Новости

Выпускников школ и лицеев знакомят с правилами поступления в Военный институт Министерства обороны

На большом экране – кадры видеоролика о Военном институте Министерства обороны, в актовом зале – мужская половина будущего выпуска Тираспольского общеобразовательного теоретического лицея №1. Сегодня у ребят гости: руководство и курсанты ВИМО, представители республиканского Военкомата, Черноморского казачества. Они пришли, чтобы рассказать одиннадцатиклассникам об армии, о единственном военном учебном заведении в республике, ответить на интересующие юношей вопросы.

«Как правило, больше всего ребят интересует, какое образование они получат по окончании Военного института, каков срок обучения, какое денежное довольствие получают курсанты, – рассказывает начальник 2-го отдела Военкомата ПМР капитан Сергей Александров. – Также интересует порядок прохождения службы, какие дополнительные увольнения есть, и курсантам задают вопросы, и проходящим службу по призыву».

Военный институт Министерства обороны им. генерал-лейтенанта Александра Лебедя был образован согласно Указа Президента от 30 апреля 2008 года. Поступать в это учебное заведение могут юноши 17 – 23 лет, имеющие среднее образование, прошедшие специальную медкомиссию и годные по состоянию здоровья. Институт готовит курсантов по трем военным специальностям: командир мотострелкового взвода, командир артиллерийского взвода и заместитель командира подразделения по воспитательной работе. Это – по программе среднего образования. Но плюс ВИМО в том, что после его окончания получаешь еще и диплом о высшем гражданском образовании – по специальности «Менеджмент по управлению персоналом».

«Эти занятия у нас проводят преподаватели Приднестровского Госуниверситета, – объяснил представитель ВИМО полковник Юрий Мотрюк. – И наш диплом сертифицирован Российской Федерацией. То есть, наши выпускники имеют право работать в России, но сразу же обращаю внимание: так как у нас обучение бюджетное – те, кто окончил Военный институт, обязаны прослужить 6 лет в Вооруженных силах ПМР. Два года – в самом институте: личный состав находится на казарменном положении, на полном гособеспечении – проживание, питание, обмундирование, денежное довольствие… А вот по окончании контракта, если есть желание, уже можно уйти в любую гражданскую организацию».

Желающие поступить в Военный институт должны подать заявление в военкомат по месту жительства и пройти расширенную медкомиссию. Требования к состоянию здоровья и физической подготовке абитуриентов тут повышенные, и не всегда молодой человек, признанный годным к военной службе, годен также и к поступлению в ВИМО. О том, как проходит их учеба, лицеистам рассказали и сами курсанты Военного института.

«Я всю жизнь мечтал быть военным, и Военный институт для меня стал, можно сказать, завершающим этапом на пути к цели, – сказал ефрейтор Игорь Васильев. – Хочу сказать парням: офицер – это все-таки гордо звучит, а Военный институт – это единственное место, где вы можете этого достичь. Там вы окунетесь в настоящий мужской коллектив, приобретете таких друзей, каких редко можно найти в гражданской жизни. Ну и, конечно, вы получаете два образования: военное и высшее гражданское. Вы обеспечены работой – то есть, после окончания института не нужно искать, куда устроиться. Поступайте к нам, мы будем рады!»

Такие мероприятия проводятся уже не первый год. Александр Вакуленко решил поступать в Военный институт четыре года назад, после такого же открытого урока в этом же лицее. В этом году он уже получит диплом. Говорит, на решение стать военным повлиял пример отца, который выполнял интернациональный долг в Афганистане и защищал нашу молодую республику. «В ВИМО мне учится и служится очень комфортно, – заверил сержант Вакуленко. – Всё вполне оправдывает мои ожидания, и скоро я уже буду настоящим военным, офицером».

Гости ответили и на вопросы лицеистов. Ребят интересовали подробности порядка поступления в Военный институт. Также спрашивали о возможности прохождении альтернативной службы и о том, какие сегодня предоставляются отсрочки для поступающих в вузы. Однако данные вопросы регулируются новым, только что принятым законом, и то, как он будет воплощаться в жизнь, покажет время.

Военрук ТОТЛ №1 Сергей Татаровский считает, что подобные встречи хорошо работают на популяризацию армии – уже четверо выпускников лицея поступили в ВИМО и около десяти – в различные военные учебные заведения РФ: «Эти мероприятия освещают разные сферы армейской деятельности, знакомят юношей с условиями воинской службы, с преимуществами, которые им предлагаются после прохождения воинской службы. В лицее есть выпускники, которые окончили или оканчивают Военный институт, есть те, кто поступили в российские военные учебные заведения, в Академию ФСБ, Академию федеральной пограничной службы и так далее».

«Мне кажется, что каждый человек в жизни делает выбор, кем ему стать, – говорит лицеист Александр Марущак. – Кто-то хочет стать политиком, кто-то военным. Мы сегодня узнали, что армия – это не то, что кажется со стороны. Изнутри все это выглядит по-другому, в армии ты обретешь настоящих друзей, товарищей, на которых можешь опереться. Кроме того, ты приобретаешь профессию. А в ВИМО – еще и высшее образование, а это гарантированная работа в будущем. Свяжешь ты судьбу с Вооруженными силами или нет – но каждый человек должен пройти через эту физическую и умственную работу над собой, которую дает армия».

Такие встречи с будущими выпускниками будут проходить до конца марта, во всех школах и лицеях республики. А затем все желающие смогут посетить сам Военный институт. В День открытых дверей для потенциальных абитуриентов проведут специальную экскурсию по учебному заведению и ответят на все их вопросы.