Новости

25 лет минуло с той поры, когда последние подразделения советских войск пересекли границу с Афганистаном

25 лет минуло с той поры, когда последние подразделения советских войск пересекли границу с Афганистаном, тем самым подведя черту под еще одной героической, и в тоже время трагической, страницей нашей истории. Афганская война стала судьбой целого поколения, у которого со словом «Афган» связано многое – участие в тяжелом и трудном деле, суровые испытания, раны и потери товарищей. Две тысячи приднестровцев приняли участие в этой войне, 54 – не вернулось с афганской земли, из них 14 тираспольчан.

15 февраля на столичной площади им. А.В. Суворова собрались воины-интернационалисты, члены Правительства, депутаты Верховного совета, представители Министерства обороны, общественных и молодежных организаций. Всех их объединило одно – памятная дата, День памяти и славы воинов-интернационалистов, выполнивших воинских долг за пределами своей Родины.

Движущуюся колонну возглавил бронетранспортер, точно такой же, на котором в Афганистане воевали советские офицеры и солдаты.

В первом ряду – молодые люди с портретами  воинов, павших в этой войне смертью храбрых.

Траурный митинг открыла первый заместитель Председателя Правительства ПМР Майя Парнас:

«15 февраля 1989 года колеса последнего бронетранспортера коснулись родной земли – это был конец войны, которая навсегда вошла в историю нашего многострадального Отечества. Для нас война в Афганистане – это история, но ее должен знать каждый уважающий себя человек, потому что это история нашей общей Родины, наших родных и близких».

От имени министра обороны и командования Вооруженных сил к собравшимся обратился заместитель министра обороны – начальник управления повседневной деятельности войск, ветеран войны в Афганистане полковник Игорь Довгулич:

«Даже по истечении стольких лет свежи воспоминания о потерях боевых друзей, о лишениях и трудностях. Что бы ни говорили современные толкователи истории об афганской войне, воины-афганцы проявили лучшие качества настоящего воина-интернационалиста – самоотверженность, героизм, в сочетании с гуманизмом и состраданием, и тем самым показали себя настоящими патриотами своей Родины, своей страны».

Председатель Приднестровской  ассоциации ветеранов войны в Афганистане Михаил Катков отметил, что наши земляки, прошедшие Афганистан, одними из первых встали на защиту нашей Республики в 1992 году: «Многие обязаны жизнью именно им, их бесценному боевому и жизненному опыту. 27 «афганцев» отдали свои жизни, защищая свободу и независимость Приднестровской Молдавской Республики. Наша задача – не забывать об этих людях и отдавать им должное. Они – не побежденные! Они – победители! Вечная память за Отечество павшим».

Минутой молчания участники митинга почтили память павших воинов. В честь погибших в Афганистане защитников Отечества прогремел оружейный салют. К подножиям памятников воинам-афганцам, защитникам Приднестровья были возложены венки и цветы.