножом, владеть приемами рукопашного боя, использовать взрывчатые вещества, ориентироваться на местности, работать с радиостанцией – вот далеко неполный перечень того, чему обучают в спецназе. Команда Министерства обороны практически полностью состоит из солдат службы по призыву: они пришли в армию всего несколько месяцев назад, но уже уверенно владеют оружием. В их руках верный друг любого воина – автомат Калашникова – ведет себя послушно, стреляет метко и прицельно.

Затем бойцы выполняют строевые приемы с оружием, показывают приемы рукопашного боя. Спецназовцу, как никому другому нужно уметь соблюдать спокойствие, выдержку и слаженность действий. Именно эти качества демонстрирует команда Вооруженных сил.

Следующее состязание – метание гранат: умение, необходимое в любом роде войск. Спецназовцам, пехотинцам, разведчикам должны одинаково результативно бросать гранаты в любое время суток, по неприятельским позициям и укреплениям, окопам и автомобилям… Здесь главное – быстрота, дальность и меткость. У каждого участника – по три попытки. Результат – уверенная победа представителя команды Вооруженных сил.

А вот в самом эмоциональном состязании – перетягивании каната – победу в напряженной борьбе отвоевал спецназ МВД.

Показательные выступления команд – самая зрелищная часть праздника. Армейский спецназ демонстрирует приемы из различных видов единоборств, одинаково умело и уверенно действует ножами, саперными лопатками. Тяжелые топоры летят в цель уверенно, как легкие стрелы. Кстати, ножевой бой и метание топоров практикуется только в отряде специального назначения Минобороны. Элементы военной акробатики вырабатывают у солдата навыки преодоления различных препятствий разнообразными способами, а прыжки сквозь горящие кольца – психологически готовят к реальным боевым действиям. Спецназ демонстрирует силу и ловкость, в сочетании с отточенностью движений.

А вот и инсценировка боевой операции. Группа нападения снимает часовых, а затем уничтожает личный состав охраны штаба неприятеля и освобождает пленного. Все происходит стремительно. Сопротивление – бесполезно. Документация и вооружение захвачены. Поставленная задача успешно выполнена!

ОБрОН «Днестр» демонстрировал владение штатным оружием, одиночные и групповые приемы рукопашного боя. Затем милицейский спецназ с блеском захватил вооруженную преступную группировку торговцев оружием.

Казаки покоряли зрителей и традиционным мастерством – таким как владение казацкой шашкой, и силой своего богатыря, который легко гнул сковородки и рвал грелки. А в захватывающей демонстрации действий по задержанию нарушителя государственной границы особую симпатию зрителей заслужили служебные собаки, за что четвероногим «пограничникам» тут же вручили вкусный приз.

Особый пункт программы – выступление кадетов. Курсанты Республиканской кадетской школы-интерната, занимающиеся по программе Министерства обороны, показывали приемы рукопашного боя как с одним, так и с несколькими противниками, работали с автоматом Калашникова, четко выполняли ката с ножом и нунчаками. Будущие воины сорвали единодушные овации всего стадиона.

Надо сказать, что подготовка к празднику в этом году далась спецназу особенно трудно: аномальные погодные условия значительно усложняли тренировки и репетиции. Но не сломили боевой дух.

«К этому празднику мы готовились заблаговременно, за несколько месяцев, – рассказал участник команды Министерства обороны младший сержант Богдан Филиппов. – Тренировки были сложными: мы на морозе каждый день занимались, ребята мерзли – но все равно, перед публикой тяжелее выступать. Нельзя выделить какой-то этап – что он легче или тяжелее. Все этапы давались с трудом, на всех состязаниях ребята выкладывались на все сто процентов».

Кульминация соревнований – военизированная эстафета. Это единственный вид состязаний, который оставался неизменным со дня проведения самого первого военно-спортивного праздника. Программа сложная: бег из положения лежа с автоматом, бег в противогазе, перенос ящика с боеприпасами, стрельба из пневматической винтовки по шару, перенос раненого на себе, бег в ОЗК и противогазе, перенос раненого на носилках и, наконец, бег в сфере и бронежилете. На третьем этапе случилось непредвиденное с участником команды армейского спецназа лейтенантом Сергеем Китаевым: он был сбит с ног и получил некоторые повреждения – но все же не сдался.

«Все готовы были выиграть первое место, – уверяет Сергей. – Но произошло то, что произошло. Меня столкнули, я поднялся, надо было продолжать бег. Я все же добежал, передал эстафету – но мы уже были третьими…»

В результате первыми к финишу прибыли пограничники.

После эстафеты свое искусство демонстрировала рота почетного караула – непременные участники всех государственных праздников и мероприятий. Заключительный пункт программы соревнований – прохождение подразделений с песней. А затем – все участники состязаний хором исполнили общее музыкальное произведение «Мы солдаты твои, Приднестровье!»

Главнокомандующий объявил благодарность личному составу – за отличную боевую выучку и отличное исполнение строевой песни. И еще раз поздравил бойцов.

«Уважаемые военнослужащие! Поздравляю вас с наступающим праздником. Желаю крепости духа, здоровья, благополучия, успехов. А самое главное – мира. С праздником вас!» – заключил Президент Евгений Шевчук.

И вот – время вручать награды. Переходящий кубок достался команде министерства внутренних дел. Второе место занял армейский спецназ, третье – команда комитета госбезопасности. А особый приз Главнокомандующий вручил… тому самому лейтенанту Китаеву. «Конечно, что было – то было, это спорт, – говорит Сергей Китаев. – Зато я получил памятный подарок от Президента, часы – за волю к победе! За это я очень благодарен».

Ценные подарки получили также особо отличившиеся бойцы всех трех команд и кадеты РКШИ. Но все же главная суть праздника – показать единство всех силовых структур нашего государства.

«Наша цель – показать всю силу, всю мощь нашей армии, – считает младший сержант Филиппов. – Наши Вооруженные силы сплочены и всегда готовы к отпору врага». Сергей Китаев его поддерживает: «Посмотрите, сколько зрителей сегодня, полные трибуны были. Я считаю, что это хорошо, все видели, на что способна наша армия. Выступили очень достойно».

А рядовой Василий Юрош призывает всех ребят стремиться к алому берету:

«Я призвался в 2013 году летом, после учебы, и хотел попасть именно в армейский спецназ. Потому что тут служат именно те ребята, из которых составился очень сплоченный коллектив. Армейский спецназ лучше всех! Мы сегодня утром встали, подняли свой боевой дух – с песней шли сюда, с настроением на то, что победим. Пусть в этот раз нам чуть-чуть не повезло. Но все-таки праздник 23 февраля – профессиональный для всех военнослужащих. Хочу передать всем ребятам, которые учатся: как только исполнилось 18 лет – все в армию! Именно в спецназ! Потому что это – элита, а элита – это всё!»