Новости

15 февраля мы отметим 25-летие вывода советских войск из Афганистана

Именно в этот день в 1989 году мост Дружбы на участке Тактабазарского погранотряда в 16 часов 21 минуту перешел последний советский военнослужащий. Девять лет, один месяц и девятнадцать дней длилась эта война. Через Афганистан прошло более полумиллиона воинов ограниченного контингента Советских войск. По официальным данным, безвозвратные потери личного состава Советской Армии в афганской войне составили около 15 000 человек. Ранения и контузии получили свыше. 53 тысяч человек. Из них 2130 приднестровцев. 54 пали смертью храбрых. 27 сложили головы, защищая свободу и независимость Приднестровской Молдавской Республики.

Афганистан – это не просто страницы истории нашей великой Родины. Это не просто поля сражений в далекой чужой стране. Это война. Горе и боль, так круто изменившие судьбу каждого, кто там был. Это мужество и героизм наших мальчишек. Это сила веры и правды наших офицеров. Это историческая миссия нашего народа – помогать и защищать тех. Кто в этом нуждается.

Сегодня мы начинаем публикацию материалов о тех, кто воевал в Афганистане и служит сегодня в нашей армии.

Подполковник М.Н.Кузьменко — один из тех, кому довелось исполнять интернациональный долг в Демократической Республике Афганистан и посчастливилось выжить.

— Я участвовал в сопровождении колонн от Баграма до Кабула и обратно в составе боевого охранения. Много чего было, всего не расскажешь,— говорит Михаил Николаевич.— Однажды при совершении очередного рейда нас атаковали душманы. Мы заняли оборону и передали в батальон о случившемся. Выяснилось, что батальон тоже ведет бой, так что помощи ждать было неоткуда. Держались долго, отбивая одну атаку за другой, и когда силы были на исходе, на горизонте появились «вертушки». В моем подразделении ранен был замкомвзвода. Немного и меня задело: поблизости взорвалась граната, и осколки камней посекли лицо. Следы на коже быстро зарубцевались, а вот морально после боя очень долго отходил…

За время пребывания в Афганистане прапорщик М.Н.Кузьменко не потерял ни одного бойца, а стычки с афганцами были регулярными. В 1987 году, с выводом зенитного полка, Михаил Николаевич вернулся домой.

— Я пришел забрать дочку из садика: она остановилась в некотором замешательстве, а потом, признав, побежала ко мне! Я писал письма, присылал фотографии из Афганистана. Дочка спрашивала маму: «Почему папа всегда с автоматом?». Жена объясняла, что «работа такая».

Уволившись в запас, Михаил Кузьменко устроился работать на мебельную фабрику. Только начал привыкать к гражданской жизни, но наступил 1992 год, война. И он просто не мог  оставаться сторонним наблюдателем. Ведь его боевой опыт так нужен защитникам Республики! Он вступает в ряды Республиканской гвардии, принимает командование зенитно-артиллерийским взводом.

На вопрос, почему вновь пошел воевать, отвечает четко, по-военному:

— Я родился в Белоруссии, 18 лет жил на Украине, с 82-го года живу в Приднестровье. Как вы думаете, что я могу считать Родиной? Родина там, где у тебя дом, где ты живешь и что защищаешь. Поэтому я и пошел воевать. Снова — за свою Родину.

После войны Михаил Николаевич решил остаться в армии. За время службы он был заместителем командира роты по воспитательной работе, заместителем командира зенитно-артиллерийского дивизиона, начальником отделения кадров, затем— старшим курсовым офицером Военного института, сегодня у него новое место службы, тоже очень ответственное

О времени, проведенном в Афганистане, подполковник М.Н.Кузьменко старается не вспоминать… Да и зачем ворошить прошлое? У Михаила Николаевича есть жена, взрослая дочь, работа — это его настоящее и будущее, это то, ради чего он воевал и для чего стремился вернуться домой невредимым.