К 25-летию вывода советских войск из Афганистана
Тираспольчанин Александр КУРМЕЙ в 1982 году с отличием окончил в родном городе профессионально-техническое училище. Он не только осваивал токарное дело, а еще и занимался на водительских курсах ДОСААФ. В том, что предстоящие армейские будни будут связаны с автомобильной техникой, Саша не сомневался. А вот куда направят служить, конечно, не мог догадываться.
«Курс молодого бойца» Александр прошел в части, располагавшейся в Азербайджане. А потом — посадка в вертолет, который взял курс на Афганистан. Рядовой Курмей был зачислен водителем в зенитно-артиллерийский полк, что разместился в провинции Кундуз. Его подразделения несли боевое дежурство: охраняли наш аэродром.
Много заданий выполнил Александр вместе со своим автомобилем. Вначале надо было перевозить строительные материалы для обустройства военного городка, разборные домики. Позже рядовой Курмей участвовал в боевых операциях, доставляя в указанный район орудие и зенитчиков. Когда расчет действовал на огневой позиции, Александр подвозил снаряды, а также помогал своим ребятам. Они брали на прямую наводку пулеметные «гнезда» боевиков. Прицел зенитчики устанавливали хорошо: точки, откуда летели смертельно жалящие пули, сметали подчистую. А значит, оберегали жизни тех, кого прикрывали огнем.
Перед водителем рядовым Александром Курмеем продолжал разворачиваться серпантин боевой дороги. Сложно было ехать, что по горной местности, что по равнине. Колеса груженого автомобиля вращались близко от кромки пропасти. А в «зеленке» бандиты то и дело устраивали засады, обстреливая колонны военной техники. В общем, выдержка от водителей, преодолевавших афганские километры, требовалась огромная.
— На многое приходилось обращать внимание в Афганистане,— говорит Александр Курмей.— Я должен был следить за состоянием техники, а также разбираться в боевой работе зенитчиков. Кстати, заканчивал я служить в Афганистане номером расчета. В сложной обстановке, когда опасность могла возникнуть в любой момент, нельзя было выжить без дружбы, взаимной поддержки. Не исчезнут из моей памяти ребята, которые были со мной рядом в Афганистане. Это рядовые Виталий Чебан из Рыбницы и Александр Бондарчук из Тирасполя, сержанты Виктор Рябцев из Смоленска и Вячеслав Клыков из Ленинграда. Мы помогали друг другу во всем.
Лейтенант А.Курмей двадцать лет служит в Вооруженных Силах Приднестровской Молдавской Республики. Как и тогда, когда участвовал в боевых действиях в Афганистане, отвечает за военную технику. За руль автомобиля ему не приходится садиться в бронежилете и каске, взяв с собой автомат, как это было в Афгане. Но, тем не менее, выполняя возложенные обязанности, он действует внимательно и четко.
Двадцать пять лет прошло с тех пор, как советские войска были выведены из Афганистана. Нет больше Советского Союза, занимавшего особое место в мировой истории, жизнь ныне наполнена иными реалиями. Но то, что вынесли наши солдаты и офицеры, воевавшие в далеком Афганистане, не воспринимается как нечто напрасное. В тяжелейших условиях наши военнослужащие выполняли задания, которые сводились к одному — обеспечить безопасность Родины. Они проявляли лучшие человеческие качества — мужество, выдержку, чувство товарищества и братства. А ценность этого, право же, никогда не будет утрачена.