Новости

Верховный Совет ПМР принял Закон о внесении изменений и дополнений в закон «О всеобщей воинской обязанности и военной службе»

12 февраля 2014 на пленарном заседании Верховного Совета ПМР во втором, окончательном чтении, принят Закон о внесении изменений и дополнений в  закон «О всеобщей воинской обязанности и военной службе». Согласно Закону сокращается  срок прохождения военной службы по призыву с полутора лет до одного года. Свой гражданский долг теперь смогут исполнить и те, кому раннее сделать это не позволяли религиозные или иного характера пацифистские убеждения: в принятом высшим законодательным органом документе закреплено право на замену военной службы альтернативной гражданской службой.

Под альтернативной гражданской службой (АГС) следует понимать «особый вид трудовой деятельности в интересах общества и государства, осуществляемый гражданами взамен военной службы по призыву». Вопросы АГС будут регламентироваться отдельным законом. Он определит и круг учреждений, в которых призывник сможет проходить альтернативную службу: это организации Вооруженных сил ПМР, других воинских формирований и органов – в качестве гражданского персонала; организации, подведомственные исполнительным и местным органам государственной власти.

Пакетом законопроектов предполагается также возможность амнистирования лиц, уклоняющихся в настоящее время от прохождения военной службы по призыву.

Закон вступит в силу после подписания Президентом.