Новости

К 25-летию вывода советских войск из Афганистана

Тираспольчанин Алек­сандр КУРМЕЙ в 1982 году с отличием окончил в род­ном городе профессио­нально-техническое училище. Он не только осваивал токарное дело, а еще и занимался на водитель­ских курсах ДОСААФ. В том, что предстоящие армей­ские будни будут связаны с автомобильной техни­кой, Саша не сомневался. А вот куда направят служить, конечно, не мог до­гадываться.

«Курс молодого бой­ца» Александр прошел в части, располагавшейся в Азербайджане. А потом — посадка в вертолет, кото­рый взял курс на Афганис­тан. Рядовой Курмей был зачислен водителем в зенитно-артиллерийский полк, что разместился в провинции Кундуз. Его подразделения несли бое­вое дежурство: охраняли наш аэродром.

Много заданий выпол­нил Александр вместе со своим автомобилем. Вна­чале надо было перево­зить строительные мате­риалы для обустройства военного городка, разбор­ные домики. Позже рядо­вой Курмей участвовал в боевых операциях, достав­ляя в указанный район орудие и зенитчиков. Ког­да расчет действовал на огневой позиции, Алек­сандр подвозил снаряды, а также помогал своим ре­бятам. Они брали на пря­мую наводку пулеметные «гнезда» боевиков. При­цел зенитчики устанавли­вали хорошо: точки, откуда летели смертельно жаля­щие пули, сметали подчистую. А значит, оберегали жизни тех, кого прикрыва­ли огнем.

Перед водителем ря­довым Александром Курмеем продолжал развора­чиваться серпантин бое­вой дороги. Сложно было ехать, что по горной мест­ности, что по равнине. Колеса груженого автомоби­ля вращались близко от кромки пропасти. А в «зе­ленке» бандиты то и дело устраивали засады, об­стреливая колонны воен­ной техники. В общем, вы­держка от водителей, пре­одолевавших афганские километры, требовалась огромная.

— На многое приходи­лось обращать внимание в Афганистане,— говорит Александр Курмей.— Я должен был следить за со­стоянием техники, а также разбираться в боевой работе зенитчиков. Кстати, заканчивал я служить в Афганистане номером расчета. В сложной обста­новке, когда опасность могла возникнуть в любой момент, нельзя было выжить без дружбы, взаим­ной поддержки. Не исчез­нут из моей памяти ребя­та, которые были со мной рядом в Афганистане. Это рядовые Виталий Чебан из Рыбницы и Александр Бондарчук из Тирасполя, сержанты Виктор Рябцев из Смоленска и Вячеслав Клыков из Ленинграда. Мы помогали друг другу во всем.

Лейтенант А.Курмей двадцать лет служит в Во­оруженных Силах Придне­стровской Молдавской Республики. Как и тогда, когда участвовал в боевых действиях в Афганистане, отвечает за военную техни­ку. За руль автомобиля ему не приходится садиться в бронежилете и каске, взяв с собой автомат, как это было в Афгане. Но, тем не менее, выполняя возло­женные обязанности, он действует внимательно и четко.

Двадцать пять лет про­шло с тех пор, как совет­ские войска были выведе­ны из Афганистана. Нет больше Советского Союза, занимавшего особое мес­то в мировой истории, жизнь ныне наполнена иными реалиями. Но то, что вынесли наши солда­ты и офицеры, воевавшие в далеком Афганистане, не воспринимается как нечто напрасное. В тяжелейших условиях наши во­еннослужащие выполняли задания, которые своди­лись к одному — обеспе­чить безопасность Роди­ны. Они проявляли лучшие человеческие качества — мужество, выдержку, чув­ство товарищества и брат­ства. А ценность этого, право же, никогда не будет утрачена.